Акции МРЭК продадут без остатка

АО «Самрук-Энерго» (дочерняя компания госхолдинга «Самрук») продаст оставшийся пакет в размере 75%+1 простых акций АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (МРЭК). По предварительной оценке в результате размещения удастся привлечь порядка 5 млрд тенге.

АО «Самрук-Энерго» (дочерняя компания госхолдинга «Самрук») продаст оставшийся пакет в размере 75%+1 простых акций АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (МРЭК). По предварительной оценке в результате размещения удастся привлечь порядка 5 млрд тенге.

Как указывается в сообщении «Самрук-Энерго», сроки и способы реализации указанного выше пакета акций будут определены совместно с финансовым консультантом.

Напомним, летом этого года в рамках IPO акции МРЭК были размещены среди населения Мангистауской области и через Казахстанскую фондовую биржу. Общий объем привлечения составил 775 млн 868,707 тыс. тенге (119,85/$1). Финансовым консультантом выступало АО «ИФД «RESMI». В результате IPO госпакет снизился до 75%+1 акция.

Как пояснила «Къ» начальник отдела по связям с общественностью АО «ИФД «RESMI» Татьяна Кудрявцева, в настоящее время проводится тендер для определения финансового консультанта предстоящего размещения. По ее оценке, размер нынешних привлечений может составить, с учетом результатов IPO около 5 млрд тенге.

АО «МРЭК» является единственной компанией, обеспечивающей транспортировку электрической энергии потребителям Мангистауской области, за исключением города Актау. Более 90% потребителей ее услуг составляют юридические лица. Это в основном нефтяные компании, работающие в области.

Сегодня в состав электрических сетей МРЭК входят 57 подстанций. Общая протяженность высоковольтных линий составляет более пяти тысяч километров. Основная часть оборудования подстанций и воздушных линий электропередачи была построена и введена в эксплуатацию в 1968-1989 годах. Износ сетей составляет более 65%.

Между тем в Мангистауской области с 2002 года наблюдается устойчивый рост электропотребления объектов нефтедобычи и связанных с ними объектов обслуживающей инфраструктуры. Так как перспективная нагрузка значительно превышает пропускную способность, остро встает вопрос о необходимости ввода дополнительных энергетических мощностей, обновления основных средств, реконструкции энергоустановок, строительства новых и расширения существующих электрических сетей, — заявил председатель правления МРЭК Серик Сулейменов.

Для достижения этих целей МРЭК совместно с местным исполнительным органом разработали «План перспективного развития сетей АО «МРЭК» до 2015 года» с суммарным капиталовложением 24 млрд тенге.

Финансирование строительства объектов, предусмотренных данных планом, МРЭК планирует осуществить за счет облигационной программы, дополнительной эмиссии акций и их размещения на казахстанской фондовой бирже.

Для этого компания провела переоценку имущества общества в целях получения справедливой стоимости компании, которая отразится на норме амортизаций в тарифе, за счет чего компания будет осуществлять возврат платы потребителям по присоединенной дополнительной мощности и погашение облигационного займа. Кроме того, МРЭК провела работу по присвоению международного кредитного рейтинга от агентства Fitch Ratings. Это будет способствовать успешному размещению собственных ценных бумаг на внутреннем фондовом рынке и позволит диверсифицировать источники заимствования за счет выхода на международные рынки капитала.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанские эмитенты временно «на дне»
Ценные бумаги казахстанских компаний, листингующихся на мировых фондовых биржах, подвержены общей тенденции падения и теряют пункт за пунктом. По оценке аналитиков, панический «выход» инвесторов из активов будет продолжаться, и панацеи для решения данного рода проблем не существует.