Казахстан расширяет географию экспорта зерна

Количество стран, в которые поставляется казахстанское зерно, постоянно увеличивается. Если раньше география поставок казахстанской пшеницы охватывала около 40 стран, то в 2008 году зерно будет поставляться в 50 - 55 стран. По прогнозам, экспортная выручка Казахстана от продажи зерна в ближайшие 3 - 4 года может достичь $5 млрд.

Количество стран, в которые поставляется казахстанское зерно, постоянно увеличивается. Если раньше география поставок казахстанской пшеницы охватывала около 40 стран, то в 2008 году зерно будет поставляться в 50 — 55 стран. По прогнозам, экспортная выручка Казахстана от продажи зерна в ближайшие 3 — 4 года может достичь $5 млрд.

В 2007/2008 маркетинговом году через черноморские порты было экспортировано порядка 2724,3 тыс. тонн казахстанского зерна, что составляет 44% от общего экспорта зерна республикой (6268,1 тыс. тонн).

Однако Россия и Украина в текущем году резко увеличили сбор пшеницы: на 15,6 и 11,6 млн тонн соответственно. Данный факт, по словам управляющего директора АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Даулета Увашева, естественно привел к увеличению этими странами экспорта зерна, что поставило Казахстан в сложные условия. Во-первых, до апреля-мая 2009 года Казахстану будет очень трудно конкурировать с соседними государствами по объемам, а во-вторых, пропускная способность зерновых терминалов черноморских портов России и Украины для Казахстана существенно снизится — они будут работать на экспортные потребности своих стран.

Трехсторонний же проект с участием Украины, Казахстана и российских зерновых трейдеров, ранее предложенный Россией, по ряду параметров не снимает для Казахстана проблем с транспортировкой зерна. Смысл этого соглашения был в том, что, когда Украина экспортирует свое зерно на внешний и внутренний рынки, Россия при необходимости поставляет зерно на Украину, а российский дефицит восполняется за счет казахстанского зерна. Однако участие в этом зерновом пуле не снижает транспортных издержек Казахстана, из-за которых, главным образом, и дорожает казахстанское зерно, становясь менее конкурентоспособным по сравнению с тем же украинским или российским.

Впрочем, казахстанское зерно дорожает не только от недостаточной пропускной квоты в российских или украинских портах, но и от недостатка собственного вагонного парка, в результате чего Россией взимается некий «дополнительный сбор» в $20-25 за тонну при аренде вагонов РЖД либо транзите вагонов-зерновозов через территорию РФ.

Именно высокий уровень транспортных издержек по-прежнему является основным фактором, сдерживающим увеличение Казахстаном экспорта зерна. Именно эти трудности предопределяют строительство собственных зерновых терминалов, в частности на Украине и на границе с Китаем. В перспективе также намечается создать зерновой терминал в порту Хомейни.

На станции Достык планируется строительство перевалочной базы емкостью хранения до 30 тыс. тонн зерна и производительностью до 500 тыс. тонн перевалки в год. Кроме того, в связи с ростом интереса к высококачественному зерну, изучается вопрос строительства транспортно-логистического комплекса на границе с Китаем. Китайский же рынок при проведении правильной маркетинговой политики поистине необъятен. Он способен вобрать всё предполагаемое увеличение экспортной доли казахстанской пшеницы.

По словам Даулета Увашева, Казахстану необходимо переходить на прямые поставки зерна без посредников, например, с такими странами, как Турция, которая сейчас ведет переговоры о заключении крупных контрактов на поставку зерна через малые порты России — Азов и Таганрог, и украинские порты.

На сегодня экспортный потенциал зерна Казахстана составляет 6-7 млн тонн, а в будущем может вырасти и до 10-12 млн тонн. С увеличением объемов производства зерна, уверен Даулет Увашев, и при условии масштабной модернизации АПК, расширения традиционных и появления альтернативных маршрутов экспорта зерна, будет способствовать укреплению международного имиджа Казахстана как надежного поставщика высококачественной продукции потребителям во всем мире.

Курсив-справка
АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» является национальной компанией со 100% государственным участием. Она осуществляет деятельность по управлению государственными ресурсами зерна. «Продкорпорация» включает девять региональных представительств, пять дочерних предприятий, специализирующихся на закупках, хранении зерновых и логистике, шесть хлебных баз, расположенных в разных регионах Казахстана, зерновой терминал в порту Актау на Каспийском море объемом единовременного хранения до 30 тыс. тонн, способный переваливать до 500 тыс. тонн ежегодно. Представительства «Продкорпорации» открыты в Великобритании, Китае, Иране и Республике Узбекистан.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Черная дыра казахстанского бюджета
За первое полугодие 2008 года объем инвестиций Казахстана за рубеж уже составил $1,5 млрд. Правда, положительное впечатление несколько омрачает тот факт, что основной поток инвестиций - это вложения в оффшорные зоны Виргинских и Бермудских островов. Инвестиции РК в Виргинские острова с января текущего года составили $512,8 млн - это 8,3% всего объема зарубежных инвестиций Казахстана за этот период.
Непривлекательное IPO
По данным исследования The PBN Company в III квартале 2008 года объем капитала, привлеченного компаниями стран СНГ в ходе первичных публичных размещений (IPO), достиг рекордно низкого уровня за весь период времени, начиная с 2004 года. Причина очевидна: мировой финансовый кризис коснулся, в первую очередь, фондовых рынков, которые служили источником средств. По мнению экспертов, еще не скоро удастся вернуться к прежним темпам первичных размещений.
Сейчас читают