Характер должен быть законным

В судебной практике США встречались и встречаются случаи вынесения различных наказаний за агрессивное поведение и угрозы в адрес коллег и подчиненных. В Казахстане такая практика не наблюдается. Юристы связывают это с незнанием работниками своих прав.

В судебной практике США встречались и встречаются случаи вынесения различных наказаний за агрессивное поведение и угрозы в адрес коллег и подчиненных. В Казахстане такая практика не наблюдается. Юристы связывают это с незнанием работниками своих прав.

Партнер юридической фирмы Almaty Consulting Group, представитель немецкого адвокатского бюро Wielanda Huttnera Сергей Крейдин, в разговоре с «Къ» пояснил, что американцы юридически грамотны, и в случае малейших угроз обратятся в полицию или в суд с иском о возмещении морального ущерба. Подобные иски там очень распространены, за такие деяния ответчик может раскошелиться на очень крупную сумму, вплоть до шестизначной. Поэтому работодатель или коллега по работе хотя и может повести себя агрессивно, либо высказаться в грубой форме, но постарается сделать это без свидетелей. В Казахстане же, отметил он, это явление распространено повсеместно. Зачастую работодатель либо непосредственный начальник позволяет себе в грубой форме обращаться к своим подчиненным, нередко угрожая им различного вида санкциями вплоть до увольнения. «С моей точки зрения, в нашем обществе это происходит из-за юридической неграмотности населения», — считает Сергей Крейдин.

К тому же, по словам директора по организационному развитию и работе с персоналом Beeline Елены Титовой, некорректное поведение сотрудников компании отрицательно сказывается на ее репутации. «Сарафанное радио» очень быстро разносит слухи о принятой манере поведения в организациях, что надолго отвращает достойных кандидатов от желания рассматривать предложения таких компаний. Стоит отметить, что в Интернете несложно найти даже список организаций с подобной «культурой» поведения.

Глава представительства Xerox в Центральной Азии Олег Рыбалкин считает, что если вы уже наняли человека с такими замашками, то вряд ли вам помогут какие-то меры в организации труда. Кадровым службам следует разговаривать с кандидатами и получать рекомендации на них, а не только смотреть в резюме. «Представительство Xerox в Казахстане подбирает сотрудников, руководствуясь целым комплексом как формальных, так и неформальных правил. Через такие «фильтры» люди с неадекватным поведением, как правило, не проходят. Мы ориентируемся на коммуникабельных, воспитанных кандидатов, с хорошими рекомендациями»,- ответил он «Къ».

Елена Титова, говоря о правильной организации труда, считает, что для того, чтобы избежать этих проблем, необходимо формировать такую внутреннюю культуру, которая ни при каких обстоятельствах не приемлет оскорбительного поведения начальников и сотрудников. При этом она добавила, что, конечно, декларировать идеалы легко, но очень трудно этого добиться. Создание позитивной корпоративной культуры — трудоемкое и кропотливое дело. «Поделюсь некоторым опытом из практики нашей компании. Например, у нас принят Кодекс делового поведения и этики, где в том числе описаны требования к корпоративным нормам поведения на рабочем месте. Но ведь мало разработать, напечатать и раздать такой кодекс. Как добиться, чтобы его хотя бы прочитали? Как сделать описанные постулаты нормой жизни в компании?» — говорит она. Для того чтобы сотрудникам было легче ознакомиться с содержанием Кодекса, в компании разработана электронная флэш-игра, которую каждому новому сотруднику предлагается пройти в системе электронного обучения. Попадая в ту или иную ситуацию, главный герой игры знакомится с нормами корпоративной этики компании. Также в компании есть специальные каналы, по которым сотрудники могут конфиденциально сообщить о нарушениях Кодекса ответственным лицам. Каждый такой случай будет тщательно изучен, при необходимости будут приняты адекватные меры. Также практикуются специальные коммуникации генерального директора, посвященные нарушениям корпоративной этики и мерам, принятым к нарушителям. «С одной стороны, мы постоянно напоминаем работникам компании о нормах нашего Кодекса делового поведения и этики, с другой — публично порицаем нарушения, что производит несомненный положительный эффект», — говорит Елена Титова.

Что касается нормализации отношений «работодатель-подчиненный», то Сергей Крейдин рекомендует во избежание подобных случаев чаще консультироваться у юристов. По его словам, каждый сотрудник обязательно должен быть ознакомлен со своим трудовым и коллективным договором, функциональными обязанностями, распорядком рабочего дня, актами работодателя. Обращаться к юристу желательно не на своем предприятии. Поскольку юрист предприятия представляет интересы работодателя, то, по мнению Сергея Крейдина, он не станет давать консультацию не в пользу своего работодателя.

Работник и работодатель состоят в трудовых отношениях на основании юридически оформленного соглашения — трудового договора. Если рассматривать некорректное поведение как уголовное правонарушение, то здесь юрист выделяет следующее:

В случае явно выраженного агрессивного поведения, вы вправе обратиться в правоохранительные органы либо в суд, обязательно подкрепив свое заявление свидетельскими показаниями. Такие действия могут быть квалифицированы по части 1 ст.130 УК Республики Казахстан как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Санкция за это преступление предусматривает наказание в виде штрафа до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца. Возможно также привлечение к общественным работам на срок до ста двадцати часов либо исправительным работам на срок до шести месяцев.

Что касается угроз, то в уголовном праве угроза представляет способ подстрекательства, незаконного получения сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну и совершения других преступлений. Угроза применением насилия является также квалифицирующим признаком ряда составов преступлений. Например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью представляет собой самостоятельный состав преступления. Это изложено в статье 112 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение. Санкция за это деяние предусматривает наказание в виде ареста сроком от четырех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанские эмитенты временно «на дне»
Ценные бумаги казахстанских компаний, листингующихся на мировых фондовых биржах, подвержены общей тенденции падения и теряют пункт за пунктом. По оценке аналитиков, панический «выход» инвесторов из активов будет продолжаться, и панацеи для решения данного рода проблем не существует.
Сейчас читают