Альтернативы доллару пока нет

На последнем заседании глав правительств стран ШОС в Астане остро поднимался вопрос отказа от доллара США при взаимных расчетах между участниками организации и переходе на другую валюту. Таким образом, страны ШОС стремятся обезопасить свои экономики, предвидя крах американской валюты. Но эксперты считают переход на другую валюту в ближайшее время маловероятным. Хотя на внутреннем финансовом положении Казахстана это вряд ли бы как-то существенно отразилось.

На последнем заседании глав правительств стран ШОС в Астане остро поднимался вопрос отказа от доллара США при взаимных расчетах между участниками организации и переходе на другую валюту. Таким образом, страны ШОС стремятся обезопасить свои экономики, предвидя крах американской валюты. Но эксперты считают переход на другую валюту в ближайшее время маловероятным. Хотя на внутреннем финансовом положении Казахстана это вряд ли бы как-то существенно отразилось.

Тема, поднятая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о новых формах расчетов между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) без привязки к одной валюте, нашла поддержку у участников заседания, но конкретные предложения относительно реальной альтернативы доллару и сроков перехода на новую валюту названы не были.

Вместе с тем, выступая в среду 5 ноября перед Советом Федерации, президент РФ Дмитрий Медведев настаивал на скорейшем переходе к расчетам за рубли при торговле российскими нефтью и газом. Глава Российской Федерации призывал предпринять практические шаги по укреплению роли рубля в качестве одной из валют при осуществлении международных расчетов. Однако, по мнению вице-премьера — министра финансов РФ Алексея Кудрина, переход на рубли в торговле нефтью и газом возможен не ранее чем через 10 лет.

Если дистанцироваться от политики, то экономически можно понять эти планы — страны стараются защитить себя от сценария девальвации доллара, заявил «Къ» финансовый аналитик АО «Инвестиционный финансовый дом «RESMI» Азамат Ескожа. Источники опасности по-прежнему заложены в вероятности краха финансовой системы США и возможности глубокой рецессии экономики.

И вероятность девальвации при условиях беспрецедентного роста внешнего долга США растет (чем слабее доллар, тем меньше будет номинальная сумма долга). Причем, чем меньше доллар будет использоваться в торговых расчетах, тем быстрее он будет слабеть. То есть сейчас Россия, Китай и прочие кредиторы США стоят перед сложным выбором: либо сместить доллар с выгодного положения резервной и торговой валюты или же прокредитовать США на выгодных для Штатов условиях. Это как отдельная иллюстрация конспирологической теории о том, что США выгоден любой сценарий развития событий. Также не стоит забывать о том, что многие страны держат часть своих резервов в долларах, говорит эксперт.

По мнению заместителя председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Аскара Смагулова, намерение еще не означает самого перехода. Кроме того, несмотря на серьезные проблемы в банковском и финансовом секторе США, доллар стремительно растет с начала июля 2008 года. Так, например, с 1 июля по 31 октября 2008 года доллар укрепился по отношению к евро на 18% (с 1,57 до 1,28), рублю — на 13% (с 23,40 до 27,00). И только юань за этот период укрепился на 0,22% по отношению к доллару (с 6,854 до 6,839).

Понятно, что американская экономика испытывает трудности, но и в Еврозоне, России и Китае ситуация не лучше, заявил Аскар Смагулов в интервью «Къ». Также, несмотря ни на что, доллар все еще остается основной резервной валютой центральных банков по всему миру и основной валютой платежей, особенно в развивающихся странах. Так, согласно регулярному отчету МВФ по состоянию на 2 квартал 2008 года, более 62% мировых валютных резервов хранятся в долларах США. Как показывает история, требуются десятилетия, чтобы какая-либо валюта приобрела статус резервной.

Вместе с тем в перспективе Аскар Смагулов предполагает, что альтернативой американскому доллару могут стать евро, юань или рубль.

Хотя аналитик инвестиционной компании Unicorn IFC Николай Андриянов подчеркивает, что рубль вряд ли сможет стать валютой для расчетов между государствами ШОС, пока не приобретет статус свободно конвертируемой валюты.

В свою очередь, Азамат Ескожа в качестве наиболее подходящей валюты для замены доллару видит йену, как денежную единицу страны, второй после США с наиболее крупной и диверсифицированной экономикой. Тот же самый рубль, претендующий на этот статус, никого не устроит из-за однобокой недоразвитой экономики России, говорит эксперт.

В качестве же резервной валюты, по его мнению, доллар пока нечем заменить, если только заново не ввести золотой стандарт. Мировая экономика слишком сильно завязана на долларе и до тех пор, пока страны-претенденты не догонят Америку по уровню развития, сценарий новой резервной валюты видится неполноценным.

Если же чисто гипотетически представить, что страны ШОС все-таки перейдут на другую валюту, то, по мнению Аскара Смагулова, это не внесет каких-либо кардинальных изменений в деятельность финансовой системы Казахстана.

«Все мы хорошо помним вторую половину 90-х годов и первую половину 2000-х, когда в Казахстане основной валютой сбережения были доллары, а валютой платежа — тенге. Иными словами, сам факт изменения валюты платежей или расчетов не может существенным образом отразиться на финансовой системе республики в краткосрочной перспективе», — говорит эксперт.

В среднесрочной перспективе, отказ от доллара при расчетах между странами ШОС может привести к тому, что часть компаний и населения будет предпочитать держать часть средств и сбережений в евро, юанях или рублях. Это приведет к изменению обязательств банковской системы, что, в свою очередь, вызовет необходимость у банков формировать какие-то активы в данных валютах. Например, выдавать кредиты в рублях или юанях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис в банковской сфере под вопросом
По данным агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), доля безнадежных кредитов за 9 месяцев увеличилась более чем в два раза. Данный показатель говорит о том, что процент заемщиков, которые не в состоянии выполнять свои обязательства, значительно вырос. Однако, несмотря на ухудшение кредитного портфеля БВУ, эксперты отмечают, что ничего трагического не произошло, и система продолжит свое эффективное обслуживание населения.
Представительства автоконцернов хотят собственные банки
Во всем мире потребители уже давно оценили выгоду обслуживания в профильных банках при представительствах автомобильных компаний. Казахстанские же автолюбители пока лишены возможности кредитоваться в специализированных авто-банках, хотя филиалы крупнейших мировых автоконцернов в Казахстане видят в их работе значительные преимущества, но создавать свои собственные финансовые учреждения пока не спешат.