Бюджет и налоги на подходе

На следующем пленарном заседании мажилис рассмотрит в первом чтении проекты бюджетного и налогового кодексов. Как указывается в заключении профильного комитета по проекту Бюджетного кодекса, в нем необходимо уточнить ряд положений, которые касаются нормативов распределения доходов между уровнями бюджетной системы.

На следующем пленарном заседании мажилис рассмотрит в первом чтении проекты бюджетного и налогового кодексов. Как указывается в заключении профильного комитета по проекту Бюджетного кодекса, в нем необходимо уточнить ряд положений, которые касаются нормативов распределения доходов между уровнями бюджетной системы. «В проекте указанные нормативы не изменились, в основу формирования бюджетов всех уровней бюджетной системы заложены уже сложившиеся нормативы распределения доходов по уровням бюджетной системы», — поясняется, в частности, в заключении. Вместе с тем в документе указывается, что в проекте Бюджетного кодекса следует уточнить положение о формировании самостоятельных бюджетов на уровне города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, а также норму, определяющую эффективность реализации бюджетных программ. Комитет посчитал целесообразным рекомендовать правительству вернуться к вышеуказанным вопросам в рамках реформы местного самоуправления и дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений. В документе отмечается, что сравнительная таблица по проекту Бюджетного кодекса, составленная на основании поправок депутатов, содержит более 150 позиций. Всего в ходе подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении в него внесено более 500 поправок.

Комитет отмечает, что внесенный проект Налогового кодекса имеет ряд положений, требующих уточнения в последующем и касающихся недропользователей, и, в первую очередь, исключения из налогообложения «нормируемых потерь»;распространения инвестиционных налоговых преференций не только на секцию «D» общего классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД), но и на секции «Е» (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) и «I» (транспорт и связь)», — отмечается в заключении. Кроме того, в нем указывается, что депутаты предложили в целях защиты социально-уязвимых слоев населения пересмотреть ставки по налогу на транспортные средства и налогу на имущество.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кто сильнее: правительство или инфляция?
Инфляция в Казахстане в сентябре текущего года составила 0,6%. По прогнозам премьер-министра Карима Масимова, в годовом выражении этот показатель не должен превысить 10%. Свою роль должны сыграть меры, принимаемые правительством для удержания инфляции и обеспечения устойчивости финансового рынка.
В мире кризис есть, а в Казахстане нет
Мировой финансовый кризис грозит перечеркнуть все достижения в сфере развития, считают в ООН. В то же время по заявлениям казахстанских властей, страна уже успешно преодолела первый этап трудностей и взяла курс на дальнейший рост экономики. Однако отечественные эксперты называют подобные заявления лишь попыткой успокоить народ в преддверии второй волны кризиса.
Сейчас читают