Замрите ангелы, смотрите — я играю!

Как пел в свое время неповторимый Остап Бендер голосом незабываемого Андрея Миронова, «и очень может быть, что на свою беду я потеряю больше, чем найду…» В этом году таящуюся за безшабашной молодецкой удалью горькую реальность прочувствовали практически все инвесторы, трейдеры и прочие соратники Остапа по духу. Понятие «системный риск» присутствует во всех учебниках по инвестициям, но в реальности оно как трезвый Дедушка Мороз - многие говорят, но мало кто видел.

Как пел в свое время неповторимый Остап Бендер голосом незабываемого Андрея Миронова, «и очень может быть, что на свою беду я потеряю больше, чем найду…» В этом году таящуюся за безшабашной молодецкой удалью горькую реальность прочувствовали практически все инвесторы, трейдеры и прочие соратники Остапа по духу. Понятие «системный риск» присутствует во всех учебниках по инвестициям, но в реальности оно как трезвый Дедушка Мороз — многие говорят, но мало кто видел. Сейчас, наконец, системный риск увидели все, и многим это не понравилось. Что ж, друзья, у пословицы «кто не рискует — тот не пьет шампанское» наверняка есть продолжение для описания моментов, когда шампанское пить не на что. Просто до нас не дошла полная версия этой поговорки.

В рамках общего курса центральных банков на борьбу с айсбергами, надвигающимися на коммерческие банки-корабли, правительство РК во вторник сделало очередной залп. Вес ядра — 25% от капитала банков (первыми согласились полететь на ядре Казком и Халык, хотя более вероятными и сговорчивыми реципиентами казались Альянс и БТА). Скорость полета — неизвестна, но обещают супезвуковую, без вмешательства пилота в процесс управления. Цель — описание происходящего на Луне, возвращение на Землю и праздничное застолье по поводу выздоровления банковской системы. Шутки шутками, а прямых эффектов два. Эффект первый — сомнениям скептиков действительно нанесен упреждающий удар — кредитный риск-профиль крупных банков явно улучшается, что будет способствовать сохранению/восстановлению доверия к банковской системе в целом и предотвращению украинского сценария. Эффект второй — разнонаправленное давление на цену акций в процессе оценки инвесторами данного решения: с одной стороны, размытие долей миноритарных акционеров и низкий ценовой уровень входа государства (пока цена не определена) могут притормозить вроде зреющий ценовой отскок; с другой — наличие государства-акционера может наконец помочь инвесторам собраться с духом и перестать продавать акции по уровням в 2,5 раза ниже балансовой стоимости акции (как это сейчас происходит). Комбинация покупок уже обращающихся акций на рынках вкупе с предоставляемым долгосрочным фондированием — например через покупки субординированных облигаций, могла бы оказать более благоприятный эффект как на собственно потребности в капитале банков, так и на потепление инвестклимата по данным инструментам.

А вообще инвесторам для выживания сейчас пора применять нетрадиционные методы восстановления. Никакого чтения новостных заголовков. Никакого корпения над графиками — в текущих ценовых условиях (причем практически на всех рынках — валютном, фондовом и сырьевом) от стандартных они отличаются так же, как картины эпохи Ренессанса с пропорциями в духе «золотого сечения» Фибоначчи от мазни в духе авангардизма, соответственно открывая пространство для неконтролируемого полета фантазии в отношении прогнозируемого направления цен. Гораздо полезнее пойти в группу агни-йоги и позволить настроить себя на новую волну.

Отрывок из занятия агни-йога для финансистов. Поза Просыпающегося Быка-Отступающего Медведя. «Все хорошо. Расслабьтесь. Устройтесь поудобнее. Вдохните — выдохните. Закройте глаза. Вы чувствуете тяжесть в руках. Вы чувствуете тяжесть в ногах. Вы засыпаете. Вы в тепле и безопасности. Подумайте о чем-нибудь приятном. Подумайте о миллионе долларов. Представьте, что вы лежите на пляже, а рядом с вами …миллион долларов, который шепчет: «Потрать меня. Вложи меня. Инвестируй меня в акции, облигации, фьючерсы и сникерсы. Они никогда не будут стоить так дешево, как сейчас…». Все хорошо. Вы начинаете возвращаться к нам. На счет три вы проснетесь, чувствуя себя Уорреном Баффетом, сильным и уверенным инвестором, желающим купить дешевые акции, выброшенные Вам под ноги паникерами. «Один, два, три», — проснись, сын мой, иди и удвой свой миллион».

Вот так. Пара занятий, транслируемых в прямом эфире по Блумбергу, РБК и прочим каналам ужасов, влияющих на умы инвесторов и трейдеров по всему миру, и мир воспрянет ото сна. Остап Бендер понимал природу человека достаточно хорошо, хотя сам так и не сумел попасть в Рио-де-Жанейро. Хватит и мне разглагольствовать о слабостях человеческой натуры. Самому еще до Остапа как трейдера так же далеко, как и до Миронова как певца (хотя в караоке иногда завываю «Пусть бесится ветер жестокий»). Начну процесс самосовершенствования с малого. Преодолею страх и пойду куплю немного акций. Если завтра не вырастут — оставлю сыну. Глядишь, к моменту, когда наступит пора ему идти в школу, продаст их и решит, что в школу ходить ему смысла нет. Лучше поехать в Рио и поиграть в футбол на пляжах Копакабаны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Цены на сахар могут подняться вверх, так как фонды закрывают позиции
Вполне возможно, что в следующие несколько недель цены на сахар поднимутся, так как инвестиционные фонды, в последнее время ставшие активными продавцами из-за мирового финансового кризиса, ликвидировали большую часть позиций по фьючерсам, чтобы восстановить денежные запасы.
Акции США подскочили благодаря надеждам на сокращение ставок
Рынок акций США пережил один из лучших дней в своей истории во вторник, поскольку инвесторы, убежденные в том, что центробанки во всем мире продолжат сокращать процентные ставки, скупали бумаги, подешевевшие днем ранее до минимальных более чем за пять лет уровней. Катализатором позднего ралли стало резкое снижение иены на фоне известий о том, что Банк Японии может понизить процентную ставку позже на этой неделе.
Сейчас читают