Обзор рынка пшеницы: прогноз цен

Опубликовано
Продовольственная безопасность, виды на урожай и будущие цены на пшеницу вместе с волатильностью цен на нефть и инфляционными процессами являются актуальными вопросами, широко освещаемыми МСХ РК, Департаментом сельского хозяйства США (USDA), IGC, Зерновым Союзом РК, аналитическим центром «Совэкон», а также в аналитической базе терминала Bloomberg.

Продовольственная безопасность, виды на урожай и будущие цены на пшеницу вместе с волатильностью цен на нефть и инфляционными процессами являются актуальными вопросами, широко освещаемыми МСХ РК, Департаментом сельского хозяйства США (USDA), IGC, Зерновым Союзом РК, аналитическим центром «Совэкон», а также в аналитической базе терминала Bloomberg.

Каковы факторы, влияющие на цену реализации пшеницы?

Согласно докладу Департамента сельского хозяйства США, опубликованного 12 сентября т.г., мировое производство пшеницы в 2008/2009 маркетинговом году составит 676,3 млн т. Это будет самый высокий урожай за последние 4 года, вследствие чего мировые запасы пшеницы увеличатся по сравнению с предыдущим маркетинговым годом на 21,4 млн т.

При этом в докладе было существенно (по сравнению с оценкой в прошлом месяце) увеличено производство на 5,5 млн тонн, что негативно повлияло на цену пшеницы, которая значительно снизилась на фоне падения цен на основных фьючерсных рынках (нефти, золота).

В докладе был пересмотрен прогноз производства в странах, являющихся крупными экспортерами: Австралии, Канаде, ЕС-27, Аргентине. В Аргентине производство пшеницы снижено до 12,5 млн тонн по сравнению 13,5 млн тонн в прошлом месяце, в Австралии — с 25 до 22 млн т из-за засушливых погодных условий. В Канаде, ЕС-27, России и Украине оценка урожая была пересмотрена в сторону увеличения. Особенно значительным было увеличение в ЕС-27: со 143,7 до 147,19 млн т, главным образом, за счет пересмотра урожая в Германии. В России — с 57 до 60 млн т, в Украине — с 22 до 24,5 млн т.

Неизменными остались оценки урожая в Китае ( 114 млн т), Индии (78,4 млн т), США (67,02 млн т), Пакистане (21,5 млн т), странах Северной Африки (15,78 млн т).

Фактором, который будет влиять на мировую торговлю, станет увеличение экспортного излишка. Если в 2006/07 маркетинговом году основные страны-экспортеры продали 52,74 млн т, в 2007/08 маркетинговом году — 45,97 млн т, то в 2008/09 маркетинговом году ожидается продажа 57 млн т. В ЕС благоприятные погодные условия и расширение посевов приведут к увеличению производства до самого высокого уровня за 4 года; оно на 27,8 млн т превысит урожай 2007/08 маркетингового года. В то же время запасы возрастут незначительно ввиду высокого внутреннего и экспортного спроса. Экспорт европейской продукции увеличится до 18 млн т с 12 млн т в 2007/08 маркетинговом году, если Еврокомиссия не введет ограничений на поставку. Существенно увеличит экспорт Австралия — до 14 млн т, где производство восстановится после двухлетней засухи. Однако экспортное предложение увеличится лишь через 6 месяцев, когда на рынок начнет поступать продукция нового урожая. В ближайшие месяцы большое влияние на мировой рынок будут оказывать данные о состоянии посевов в США. Ожидается, что производство в США составит 67 млн т, что выше прошлого маркетингового года на 10,8 млн т, а экспорт снизится по сравнению с прошлым маркетинговым годом с 34,4 до 27,2 млн т. При этом накопление запасов составит 15,6 млн т. Поставки американской мягкозерной пшеницы на внешние рынки сократятся ввиду увеличения конкуренции со стороны государств причерноморского региона. Экспорт твердозерной пшеницы из США будет сдерживаться конкуренцией со стороны Канады и Австралии. Урожай в России, по данным USDA, может составить 60 млн т, при этом экспортный потенциал составит 14 млн т. Экспортный потенциал России вместе с Украиной увеличится примерно на 9,5 млн т относительно уровня прошлого года. Российская продукция практически вытеснит американскую на ключевых рынках средиземноморского региона. Возможное возникновение проблем в России с перевозкой и хранением большого объема урожая может привести к демпингу цен. Хороший урожай также ожидается в Украине (24,5 млн т), что позволит в полной мере удовлетворить внутренний спрос и значительно увеличить экспорт с 1,24 млн т в 2007/08 маркетинговом году, ограниченном введением экспортных квот, до 9 млн т.

Значительно увеличат спрос на пшеницу, по прогнозу USDA, страны Ближнего Востока: Ливан, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия, Йемен, ОАЭ, Оман — с 9,4 до 15,25 млн т. Импорт в Юго-Восточную Азию увеличится с 9,86 до 11,25 млн т.

Принятие превентивных мер на экспорт в 2008/2009 маркетинговом году в странах СНГ будет зависеть от результатов уборки зерновых.

Прогнозный уровень цен пшеницы внутри Казахстана будет зависеть от урожая, мировых тенденций и государственного регулирования. В текущем 2008/2009 году урожай пшеницы в Казахстане ожидается не ниже показателей пяти последних лет в объеме 16,5 -17,5 млн т за счет увеличения посевных площадей пшеницы на 677,5 тыс. га до 13,6 млн га. При этом ожидается высокое качество пшеницы: не менее 70% урожая составит пшеница 1-3 класса, тогда как, к примеру, в России объем пшеницы 1 и 3 класса 30-40%, в Украине — до 30%.

По прогнозу Департамента сельского хозяйства США, производство пшеницы в Казахстане ожидается на уровне 12,7 млн т. Это на 0,8 млн т ниже оценки, сделанной месяцем ранее, с учетом засухи, повредившей урожай в некоторых регионах. В объеме мирового производства доля Казахстана составит 1,9%. Оценка экспорта казахстанской пшеницы снижена по сравнению с оценкой августа на 0,6 млн т до 5,4 млн т. Это 4,4% всего мирового экспорта.

Цены на пшеницу мягкую 3 класса в Казахстане на 9 сентября т.г. составили в зависимости от содержания клейковины 253-281 USD/т, тогда как на Чикагской бирже — 203,9 USD/т. Внутренние средние цены на пшеницу оказались выше мировых цен, поскольку фермеры не хотят упускать свою выгоду.

Однако цены на казахстанскую пшеницу снижаются как из-за внешних факторов (увеличения мировых запасов пшеницы, конкуренции со стороны России и Украины), так и из-за ограниченных логистических возможностей: нехватки зерновозов, перегруженности портов Черного и Азовского морей украинской и российской пшеницей вплоть до нового года, неблагоприятной политической ситуации в зоне Черного моря, затрудняющей внешнюю торговлю.

Прогноз существенного увеличения производства и запасов оказал понижательное влияние на цены мирового рынка. Эксперты прогнозируют рост мировых цен на пшеницу в четвертом квартале текущего года с последующим снижением цен в долгосрочной перспективе.

Читайте также