В фокусе внимания

Как победить страх, или $700-миллиардный план Казначейства США
Основной идеей плана Казначейства США является предоставляемая инвесторам возможность продать неликвидные ипотечные активы на специальных аукционах на общую сумму 700 миллиардов долларов США.

Как победить страх, или $700-миллиардный план Казначейства США
Основной идеей плана Казначейства США является предоставляемая инвесторам возможность продать неликвидные ипотечные активы на специальных аукционах на общую сумму 700 миллиардов долларов США.

Какие активы будут покупаться Казначейством?
Средства предназначены на покупку ипотечных займов и ипотечных облигаций. Активы, обеспеченные другими залогами, не заявлены в качестве целевых в программе, но Казначейство США сохраняет возможность дополнительного расширения списка активов.

Какие институты могут участвовать в подобных аукционах?
Казначейство может покупать активы у любого финансового института, чей головной офис расположен в США, в том числе у дочерних банков иностранных инвесторов, зарегистрированных в США. Спектр институтов включает в себя коммерческие банки, сберегательные учреждения, страховые компании и инвестбанки.

Каков механизм ценообразования по данным активам?
Где это возможно, казначейство будет использовать рыночные механизмы оценки. Оценка важна — фин. институты не захотят продавать активы с большим дисконтом, так как это будет подразумевать реализацию убытков. Обратный аукцион будет использоваться в качестве одного из вариантов установления рыночной цены. Казначейство будет с ежемесячной или ежеквартальной периодичностью объявлять детали предстоящих аукционов в отношении объема и критериев принимаемых активов.

Какой временной горизонт у программы?
При условии и после одобрения конгрессом у Полсона будет два года на проведение данных аукционов. После покупки актива казначейство может держать его у себя на балансе до даты погашения.

Какова стоимость данного плана?
Объявленные $700 миллиардов не являются точной оценкой программы, так как это лимит на средства, инвестируемые на аукционах. Фактически потраченный объем может оказаться меньше. Помимо того, казначейство приобретает активы, по которым выплачивается купон и которые могут быть существенно недооценены рынком в текущих условиях. В то же время какие-то из этих активов могут так и не погаситься в случае банкротства эмитента. Соответственно, говорить об окончательной стоимости плана для бюджета США сейчас явно преждевременно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанские эмитенты временно «на дне»
Ценные бумаги казахстанских компаний, листингующихся на мировых фондовых биржах, подвержены общей тенденции падения и теряют пункт за пунктом. По оценке аналитиков, панический «выход» инвесторов из активов будет продолжаться, и панацеи для решения данного рода проблем не существует.