Продаем актив обратно

Компания футболиста Каладзе ведет переговоры о покупке «КазТрансГаз-Тбилиси». «КазМунайГаз» уже подтверждал намерение продать свой газовый актив в Грузии. Специалисты связывают это с явной политической и экономической нестабильностью в регионе, а не с убыточностью проекта. Многие из опрошенных экспертов считают, что в этих трехсторонних отношениях Казахстан явно поддержал политику России.

Компания футболиста Каладзе ведет переговоры о покупке «КазТрансГаз-Тбилиси». «КазМунайГаз» уже подтверждал намерение продать свой газовый актив в Грузии. Специалисты связывают это с явной политической и экономической нестабильностью в регионе, а не с убыточностью проекта. Многие из опрошенных экспертов считают, что в этих трехсторонних отношениях Казахстан явно поддержал политику России.

Компания Kala Capital, учредителем которой является капитан сборной Грузии по футболу, игрок итальянского «Милана» Каха Каладзе, ведет переговоры о покупке газораспределительной компании столицы Грузии — «КазТрансГаз-Тбилиси», активами которой в настоящее время владеет казахстанская компания «КазТрансГаз». По заявлению Кахи Каладзе, в настоящее время ведутся переговоры по поводу покупки компании «КазТрансГаз-Тбилиси», но конкретного решения пока не принято. По его словам, на данный момент это не совсем выгодный проект. «Однако через несколько лет он будет прибыльным», — уверен он.

В «КазТрансГазе» об этом предложении говорить отказались, ответив лишь, что пока никаких решений не принято и в настоящее время предложения о покупке «КазТрансГаз-Тбилиси» продолжают поступать. Напомним, что руководитель «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин подтвердил намерение национальной нефтегазовой компании Казахстана продать свой актив в Грузии при наличии хорошего предложения. «Как в любом бизнесе, этот актив может быть продан. Все зависит от предложения. Если поступит привлекательное, то почему бы и нет», — заявил он, выступая на конференции. При этом стоит напомнить, что 13 августа «КазТрансГаз» эвакуировал из Грузии большинство своих сотрудников.

По мнению руководителя Центра международных исследований Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Аскара Нурша, причиной ухода «КазТрансГаза» из газовых сетей Грузии является повышение политических рисков. «Последние события поставили под сомнение безопасность транспортировки нефти и газа. Никто не может дать полной гарантии», — пояснил он в разговоре с «Къ».

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина также называет причиной вывода инвестиций имеющие место политические и экономические риски.

Один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным, считает, что хотя Казахстан всегда поддерживал отношения и с Грузией, и с Россией, и выступает за экономическую диверсификацию, в этом случае все-таки имеет место поддержка политики России. В то же время в связи с долговременным, по его мнению, грузино-осетинским конфликтом предпочтительно не рисковать, имея трехсторонние отношения, чтобы деньги не стали заложниками.

Если говорить о грузинской компании, то Kala Capital начала инвестиционную деятельность в Грузии в апреле 2008 года и осуществляет капиталовложения в три основные направления: энергетику, недвижимость и банковскую сферу.

Самый масштабный проект Kala Capital — мини-город «Арсенал», который в течение 10 лет компания планирует построить в Тбилиси на территории бывшей военной базы площадью 78 гектаров. Участок земли был приобретен в феврале текущего года за $38 млн. Для строительства здесь мини-города компания намерена привлечь инвестиции на сумму более $1,5 млрд.

В ноябре текущего года в Грузии начнет деятельность учрежденный компанией коммерческий «Прогресс-банк».

В сфере энергетики Kala Capital еще только намерена сосредоточить внимание на строительстве гидроэлектростанций, нефтедобыче, освоении альтернативных источников энергии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Бизнес требует эффективных решений
Перед любой крупной организацией рано или поздно встает вопрос о необходимости автоматизации бизнес-процессов, как единственный эффективный способ решения проблем, связанных с ростом компании. Для телекоммуникационной отрасли, где в последние годы происходят поистине революционные изменения, это, пожалуй, наиболее актуально.
Евразийский банк освободит клиентов
В связи с последними кризисными событиями на рынке правительство неоднократно предлагало ввести послабления для заемщиков со стороны банков. Но пока законодательно закрепленного решения по этому вопросу нет, банки сами выступают инициаторами помощи свом клиентам.