США: инъекции в капитал банков и гарантия долговых обязательств

На это ушло время, но в конечном итоге американские власти сподвигнулись на конкретизацию мер, направленных на решение корневой проблемы текущего кризиса. Страх перед невыполнением обязательств клиентом или контрагентом фактически заморозил кредитно-денежный поток - объявленные правительственные вливания в капитал и гарантия долгов банков должны восстановить доверие и способствовать оттепели на рынках.

На это ушло время, но в конечном итоге американские власти сподвигнулись на конкретизацию мер, направленных на решение корневой проблемы текущего кризиса. Страх перед невыполнением обязательств клиентом или контрагентом фактически заморозил кредитно-денежный поток — объявленные правительственные вливания в капитал и гарантия долгов банков должны восстановить доверие и способствовать оттепели на рынках.

Резюме основных компонентов программы:
1. Программа покупки акций банков. $250 миллиардов из программы TARP будут направлены на приобретение привилегированных акций банков и сберегательных учреждений. Девять банков уже направили свои заявки на продажу акций и это не предел. Последним сроком приема заявок является 14 ноября. Участвующие банки должны принять ограничения по бонусным выплатам.

Условия программы: минимальным объемом заявки является 1% от взвешенных к риску активов. Максимальный лимит установлен на меньшем показателе из двух — 3% активов или $25 млрд. Банки обязуются выплачивать 5% дивидендов на «префы» в течение первых пяти лет и 9% дивидендов в течение последующих лет. Государство также получит право на приобретение простых акций банка в размере 15% объема приобретенных привилегированных акций

Привилегированные акции не являются голосующими и эмитент имеет право на обратный выкуп после истечения трехлетнего периода. До истечения трехлетнего периода фининституты имеют право на замещение государственных инвестиций через продажу акций частному инвестору.

2. Гарантирование долга. Государственная страховая корпорация (The FDIC) временно обеспечивает гарантией все новые долговые обязательства банков, выпускаемые до 30 июня 20009 года. Данная гарантия покрывает векселя, краткосрочные ноты, облигации, межбанковские депозиты и действует до 30 июня 2012 года.

Помимо этого, до конца 2009 года the FDIC гарантирует все непроцентные корпоративные депозиты, такие как текущие счета компаний. Данная гарантия предоставляется бесплатно при обращении в течение первых 30 дней после опубликования данного решения. После этой даты подающие заявление на участие в программе банки будут оплачивать страховые взносы.

3. Программа покупки нот. ФРС с 27 октября приступит к покупке краткосрочных корпоративных нот (commercial paper). Ограничение по объему инвестиций установлено разницей между максимальным объемом нот эмитента в обращении на рынке в период между 1 января и 31 августа и текущим объемом нот, размещенным среди частных инвесторов. Установленная планка доходности при покупке нот равна ставке 3-месячного процентного свопа (3m OIS) + 100 базисных пунктов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Они не знают выходных и праздников…
Я еще никогда не видел столько инвесторов в офисах в штатовский выходной (США отмечали день Колумба в понедельник). Все боятся опоздать на поезд под названием relief rally, и в то же время соскакивают с подножек или жмут на стоп-кран, как только на горизонте замаячит очередной туннель, грозящий непонятно чем. Говорить о фундаментальных уровнях цен или обоснованных прогнозах в условиях хаотичной торговли на рынках, движимых новостными трейдерами, может и не совсем корректно, но кто не рискует… Тем более в преддверии полнолуния (ночь с 15 на 16 октября).
«ЕвроХим» и «Казфосфат» поделят рынок Казахстана
МХК «ЕвроХим» намерен построить в Казахстане горно-обогатительный комбинат и заводы по производству фосфорных и азотных удобрений. Стоимость проекта оценивается более чем в $2,5 млрд. По мнению экспертов, конкуренция на внутреннем рынке Казахстана и на мировых рынках минеральных удобрений будет расти. Однако будет расти и спрос. В условиях приоритетности данного направления развития экономики и ограниченности сырья вопрос, кому данный проект стратегически более выгоден, - Казахстану или России, остается открытым.