Потребность в металле сокращается

Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC), входящая в тройку крупнейших в мире производителей феррохрома, заявила, что снизит объемы добычи железной руды и выпуска ферросплавов на фоне уменьшения спроса со стороны сталепроизводителей. Падение цен на цветные металлы заставило всех игроков этого рынка, включая казахстанских, пересмотреть производственные и инвестиционные программы. Несмотря на то, что многое сейчас зависит от предприимчивости первых руководителей, по мнению специалистов, правительство должно продолжить целенаправленную антикризисную деятельность в данной области.

Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC), входящая в тройку крупнейших в мире производителей феррохрома, заявила, что снизит объемы добычи железной руды и выпуска ферросплавов на фоне уменьшения спроса со стороны сталепроизводителей. Падение цен на цветные металлы заставило всех игроков этого рынка, включая казахстанских, пересмотреть производственные и инвестиционные программы. Несмотря на то, что многое сейчас зависит от предприимчивости первых руководителей, по мнению специалистов, правительство должно продолжить целенаправленную антикризисную деятельность в данной области.

Как рассказал «Къ» представитель ENRC, в связи с нынешним мировым экономическим кризисом наблюдается резкое падение цен на мировых рынках цветных металлов и уменьшение спроса на продукцию компании. «Мы пересматриваем планы производства и, возможно, нам придется немного снизить выпуск ферросплавов и железной руды», — поясняет он.

При этом пока предполагается, что производство железной руды будет чуть ниже уровня 2007 г., а производство ферросплавов сохранится на уровне прошлого года.

Также на прошлой неделе председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай сообщил, что компания приняла решение о временной консервации трех рудников: Коныратского, Белусовского и Нурказганского северного. Балхашский цинковый завод вскоре будет остановлен на ремонт. Жезказганский медеплавильный работает в обычном режиме, сроки его большого планового ремонта пока не определены.

Ранее в ходе заседания правительства министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник уже заявлял, что резкое падение цен на мировых рынках цветных металлов вынуждает ТОО «Корпорация «Казахмыс» принять ряд мер по перепрофилированию деятельности и временной консервации некоторых производственных подразделений.

Как сообщили «Къ» в компании, группа «Казахмыс» разрабатывает антикризисную программу, предусматривающую сохранение рабочих мест. Это будет достигнуто путем направления сотрудников на работы по реконструкции и модернизации производства, а также по реализации инвестиционных проектов. Временно приостановлен процесс диверсификации, группа сфокусировала все усилия на генерировании и сохранении потока денежных средств для достижения поставленных задач.

При этом аналитик института экономических стратегий — Центральная Азия Бахтияр Бакас Уулу отмечает, что «Казахмыс» с января по сентябрь 2008 г. выпустил 291,1 тыс. т меди в концентрате, тогда как в аналогичном периоде 2007 г. — 293,1 тыс. т. Производство медных катодов составило 272,6 тыс. т против 278,2 тыс. т год назад. Это стало следствием снижения мирового спроса на казахстанскую продукцию.

«Цены продолжают падать, и стоимость сырья, к примеру, металлолома, подешевела в 4-5 раз по сравнению с пиковыми показателями июня-июля этого года. Металлургические компании по всему миру продолжают сокращать объемы выпуска, чтобы привести предложение в соответствие с уменьшившимся спросом», — поясняет аналитик.

Например, бразильская Vale, крупнейший поставщик железной руды в мире, снижает производство железной руды на 30 млн тонн в год, марганца — на 600 тыс. тонн, ферросплавов — на 90 тыс. тонн и никеля — на 17 тыс. тонн. В связи с сокращением производства стали в мире в среднем на 20% компания вынуждена также начать работать в кризисном режиме, остановив с 1 ноября ряд производств в Бразилии, Индонезии, Китае, Франции и Норвегии и отправив рабочих в отпуска. Кроме того, будут остановлены два завода по производству окатышей, что снизит общее производство этой продукции на 20%.

