Симорг в долине изумления

Для тех, кто привык видеть в демонстрационных залах традиционное изобразительное искусство, настоящая выставка может показаться несколько необычной и удивительной. Все дело в том, что в экспозиции представлены работы, выполненные мастерами высокой каллиграфии и цифрового рисунка, а также других необычных для нашего взгляда стилей. Это сольс, насталик, насх. Но обо всем по порядку.

Для тех, кто привык видеть в демонстрационных залах традиционное изобразительное искусство, настоящая выставка может показаться несколько необычной и удивительной. Все дело в том, что в экспозиции представлены работы, выполненные мастерами высокой каллиграфии и цифрового рисунка, а также других необычных для нашего взгляда стилей. Это сольс, насталик, насх. Но обо всем по порядку.

Иранское посольство в республике Казахстан по крайней мере раз в год посредством выставок и концертных программ представляет культуру и традиции Ирана в крупнейших городах Казахстана. В этот раз прошли деловые и неофициальные встречи творческой интеллигенции, состоялись концерты с выступлениями танцевальных коллективов и фольклорных исполнительных групп. А данная выставка явила собой один из ключевых моментов в ознакомительном культурном сценарии.

Всего в галерейном зале музея выставляется 26 работ, выполненных разными иранскими авторами. Рух Елах Мохаррери представляет незнакомую для нас технику сольс — это витиеватый каллиграфический рисунок. Его особенность в том, что вокруг главной темы композиции — черно-белой арабской вязи — идет растительный цветной орнамент. Похоже и на графику и на фото под стеклом. Пишется такое изысканное произведение тростниковым пером.

Тем же инструментом выполняются и работы в стиле насталик. Здесь в виде главной композиции выступает исключительно арабская вязь, представляющая собой единое целое произведения искусства. Она располагается по холсту таким образом, что получается замысловатый рисунок с глубокой смысловой религиозной нагрузкой. Это понятно, ведь страна, о которой пишут художники, достаточно религиозна. И можно было бы не знать, откуда родом авторы, но арабская вязь, на протяжении многих тысячелетий которой виртуозно владеют иранские мастера, все рассказывает о них сама.

В этой же технике представляют свое мастерство такие художники, как Хади Рахими, Рухулла Махарири, Махбубе Афраз, Хасан Хашеми, Азам Афшари, Махаммад Али Халаджи, Насер Садиги.

Ближе нам и понятнее, однако, цифровые решения, особенно для тех, кто уже никогда не расстанется с компьютером. В этой сложной и дорогой по материальным затратам технике Иран показал три работы автора Мусави Лара. Цветные, аккуратные, правильные, они говорят о том, что автор — грамотный и современный дизайнер. Его «Симорг в долине любви и просьбы», «Симорг в долине изумления» и «Луна Али», расположились в центре выставочного пространства и притягивали к себе внимание.

Но не меньшего притяжения взглядов заслуживают и коллажные работы Мохаммада Али Халаджи. Это еще один вид непривычной техники классер. Это почти графика, но усложненная коллажем, сделанным из фотографических и цветных картинок, а также разноцветной росписью по черно-белому фону основного холста.

Проходящая выставка — это небольшой срез истории, жизни, знакомство с культурой и традициями Исламской республики Иран. Ведь, если вспомнить историю Средней Азии и Южного Казахстана непосредственно, то без влияния на ее развитие соседствующего Ирана не обошлось. Иранские специалисты расписывали мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, иранский мастер отливал знаменитый на весь мир тай-казан. Не говоря уже о поэтической и философской литературе, оказавшей также свое влияние на мысль многих известных людей мира. Современное и традиционное искусство Ирана в этом аспекте всегда представляет неподдельный интерес. А проходящая выставка лишь еще раз знакомит о соседствующем мире.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Китай решил сыграть валютными резервами
Китай, который держит пятую часть своих валютных резервов в облигациях банков США Fannie Mae и Freddie Mac, может сократить долю своих долларовых активов. Валютные резервы Китая в облигациях финансовых институтов США в июне 2008 года составляли $447,5 млрд. Прогнозы неутешительны: если Китай действительно значительно снизит долю своих валютных резервов в долларах путем размещения капиталов в недолларовых фондах, мировую, а, значит, и казахстанскую экономику ждут серьезные потрясения.
Обзор рынка пшеницы: прогноз цен
Продовольственная безопасность, виды на урожай и будущие цены на пшеницу вместе с волатильностью цен на нефть и инфляционными процессами являются актуальными вопросами, широко освещаемыми МСХ РК, Департаментом сельского хозяйства США (USDA), IGC, Зерновым Союзом РК, аналитическим центром «Совэкон», а также в аналитической базе терминала Bloomberg.
Сейчас читают