Энергетический менеджмент

Несмотря на финансовую турбулентность на мировых рынках, предприятия НАК «Казатомпром» активно содействуют развитию компании и растут сами, постоянно работая над совершенствованием системы управления.

Несмотря на финансовую турбулентность на мировых рынках, предприятия НАК «Казатомпром» активно содействуют развитию компании и растут сами, постоянно работая над совершенствованием системы управления.

Так ТОО «МАЭК-Казатомпром», входящее в состав национальной компании с 2004 г., недавно внедрило интегрированную систему менеджмента, отвечающую международным стандартам ISO 9001:2000 (управление качеством), ISO 14001:2004 (управление охраной окружающей среды) и OHSAS 18001:1999 (управление охраной здоровья и безопасностью персонала), что было подтверждено представителями международного сертификационного органа SAI GLOBAL (Австралия) и Национального центра экспертизы и сертификации Республики Казахстан. Событие примечательно тем, что МАЭК стал первым в Казахстане энергогенерирующим предприятием, внедрившим ИСМ.

«Работы по внедрению интегрированной системы велись на протяжении двух лет. Сертификации подверглись производство и распределение электроэнергии, тепла, воды, вывод из эксплуатации атомного реактора, оказание услуг по технической диагностике, а также радиационному обследованию и реабилитации территорий», — говорит заместитель генерального директора компании Сергей Пустобаев. По его словам, внедрение ИСМ соответствовало стратегии устойчивого экономического, экологического и социального развития энергокомбината.

Что касается внедрения систем управления качеством, то МАЭК не единственный пионер в составе НАК «Казатомпром». Ульбинский металлургический завод первым в Казахстане и первым среди всех предприятий ядерного энергетического комплекса СНГ получил сертификат на соответствие его системы менеджмента окружающей среды, чье соответствие требованиям стандарта ISO 14001 подтвердил сертификационный аудит, проведенный органом по сертификации BVQI в 2003 году. Сертификат же на соответствие системы управления качеством требованиям стандарта ISO серии 9000 был получен УМЗ 10 лет назад.

Учитывая, что НАК «Казатомпром» активно участвует в государственной программе «30 корпоративных лидеров Казахстана» и реализует целый ряд прорывных проектов, польза и необходимость освоения и внедрения системного подхода к управлению предприятиями прекрасно осознается руководством компании. Здесь понимают важность эффективного управления экологическими аспектами и качеством, персоналом и ресурсами, финансами и информацией, процессами и сроками, рисками и безопасностью на основе новых информационных технологий — это еще один механизм связать в единое целое различные процессы, составляющие суть деятельности предприятий.

Курсив-справка
НАК «Казатомпром» представляет собой холдинг по управлению шестью основными направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение. Казатомпром имеет доли участия в совместных предприятиях по добыче урана «Катко» с французской компанией «Арева», «Инкай» с канадской компанией «Камеко», «Заречное» с Россией и Кыргызстаном, а также «УКР ТВС» по производству ядерного топлива с российско-украинскими партнерами. К 2010 году компания намерена довести уровень добычи природного урана до 15 тыс. тонн в год, что позволит ей стать лидером мировой урановой промышленности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Понижение рейтинга — не приговор
Международное рейтинговое агентство Moody’s в своем докладе о банковской системе Казахстана дало «негативный» прогноз. Однако в связи с вливанием средств Нацфонда в экономику профучастники советуют не торопиться с выводами, ведь ситуация может измениться в пользу банков, и тогда рейтинговым агентствам придется пересмотреть свои прогнозы.
Финансовый маятник продолжает раскачиваться
Мировые рынки акций, забыв о плохих экономических новостях, резко пошли вверх в ожидании радикального снижения кредитных ставок в США и Японии. Однако, как утверждают специалисты, данное повышение котировок не более чем временное колебание.