Главное быть «ключевым»

Ситуация на рынке труда, как отмечают специалисты, продолжает меняться прежде всего под влиянием отраслей и компаний, успешность существования которых в значительной мере зависит от внешних инвестиций. В то же время настоящим профессионалам своего дела, особенно широкопрофильным, волноваться не за что.

Ситуация на рынке труда, как отмечают специалисты, продолжает меняться прежде всего под влиянием отраслей и компаний, успешность существования которых в значительной мере зависит от внешних инвестиций. В то же время настоящим профессионалам своего дела, особенно широкопрофильным, волноваться не за что.

По словам Генерального директора компании HeadHunter Казахстан Виталия Терентьева, снижение вакансий в третьем квартале текущего года незначительное. Наблюдается спад активностей по менеджерским позициям. «В принципе, текущее состояние можно охарактеризовать, как «коней на переправе не меняют». Кроме этого изменились требования к самим кандидатам. В цене специалисты, имеющие практические навыки реализации серьезных проектов», — говорит он, при этом отметив, что теперь узкоспециализированные кандидаты проигрывают специалистам-универсалам, которые компетентны в нескольких областях и тем самым представляют для работодателя большую ценность.
Основные тенденции спроса и предложения в 3 квартале 2008 г.

Главное быть «ключевым»
Источник : компании HeadHunter, Казахстан
Индекс HeadHunter определяется по соотношению количества резюме к количеству вакансий

Помимо того, что нестабильность в финансовой сфере все также дает о себе знать в таких направлениях как «Строительство и недвижимость» и «Банки / Инвестиции / Лизинг», в отраслях «Административный персонал», «Продажи», «Производство» и «Транспорт / Логистика», по данным компании HeadHunter, отмечается рост активности спроса и предложения.

«Есть постоянный высокий спрос на технический персонал и специалистов в области информационных технологий», — говорит директор по рекрутмену Ancor Central Asia Константин Головин. По его словам, прошлый и текущий годы отметились высокими темпами роста локальных и международных компаний. Многие компании использовали кризис для входа на рынок Казахстана, это и повлияло на необходимость в персонале в определенных областях. При этом он отмечает перманентную потребность в производственном персонале — фармацевтический рынок постоянно растет и развивается.

Зарплатные предложения работодателей за 3 квартала

Главное быть «ключевым»
Источник : компания HeadHunter, Казахстан
«Торговые сети, на наш взгляд, могут быть следующими в группе риска», -считает менеджер по работе со СМИ ТОО «Finders Consulting Group» Саида Туркпенова. По ее прогнозу, результатом кризиса станет «замораживание» новых проектов и направлений бизнеса, что приведет к сокращению новых позиций и, вероятно, сокращению тех сотрудников, которых топ-менеджмент традиционно не относит к разряду «ключевых». Вряд ли стоит ждать масштабного массового высвобождения рабочей силы на казахстанском кадровом рынке, — считает она. При этом объективно наиболее востребованным качеством сотрудника будет его «универсализм» в рамках того или иного бизнес-процесса. Другое дело, что зарплатные бюджеты компаний будут «оптимизированы», рост уровня заработных плат приостановится, возможностей для «перекупки» специалистов станет меньше, в результате чего значительная часть потенциальных соискателей предпочтет какое-то время не рассматривать предложения о смене работы и направить свои усилия на собственное развитие на текущих местах работы, — поясняет Саида Туркпенова.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Любовное настроение
В воскресенье на балетной сцене Алматы казахстанский артист балета Досжан Табылды поведает зрителям прекрасную «Легенду о любви». Постановка балета принадлежит всемирно признанному мастеру Юрию Григоровичу, а музыка известному азербайджанскому композитору Арифу Меликову.
Золотое сердце
27 октября 2008 года в торжественной обстановке были объявлены и поздравлены лауреаты II Ежегодной национальной общественной премии в области благотворительности «Алтын журек».