Гребенка не для всех

Проект нового Налогового кодекса, особенно в части налогообложения недропользователей, вызвал неоднозначный, но живой интерес, как у инвесторов, так и у специалистов компаний, оказывающих сервисные услуги в сырьевом секторе. И повод для беспокойства настоящих и будущих инвесторов в казахские недра был.

Львиная доля доходов недропользователей не будет облагаться налогами

Проект нового Налогового кодекса, особенно в части налогообложения недропользователей, вызвал неоднозначный, но живой интерес, как у инвесторов, так и у специалистов компаний, оказывающих сервисные услуги в сырьевом секторе. И повод для беспокойства настоящих и будущих инвесторов в казахские недра был.

По мнению специалистов, у нового законопроекта есть проблемные вопросы. Так, руководитель департамента юридической фирмы GRATA Алмат Даумов приводит такие острые моменты, как противоречивый расчет коэффициента налоговой нагрузки недропользователей, увеличение налоговой нагрузки при понижении цен (при $60 за баррель налоговая нагрузка — 75%), ужесточение контроля по трансфертному ценообразованию.

Кроме того, партнер Ernst&Young Ерлан Досымбеков отметил, что в одностороннем порядке будет отменена стабильность налогового режима для подавляющего большинства недропользователей. По его словам, исключения составляют СРП, заключенные до 1 января 2009 года и прошедшие обязательную налоговую экспертизу, контракты на недропользование, утвержденные законодательными актами РК. Также там, где применим стабилизированный налоговый режим, он может быть применен только сторонами СРП, а не в отношении третьих сторон.

В тех случаях, когда недропользователь будет выступать в качестве налогового агента, он должен применить положения налогового законодательства, действующего в момент возникновения таких обязательств. Это правило применяется вне зависимости от положений контракта на недропользование в отношении налога у источника выплаты.

Другими изменениями и уточнениями в налогообложении недропользователей являются внедрение налогового учета для консорциумов и введение налогового платежа по возмещению исторических расходов.

Если говорить о других нововведениях в нефтегазовое законодательство, то «громом среди ясного неба» стало сообщение о том, что иностранные компании в случае возникновения спорных вопросов не смогут апеллировать в международный арбитраж, а будут обращаться только в казахстанский суд. По словам управляющего партнера компании Chadbourne &Parke Кеннета Э. Мака, эта новость «повергла его в шок». По мнению старшего юриста из Denton Wild Sapte Алмаса Жайылган, этот шаг властей вряд ли удовлетворит потенциальных инвесторов. Что касается конкретных участников нефтегазового рынка, то они пока воздерживаются от комментариев до окончательного принятия законопроекта.

Разразившийся и уже дошедший до Казахстана мировой финансовый кризис заставил и казахстанское руководство корректировать свои планы, в частности, по налогообложению недропользователей. Уже в прошлый понедельник президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости предусмотреть в новом Налоговом кодексе преференции для горнометаллургических предприятий при реализации ими инвестпроектов. «Снижение мирового спроса на продукцию горнометаллургического комплекса уже затронуло ряд наших крупных промышленных предприятий. Это может негативно сказаться на реализации данными предприятиями крупных прорывных инвестиционных проектов», — сказал Н.Назарбаев на расширенном заседании правительства в Астане. «Поэтому в рамках нового Налогового кодекса считаю возможным проработать ряд преференций, связанных с реализацией ими инвестпроектов», — отметил глава государства в этой связи. «При этом подчеркиваю, что все основные положения нового Налогового кодекса должны быть сохранены», — сказал в заключение Назарбаев.

Законодательство в области недропользования когда-нибудь должно было стать более жестким — это объективно. И, думается, что с точки зрения интересов государства это шаг правильный. Но где же логика: одной рукой государство забирает свое, другой — отдает.

Поэтому объективность состоит и в том, что по основным позициям, — а это Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, теперь, наверное, ENRC, «Казахмыс» и прочие — ситуация по налогообложению не изменится, а другим этого не дано. Как говорится, кто раньше встает, тому и Бог дает.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Продаем актив обратно
Компания футболиста Каладзе ведет переговоры о покупке «КазТрансГаз-Тбилиси». «КазМунайГаз» уже подтверждал намерение продать свой газовый актив в Грузии. Специалисты связывают это с явной политической и экономической нестабильностью в регионе, а не с убыточностью проекта. Многие из опрошенных экспертов считают, что в этих трехсторонних отношениях Казахстан явно поддержал политику России.
Бизнес требует эффективных решений
Перед любой крупной организацией рано или поздно встает вопрос о необходимости автоматизации бизнес-процессов, как единственный эффективный способ решения проблем, связанных с ростом компании. Для телекоммуникационной отрасли, где в последние годы происходят поистине революционные изменения, это, пожалуй, наиболее актуально.
Сейчас читают