Резервный банк Австралии снизил ставку сразу на 0,75%

Резервный банк Австралии снизил свою ключевую процентную ставку на 75 базисных пункта до 5,25%

Резервный банк Австралии снизил свою ключевую процентную ставку на 75 базисных пункта до 5,25%, объясняя свое решение тем, что расходы и экономическая активность упали сильнее, чем ожидалось. Рынок ожидал, что ставка будет снижена только на 0,5%, поэтому после публикации решения РБА австралийский доллар подлежал давлению продаж. «Недавнее сокращение ставок процента на заемный капитал, снижение курса австралийского доллара и финансовые стимулы, о которых было объявлено в октябре, будут помогать экономическому роста в будущем, но ухудшение международной экономической ситуации и снижение товарных цен будут оказывать сдерживающий эффект на влияние позитивных факторов. В результате кажется, что расходы и экономическая деятельность будут хуже, чем ранее ожидалось», — сказал управляющий Резервным банком Австралии Глен Стивенс. Он подчеркнул, что экономический рост в развитых странах и Китае замедляется, и это вносит свой вклад в падение товарно-сырьевых цен во всем мире. В отношении инфляции Стивенс отметил, что пока она остается на высоком уровне, но ценовое давление постепенно ослабляется и скоро можно будет наблюдать его снижение.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Merrill Lynch: «Рынки металлов: сначала – негатив, дальше – позитив»
На фоне массовой распродажи активов инвесторами и крайне негативных ожиданий относительно динамики мировой экономики цены на основные металлы за последние несколько недель существенно упали и после некоторой коррекции в конце прошлого месяца вновь движутся ниже.
Рецессия?! Не может быть!
Вот мне интересно: когда аналитики на экранах финансовых телеканалов печально покачивают головой, комментируя рекордно низкие уровни какого-то экономического индикатора, они всерьез опечалены или удивлены, или так положено по сценарию?
Сейчас читают