ArcelorMittal и ОАО «Северсталь» также планируют пересмотреть свои производственные и инвестиционные программы. По мнению аналитиков Credit Suisse Group AG, металлургические компании могут в целом отложить проекты по развитию на общую сумму $50 млрд.

«Экономический спад, проблемы с получением финансирования, скачки курсов валют, неопределенное будущее — все это заставляет потребителей стали откладывать решения о новых закупках, а производителей — продолжать снижать цены», — говорит Бахтияр Бакас Уулу.

Несмотря на то, что пока в Европе и США спад приостановился, аналитики предсказывают новое ослабление рынка в ноябре. По оценкам экспертов из европейской металлургической ассоциации Eurofer, неблагоприятная обстановка будет наблюдаться в странах ЕС на протяжении всего 2009 г, а недавнее сообщение о том, что в третьем квартале ВВП США сократился на 0,3%, ведет лишь к нарастанию негативных ожиданий.

«Среди отечественных компаний уже можно отметить реакцию на снижение мирового спроса на казахстанскую продукцию, есть прецедент существенного сокращения производства, до 30-40%», — пояснил в разговоре с «Къ» исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец. На местах предприятия активно ищут выход из ситуации, работают, чтобы часть продукции разместить на внутреннем рынке. Тем более, отметил он, что при продаже в другие страны существует опасность неплатежей. «Эта практика в свое время пережита, и сейчас очень не хотелось бы, чтобы предприятия столкнулись с невозвратом денег. Риски такие есть у целого ряда компаний», — подчеркнул он.

Нельзя, однако, говорить о снижении производства на 30-40% как о величине фиксированной. Каждый день ведутся переговоры, в них принимает участие и правительство. Оно проводит работу по заключению меморандумов, пытается решить проблемы предприятий, поскольку при таком снижении объемов производства люди все же должны оставаться занятыми. К примеру, добавил Николай Радостовец, по итогам переговоров президента страны с премьер-министром Китая было озвучено, что Китай готов забрать значительные объемы казахстанского металла, нереализованного в России. При этом осталось обсудить лишь вопрос цены. По низкой цене продавать невыгодно, а у ряда компаний цена действительно опустилась даже ниже себестоимости.

«Мы хотим предложить правительству внести изменения в проект Налогового кодекса. Сейчас нужно дать возможность предприятиям не платить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), — резюмировал исполнительный директор АГМП. «В противном случае, собирая эти налоги, можно остановить производство, и, в конечном счете, бюджет потеряет куда больше», — пояснил он. Также, по его мнению, необходимо разработать масштабную антикризисную программу, предоставив дополнительные полномочия Министерству индустрии и торговли, которое должно выступить координатором взаимодействия с крупными предприятиями. Нужно дать ему возможность оперативно решать все вопросы по упрощенной схеме без длительного согласования. «Мне кажется, что сейчас вообще правительству надо принять программу упрощенного взаимодействия с бизнесом и сократить ряд бюджетных программ», — сказал Николай Радостовец.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Банки предпочитают кредитовать по карточкам
Финансовый кризис добрался до очередной отрасли банковской сферы - кредитных карт. Как утверждают западные эксперты, в последнее время в США резко увеличилась доля неоплаченных счетов по кредиткам. В Казахстане отрасль кредитных карт только начинает массовое развитие, хотя и отечественные держатели кредиток уже имеют неоплаченные счета.
Пятимиллиардная поддержка
На прошлой неделе государство в лице госфонда «Самрук-Казына» сделало крупнейшим банкам РК предложение о возможном выкупе 25% акций в их уставном капитале с целью поддержки банковского сектора Казахстана, а также для обеспечения стабильности кредитования реального сектора экономики. Однако, как прокомментировали в банках, точной схемы вливания государственного капитала в банки и возврата средств государству пока нет.