Поэты по обмену

Сегодня часто можно услышать, что казахстанская поэзия не пользуется спросом. Но отечественные поэты похоже начинают пользоваться популярностью. В Алматы стартует культурный проект по обмену людьми, предоставляющий уникальную возможность творческим личностям получить новые знания и практический опыт в разных странах мира.

Сегодня часто можно услышать, что казахстанская поэзия не пользуется спросом. Но отечественные поэты похоже начинают пользоваться популярностью. В Алматы стартует культурный проект по обмену людьми, предоставляющий уникальную возможность творческим личностям получить новые знания и практический опыт в разных странах мира.

Данная программа разработана банком HSBC в партнерстве с благотворительной организацией «Поэт в городе», расположенной в Великобритании, и нацелена на усиление культурного взаимопонимания между двумя странами.

Кстати, организация «Поэт в городе» является зарегистрированной благотворительной организацией, посвящающей свою деятельность привлечению к поэзии новой аудитории, установлению новых связей для поэзии и изысканию денежных средств для поддержки поэтического образования, в частности для размещения поэтов в школах.

Программа предусматривает поездку выбранного литературного таланта в Канаду для проживания в культурной среде в Ванкувере.

Длительность пребывания в новой стране составит шесть месяцев. За это время избранный поэт успеет ознакомиться с суматохой городской жизни Ванкувера, а также с контрастирующей сельской жизнью острова Ванкувер. Поэт будет гостем участников Ванкуверского литературного фестиваля и будет погружен в местную культурную среду. Организаторы выражают надежду, что это вдохновит творческую личность на создание новых оригинальных произведений, чем он обязательно поделится с окружающими.

Жюри, которому предстоит выбрать счастливчика, представляют такие известные личности как Владимир Ахмад — представитель HSBC Bank Kazakhstan, д-ра Аликс Ландгребе от института Гете в Алматы, представляющей благотворительную организацию «Поэт в городе», Айнура Аширова -менеджер по искусству Британского совета Алматы, и Маргарет Скок — Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Казахстане. При интервьюировании кандидатов особое внимание будет уделено межличностным и коммуникационным навыкам, а также литературным способностям.

Как отметили представители банка, программа культурного обмена поощряет людей по всему миру приобретать новый опыт, делиться знаниями и вдохновляться на создание новых произведений. «Канадцы смогут узнать об этой важной ветви казахской культуры через выбранного поэта и его произведения», — сказали они.

Посол Канады, ее превосходительство Маргарет Скок, заявила, что данная программа предоставляет превосходную инновационную платформу для дальнейшего развития существующих и расширяющихся отношений между Канадой и Республикой Казахстан. «Мы рады, что успешный казахский поэт будет путешествовать по Британской Колумбии, Канаде, — сказала она. — Культурная общественность города Ванкувер является идеальной средой, для того чтобы поэт из Казахстана получил понимание культурного разнообразия Канады и ее богатой, живой и развивающейся культурной среды. Я ожидаю встретить казахского культурного посла и больше узнать о казахской культуре и обществе через его поэзию».

Таким образом, победит лучший из лучших, чтобы достойно представить нашу республику за рубежом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанские эмитенты временно «на дне»
Ценные бумаги казахстанских компаний, листингующихся на мировых фондовых биржах, подвержены общей тенденции падения и теряют пункт за пунктом. По оценке аналитиков, панический «выход» инвесторов из активов будет продолжаться, и панацеи для решения данного рода проблем не существует.
Сейчас читают