Не хватает мощностей

Премьер-министр Казахстана требует форсировать реализацию проекта по увеличению мощности Экибастузской ГРЭС-2. В настоящее время объявлен тендер на закупку услуг по строительству третьего блока. Стоимость данного проекта была оценена в 68414,33 млн тенге, в том числе стоимость оборудования - 39093,37 млн тенге.

Премьер-министр Казахстана требует форсировать реализацию проекта по увеличению мощности Экибастузской ГРЭС-2. В настоящее время объявлен тендер на закупку услуг по строительству третьего блока. Стоимость данного проекта была оценена в 68414,33 млн тенге, в том числе стоимость оборудования — 39093,37 млн тенге.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился ускорить реализацию проекта по увеличению мощности Экибастузской ГРЭС-2 в Павлодарской области.

«По вопросу ГРЭС-2: вчера была встреча с председателем правительства РФ и достигнута договоренность, т.е. соответствующее поручение, что на 50% российская сторона в той или иной форме профинансирует этот проект», — сказал он на заседании правительства Казахстана в субботу. При этом он отметил, что таким образом этот проект уже обеспечен финансированием, его нужно форсировать.

В свою очередь, председатель правления госфонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, выступая на заседании, сообщил о достигнутой предварительной договоренности с российской стороной об ускорении финансирования данного проекта.

Как известно, АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» — казахстанско-российское совместное энергетическое предприятие (создано в 2005 году на паритетной основе «ИНТЕР РАО ЕЭС» и АО «Самрук-Энерго»).

Проект модернизации Экибастузской ГРЭС-2 предполагает увеличение мощности станции за счет строительства третьего энергоблока. В настоящее время Экибастузская ГРЭС-2 имеет 2 энергоблока по 500 мегаватт каждый.

Первый энергоблок запущен в работу в 1990 году, второй — в 1993 году. Сегодня на станции в работе оба энергоблока, и она несет нагрузку в 820 мегаватт. В зимнее время станция готова нести нагрузку в 930 мегаватт. Однако этих мощностей уже не хватает для развивающихся северных и южных регионов республики, куда станция поставляет свою энергию.

В настоящее время в рамках реализации проекта по модернизации АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» объявило тендер на закупку услуг по управлению строительством третьего энергоблока станции. Согласно условиям тендера, его победитель должен оказать комплексные услуги по управлению и контролю над реализацией проекта, включая организацию конкурса по выбору EPC-подрядчика, а также получение разрешительной документации, необходимой для осуществления строительства.

Срок окончания строительства третьего энергоблока утвержден, ориентировочно, на 20 декабря 2012 года. Вскрытие конвертов с тендерными заявками намечено на 7 ноября 2008 года. В состав тендерной комиссии входят представители ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», АО «Самрук-Энерго» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». Председателем комиссии является представитель АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Потребность в металле сокращается
Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC), входящая в тройку крупнейших в мире производителей феррохрома, заявила, что снизит объемы добычи железной руды и выпуска ферросплавов на фоне уменьшения спроса со стороны сталепроизводителей. Падение цен на цветные металлы заставило всех игроков этого рынка, включая казахстанских, пересмотреть производственные и инвестиционные программы. Несмотря на то, что многое сейчас зависит от предприимчивости первых руководителей, по мнению специалистов, правительство должно продолжить целенаправленную антикризисную деятельность в данной области.
Банки предпочитают кредитовать по карточкам
Финансовый кризис добрался до очередной отрасли банковской сферы - кредитных карт. Как утверждают западные эксперты, в последнее время в США резко увеличилась доля неоплаченных счетов по кредиткам. В Казахстане отрасль кредитных карт только начинает массовое развитие, хотя и отечественные держатели кредиток уже имеют неоплаченные счета.