Страна фараонов

Дни культуры Египта проходят в Казахстане. С традициями и бытом этой удивительной страны казахстанцы могут ознакомиться в ходе проводимых египетской стороной мероприятий.

Страна фараоновДни культуры Египта проходят в Казахстане. С традициями и бытом этой удивительной страны казахстанцы могут ознакомиться в ходе проводимых египетской стороной мероприятий.

Основные мероприятия пройдут в Государственном академическом казахском театре для детей и юношества имени Г.Мусрепова.

Программа «культурных дней» довольно разнообразная. Она включает в себя выставку изобразительного искусства в Центральном музее РК, выступление фольклорной танцевальной группы, показ арабских художественных фильмов, а также симпозиум о культурном наследии Египта в Египетском университете исламской культуры имени Нур Мубарака и лекция в КазНУ им. Аль- Фараби.

Как отметил вице-министр культуры и инфомации РК Аскар Бурибаев во время торжественного открытия выставки в Центральном музее РК во вторник, дипломатические связи между двумя странами были установлены еще в 1992 году. И с каждым годом социально-экономические связи, а также сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере динамично развиваются и укрепляются.

Яркими ассоциативными образами при упоминании арабской культуры всплывают в памяти сказки «1000 и одной ночи», роскошь дворцов Багдада, легенды о джиннах и, конечно же, беллиденс — танец живота.

Вообще же культура современного Египта уходит своими корнями к традициям эпохи фараонов. К этому же периоду восходят многие народные обычаи. Египет — страна устоявшихся традиций и интересных обрядов. Мусульманская вера оказывает на семью и общество египтян огромное влияние. Основу светского законодательства в Египте образует свод норм мусульманского права — шариат, который, однако, действует в смягченной форме.

Что касается египетского искусства — оно одно из самых древних на Земле. Этот стиль — первый из величайших стилей мировой культуры — выделяется лаконичностью геометрических форм, богатством, особой торжественностью, сдержанной приподнятостью и значимостью. Унифицированные художественные формы, строго упорядоченная орнаментика, характерное иероглифическое письмо, роскошные колонны и фрески украшали помещения. В ваянии и живописи египетские художники старались не столько передавать с точностью формы и явления видимого мира, сколько пользоваться ими как языком для выражения религиозных представлений или для повествования об исторических событиях и фактах обыденной жизни. Изображение для египтян — это прежде всего священный знак, обладающий животворной силой.

Современная живопись Египта как реалистическая, так и натуралистическая имеет гораздо меньше традиций, чем европейская школа живописи. На картинах современных арабских живописцев можно видеть и аристократическую роскошь, и повседневную народную жизнь, и желание решить социальные проблемы. И каждая работа пронизана особым восточным колоритом, присущим этой сказочной и таинственной стране.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кинопараллели
За последнее время коммерческое давление на режиссеров существенно возросло. Современный зритель косвенно диктует, какие фильмы снимать, чтобы они имели успех. Тем не менее фильмы, имевшие успех и отмеченные призами на фестивалях, принято выделять в особую категорию «для продвинутой публики». Но граница между фестивальным и коммерческим кино остается проницаемой, а проблемы в отечественном кинематографе продолжают расти.
Порочный круг бедности
Бедность в Казахстане, как и в других странах СНГ, предопределена трудностями переходного периода: общий экономический спад, неблагоприятные условия на рынке труда, а также неравенство при распределении национального богатства, возникшее по ряду геополитических и экономических причин на начальном этапе независимости и политической и экономической реструктуризации.
Сейчас читают