«Газпром» продает свой банк

Российская газовая монополия «Газпром» приняла решение о продаже своей доли в Газпромбанке, третьем по величине банке в стране. Вполне возможно, что владельцем банка может стать государство.

Российская газовая монополия «Газпром» приняла решение о продаже своей доли в Газпромбанке, третьем по величине банке в стране. Вполне возможно, что владельцем банка может стать государство.

Сейчас «Газпрому» принадлежит более 40% акций Газпромбанка. Контрольным пакетом ценных бумаг финансовой организации владеет негосударственный пенсионный фонд «Газфонд». Одним из учредителей этой компании также является «Газпром».

Ранее сообщалось, что Газпромбанк должен был провести первичное размещение акций на бирже. Изначально планировалось, что это произойдет в конце 2008 года, однако из-за кредитного кризиса IPO было отложено на неопределенное время.

Сколько времени может занять поиск инвестора для Газпромбанка, в «Газпроме» не уточнили. Между тем представитель «Газпрома» Андрей Круглов отметил, что пока в концерне ждут адекватного предложения от потенциальных инвесторов.

Во второй половине 2008 года сразу несколько кредитных организаций в России сменили владельцев, однако это было связано с тем, что покупаемые банки оказались на грани банкротства. Инвесторами выступают пока в основном государственные структуры.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан расширяет географию экспорта зерна
Количество стран, в которые поставляется казахстанское зерно, постоянно увеличивается. Если раньше география поставок казахстанской пшеницы охватывала около 40 стран, то в 2008 году зерно будет поставляться в 50 - 55 стран. По прогнозам, экспортная выручка Казахстана от продажи зерна в ближайшие 3 - 4 года может достичь $5 млрд.
Черная дыра казахстанского бюджета
За первое полугодие 2008 года объем инвестиций Казахстана за рубеж уже составил $1,5 млрд. Правда, положительное впечатление несколько омрачает тот факт, что основной поток инвестиций - это вложения в оффшорные зоны Виргинских и Бермудских островов. Инвестиции РК в Виргинские острова с января текущего года составили $512,8 млн - это 8,3% всего объема зарубежных инвестиций Казахстана за этот период.
Сейчас читают