Кто старше Туркестана?

Новые факты о возрасте древнейших городов Великого Шелкового пути описаны в книге «Древний и средневековый Испиджаб», составленной известным ученым - археологом Бауыржаном Байтанаевым.

Кто старше Туркестана?Новые факты о возрасте древнейших городов Великого Шелкового пути описаны в книге «Древний и средневековый Испиджаб», составленной известным ученым — археологом Бауыржаном Байтанаевым.

Бауыржана Байтанаева не только на юге Казахстана называют настоящей энциклопедией. Этот человек знает об истории, культуре, религии, архитектуре и археологии края буквально все. Занимаясь собственными исследованиями, организуя международные археологические проекты, Байтанаев стал непревзойденным знатоком Южного Казахстана.

Преподаватель кафедры истории Южно-Казахстанского государственного университета имени М.Ауэзова, академик Государственного института археологии имени Маргулана, автор множества публикаций на историческую тематику, Бауыржан Байтанаев на днях защитил докторскую диссертацию, подтвердив свое новое звание доктора исторических наук. Этот статус ему принесло исследование прежнего Испиджаба и древнего городища Шымкент. Его научные изыскания легли в основу диссертации по теме «Древний и средневековый Испиджаб».

На протяжении многих веков путешественники из разных стран мира посещают места, связанные с именем известного ученого, поэта-суфия, шейха Ходжа Ахмеда Яссави и именами других ученых Средней Азии.

На их пути непременно окажутся Туркестан, Сайрам (Испиджаб), Отырар, Арыстан-баб, Байдибек, Сузак, Сауран и Турбат. А вот Шымкент в свете последних изучений казахстанских историков и археологов незаслуженно оставался в тени этих городов.

Согласно многим источникам, в том числе и вышеназванной книге Байтанаева, находившийся на перекрестке караванных дорог Испиджаб являлся ремесленно-торговым центром и опорной базой ислама, откуда мусульманская религия распространилась в степные округи.

В этом городе родился шейх Ходжа Ахмед Яссави, здесь же еще в юношеском возрасте он проявил свои необыкновенные способности. В Сайраме учеными прошлых столетий Искак-бабом, Абдижалель-бабом, Абдирахим-бабом и другими были написаны научные труды по разным наукам.

Древний Испиджаб прославился и переводами книг, сложением стихов, написанием трактатов о воспитании, ценными работами по ведению сельского хозяйства, трудами по литературе и искусству, а также научному толкованию Корана

Сайрам или Испиджаб — это, как уже очевидно, особая вотчина ученого. Он знает здесь каждый сантиметр. Да и в здешних местах ему открываются любые двери. Вот уже много лет ученый занимается изучением цивилизации древней и средневековой Азии. Бесценные консультации Байтанаева нередко ложатся в основу создания видеофильмов, брошюр, буклетов, журналов о средневековом зодчестве и культуре прошлых веков Южного Казахстана.

После канонизации Ходжа Ахмеда Яссави в Сайраме были сооружены мазары его родителей — Ибрагим-аты и Карашаш-аны. Они до сих пор почитаемы, и народ приезжает сюда из разных стран, чтобы почитать суры Корана, выразив тем самым свое уважение родителям известного суфия.

Настоящая книга — это не только описание, систематизация и анализ многолетних исследований памятников культуры, письменности и зодчества Сайрама, но и оригинальное открытие ученого. В ней ученым выдвигаются новые гипотезы по поводу возраста двух городов — Сайрама и Шымкента.

Как рассказывает сам автор исторического труда, в книге приводится в систему накопленная информация о зарождении урбанизации и становлении городской культуры Испиджабского историко-культурного района в свете новых данных. В ней впервые рассматривается динамика развития этого округа, начиная с эпохи бронзы и до средневековья. В работе также впервые представлено полное стратифицированное описание городищ Сайрам и Шымкент.

На основании проведенных научных исследований Байтанаевым было выдвинуто новое предположение о том, что Сайрам, на самом деле, не старше Шымкента, как было принято считать до сих пор.

Дело в том, что ученому удалось локализовать два главных города Испиджаба на Великом Шелковом пути — Сайрам и Нуджикет, которым ранее назывался Шымкент. На территории старого Сайрама археологам за все многолетние исследования не удалось обнаружить слоев ранее IX века, тогда как недавние археологические находки на месте городища Шымкент принесли иные результаты.

Таким образом, Байтанаев определяет новый возраст областного центра Южного Казахстана — ему более 2200 лет. Это значит, что Шымкент становится взрослее Туркестана, 1500-летие которого отмечалось восемь лет назад.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
И снова о любви
В Государственном академическом русском театре для детей и юношества им Н.И. Сац премьера: Шекспир и его блестящая комедия «Двенадцатая ночь». Успех спектакля подтвердил, что зрители сегодня соскучились по классической комедии, где можно посмотреть на красивых артистов, проследить за увлекательной интригой и посмеяться от души.
Акт милосердия
С частным визитом Алматы посетили российские знаменитости Дмитрий Маликов и его отец Юрий - руководитель ретро-ансамбля «Самоцветы». Первым делом артисты навестили сирот из детского дома №1 и устроили им незабываемый мини-концерт.