Buy back — не всегда золото

«Полюс Золото» нашла более привлекательную инвестиционную идею - вместо расходов на buy back компания решила потратить деньги на покупку новых активов. В связи с ростом стоимости акций «Полюс-Золото» более чем на 40%, совет директоров компании единогласно одобрил покупку акций KazakhGold и не проводить buy-back.

«Полюс-Золото» выкупит KazakhGold

«Полюс Золото» нашла более привлекательную инвестиционную идею — вместо расходов на buy back компания решила потратить деньги на покупку новых активов. В связи с ростом стоимости акций «Полюс-Золото» более чем на 40%, совет директоров компании единогласно одобрил покупку акций KazakhGold и не проводить buy-back.

По словам председателя совета директоров «Полюс Золота» Михаила Прохорова, сделка будет структурирована таким образом, что 70% стоимости акций KazakhGold будет оплачено акциями «Полюс Золота» и 30% — денежными средствами. Накануне KazakhGold сообщил, что российский холдинг может приобрести 50,1% компании по цене $7,95 за акцию. Кроме того, за каждую бумагу акционеры «Полюс Золота» заплатят 0,298 акции.

«Полюс Золото» ожидает закрытия сделки в течение 10-12 недель. Предложение акционерам KazakhGold будет направлено в ближайшее время. При этом компания не обязана делать обязательную оферту миноритарным акционерам казахстанской компании. Также по условиям соглашения российский холдинг не может в течение года увеличивать свою долю в KazakhGold без разрешения регулирующих органов.

По словам аналитиков Альфа-банка, в результате сделки «Полюс Золото» приобретает 14,5 млн унций запасов KazakhGold примерно по $51 за унцию. Это очень выгодно, если учесть, что сопоставимые приобретения в последнее время проходили по $100 за унцию, отметили эксперты.

Аналитики Казкоммерц Секьюритиз соглашаются с российскими коллегами. Они считают, что решение «Полюс Золото» верно, так как сейчас отличное время для приобретения KazakhGold из-за падения стоимости компании.

«В рамках сделки Kazakh-Gold оценена в $800 млн, или $16 за акцию, то есть с 30% премией к рыночным ценам, — говорит аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин. — «Полюс Золото» располагает $1,3 млрд, поэтому финансирование сделки не станет проблемой. Кроме того, компания владеет около 6,6% казначейских акций офшорной «дочки» Jenington International, из которых на оплату покупки будет направлено 7,5 млн бумаг».

Акции KazakhGold на торгах в Лондоне в прошлую пятницу по данным на 15:52 мск. снизились в цене на 2,53% — до $4,63 за ценную бумагу. С 26 сентября, когда компании объявили о ведении переговоров по сделке, котировки акций упали на 60%.

По мнению аналитиков UnicreditAton, сделка «Полюса» с KazakhGold выгодна для первого из-за высокого качества активов и снижающейся стоимости казахстанской компании.

Таким образом, новости о намерении компании приобрести KazakhGold привели к тому, что бумаги российского золотодобытчика за последние три дня подорожали более чем на 40% и сделали планы по buy back неактуальными.

О том, что крупнейший российский золотодобытчик «Полюс Золото» может начать выкуп своих акций с рынка, стало известно еще 17 сентября. Впрочем, оптимизма инвесторов хватило только на считанные часы: после небольшого подъема бумаги компании начали дешеветь и по итогам 17 сентября на LSE упали в цене на 13%, до $5,74 за штуку (в течение последующих нескольких дней акции компании дорожали, по большей части благодаря резкому росту цен на золото).

Тем не менее ожидалось, что вопрос о buy back станет центральным в повестке заседания совета директоров «Полюс Золото», назначенного на 30 сентября. Позже, как выяснилось, совету директоров предстояло рассмотреть и другие, не менее важные вопросы. В частности, в прошедшую пятницу стало известно о том, что «Полюс Золото» сделала предложение о покупке казахской золотодобывающей компании.

Эта новость и стала главным драйвером роста стоимости бумаг «Полюс Золото». Уже 26 сентября бумаги выросли в цене на 14,4%, до $12 за штуку, в понедельник котировки прибавили еще почти 20% (на фоне обвала фондовых рынков). На днях акции компании подорожали до $15,83 (+5,53%).

«Именно взлет котировок более чем на 40% и заставил совет директоров «Полюс Золото» отказаться от проведения buy back», — заявил Михаил Прохоров. «Средства будут сэкономлены на дальнейшее развитие компании», — пояснил он. Впрочем, не исключено, что в зависимости от обстоятельств в будущем «Полюс» вернется к этой идее.

А вот покупку KazakhGold директора «Полюс Золото» поддержали единогласно.

Ранее казахстанская золотодобывающая компания объявила, что предложение «Полюса» по покупке контроля в KazakhGold предусматривает $7,95 и 0,298 акции российской компании за ценную бумагу казахстанской компании. Общая предлагаемая цена выкупа составляет $14,73 за акцию KazakhGold, исходя из стоимости акций «Полюса» 570 рублей за ценную бумагу на закрытие торгов на ММВБ 25 сентября.

Таким образом, сумма сделки в финансовом выражении может составить около $390 млн, в том числе в виде денежных средств. Полюс может направить на выкуп акций около $210 млн. В то же время, по мнению экспертов Казкоммерц Секьюритиз, дальнейшая вероятность падения котировок Казахголда возможна, так как на мировых рынках наблюдается тенденция к удешевлению цветных металлов. И в связи с колебаниями котировок, стоимость может быть скорректирована.

Курсив-справка
KazakhGold, разместившая 25% акций в Лондоне в 2005 году, является учредителем золотодобывающей компании «Казахалтын», входящей в тройку крупнейших предприятий в Казахстане. Основным акционером KazakhGold является семья Асаубаевых.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
АФН расширяет свои права
АФН законодательно получило право вмешиваться в деятельность финансовых организаций до нарушения ими нормативов, то есть принимать меры раннего реагирования. Мнения профессиональных участников относительно влияния этой меры на финансовые институты разделились. Однако все признают, что многое зависит от должной организации данного процесса.
KASE против остановки
На прошлой неделе Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) принял решение не останавливать торги в случае резкого снижения или роста котировок акций. В тот же день АФН заявило о своем намерении до конца года получить право останавливать торги на KASE из-за высокой волатильности рынков. Эксперты же считают закрытие торгов нерыночным методом.