Антимонопольщики объединяют усилия

Казахстанское Агентство по защите конкуренции (АЗК) совместно с коллегами из стран СНГ намерено проверить продовольственный рынок и рынок ГСМ на предмет монополизации. Об этом стало известно на заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ.

Казахстанское Агентство по защите конкуренции (АЗК) совместно с коллегами из стран СНГ намерено проверить продовольственный рынок и рынок ГСМ на предмет монополизации. Об этом стало известно на заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ.

Как сообщил председатель АЗК Мажит Есенбаев, в проекте бюджета на следующий год предусмотрены средства на формирование интегрированной базы данных по субъектам казахстанского рынка. «Сегодня есть отдельные базы в налоговой, таможенной службах, органах статистики, но необходима единая, систематизированная база, чтобы легко можно было отследить процесс поглощения, приобретения и слияния субъектов рынка», – сказал он.

Кроме того, Мажит Есенбаев отметил, что вскоре при его ведомстве будет создан Центр развития и защиты конкурентной политики, на что уже получено согласие правительства. По словам главы АЗК, к работе в этом Центре будут привлечены высококвалифицированные специалисты — практики и иностранные эксперты в области антимонопольной политики.

«Точно так же как бизнес кооперируется, как наши правительства между собой, так, на мой взгляд, и антимонопольные органы стран СНГ должны находить взаимные точки соприкосновения, для того чтобы развивать конкуренцию на всех наших предприятиях, на всем нашем общем рынке, чтобы он становился конкурентоспособным по отношению к другим рынкам — рынкам азиатским, европейским», — подчеркнул в своем выступлении премьер-министр Карим Масимов.

Одной из таких точек соприкосновения антимонопольщиков стран СНГ могут стать совместные меры по защите конкуренции на межнациональных рынках. «На одном из последних заседаний Межгоссовета было принято решение о проведении антимонопольными органами стран СНГ совместного расследования по компаниям, действующим на межнациональных рынках в пределах Содружества. Уже проведена совместная работа по рынку авиаперевозок, по железнодорожному транспорту», — напомнил Мажит Есенбаев. Теперь в поле зрения специалистов окажутся продовольственные рынки и рынок ГСМ.

В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации Игорь Артемьев напомнил, что «сегодня у нас на просторах СНГ работает штаб, который занимается совместными расследованиями, и 14 ноября первый его доклад о состоянии конкуренции в сфере авиационных перевозок между странами Содружества будет рассматриваться на заседании глав правительств в Молдове».

Он также обозначил задачу для своего ведомства и коллег из стран СНГ на ближайшее будущее. «Нам предстоит подступиться к таким трудным и сложным вопросам, как расследования в отношении международных картелей, которые неплохо чувствуют себя на пространствах СНГ, будучи изгнанными из Западной Европы», — подчеркнул Игорь Артемьев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Концессией по кризису
Программа государственно-частного партнерства - явление достаточно новое для нашей страны. Предполагается, что она позволит отечественному бизнесу осуществлять совместные международные крупные проекты на основе концессии. Примером подобного сотрудничества стал меморандум о взаимопонимании между российским инвестиционным холдингом «Базовый элемент» и казахстанской компанией BI Group.
Бюджет и налоги на подходе
На следующем пленарном заседании мажилис рассмотрит в первом чтении проекты бюджетного и налогового кодексов. Как указывается в заключении профильного комитета по проекту Бюджетного кодекса, в нем необходимо уточнить ряд положений, которые касаются нормативов распределения доходов между уровнями бюджетной системы.