Танцуй и не болей!

Ежегодно в конце осени проходит фестиваль здоровья. На этот раз организаторы решили провести его совместно с танцевальным марафоном.

Ежегодно в конце осени проходит фестиваль здоровья. На этот раз организаторы решили провести его совместно с танцевальным марафоном.

Обычно под лозунгом всеобщего народного оздоровления главный организатор фестиваля — областной департамент здравоохранения — приглашает казахстанцев на бесплатные консультации разных медицинских специалистов. Каждый год в качестве изюминки в общую программу добавляется какой-нибудь интересный проект. Ранее это были сопровождающие концертные программы благотворительные марафоны, раздача бесплатных медицинских препаратов.

Традиционный фестиваль здоровья в этом году было решено провести под лозунгом «Танцы-движение-здоровье». Тем самым организаторы события планировали привлечь внимание горожан и гостей города к движению, как способу физического и эмоционального здоровья. А для начала предполагалось взбодрить жителей зажигательной музыкой и увлечь в танцевальный марафон. Что же из этого на самом деле вышло?

Итак, в эти дни на главной площади города, где проходил фестиваль, у стендов своих медицинских учреждений вели прием не только консультирующие хирурги, терапевты, невропатологи, инфекционисты, психологи, наркологи и другие узкие специалисты, но была размещена и аппаратура, привезенная для диагностики. Например, областная клиническая больница доставила сюда свою аппаратуру для ультразвуковых исследований, областной противотуберкулезный диспансер обеспечил желающих пройти флюорографию рентген-кабиной, станция переливания крови запаслась инструментарием для определения группы крови и резус-фактора, а городская стоматологическая поликлиника привезла с собой передвижной стоматологический пункт.

Одним словом, народу представился шанс бесплатно и беспроблемно в течение небольшого промежутка времени получить необходимые медицинские консультации и советы. Фармацевты региона также давали лечебные рекомендации, а производители молочной продукции учили молодых мам правильно готовить смеси для новорожденных.

В качестве же той самой вишенки на пироге департамент здравоохранения предложил танцевальную программу. По задумкам организаторов, этот момент должен был стать основой всего действия. Девиз фестиваля настоящего года «Танцы-движение-здоровье» предполагал произвести «взрыв» в настроении горожан и побудить их к активному времяпрепровождению.

Приглашенные для исполнения этой задумки танцевальные коллективы «Айгулек», «Казына», «Дуэт», «Девятый континент» и другие с самого раннего утра стали демонстрировать свои па. Но то ли формат ранних утренних часов, то ли сами выступления, которые из года в год практически не меняют своей программы и примелькались населению знакомыми народными и латиноамериканскими танцами, как-то не особенно отвлекли народ от главной цели получить медицинскую консультацию и пройти ультразвуковую диагностику.

Пропаганда активного образа жизни — очень верный способ, но все известные в мире танцевальные марафоны проводятся в вечернее время, когда человек физиологически более расслаблен и эмоционально более восприимчив к шумным ритмам. Более того, у таких фестивалей есть многовековые традиции и хорошая организационная база. Возможно, она когда-нибудь появится и здесь. В момент же, когда люди всерьез решаются задуматься о проблемах своего здоровья, ни о каких танцах мысль почему-то в голову не приходит. Так что танцевальное сопровождение потерпело некоторое фиаско.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Миссия невыполнима-3
Палата представителей Конгресса США проголосовала против принятия исторического законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на $700 млрд. В результате рынок акций пережил рекордное с 1987 года падение. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 7%, а S&P упал на 8,8%.
Сахарный рынок мира и отдельных Регионов
Основным индикатором, определяющим движение цен на сахар в мире, является соотношение запасов к потреблению. За последние годы среднегодовой рост мирового потребления сахара составил 2%, в то время как среднегодовой рост производства - 2,7%. За период 1990-2000 гг. соотношение запасов к потреблению выросло с 20 до 30% , а цены на сахар снизились в 2 раза. В 2004 году ситуация изменилась: запасы начали сокращаться, а цена выросла.