Возвращение блудных денег

Изъять из банков и перераспределить средства, выделенные государством для поддержки малого и среднего бизнеса, распорядился премьер-министр Карим Масимов. Такое решение вызвано низким уровнем освоения средств - около трети всей суммы. При этом предприниматели утверждают, что получить данные средства в настоящее время практически невозможно.

Изъять из банков и перераспределить средства, выделенные государством для поддержки малого и среднего бизнеса, распорядился премьер-министр Карим Масимов. Такое решение вызвано низким уровнем освоения средств — около трети всей суммы. При этом предприниматели утверждают, что получить данные средства в настоящее время практически невозможно.

На сегодняшний день из выделенных 204,8 млрд тенге, предприниматели реально получили всего 70,8 млрд тенге. Оставшаяся часть средств продолжает аккумулироваться в банках, являясь фактически «мертвым грузом». Эта ситуация, по мнению председателя фонда развития предпринимательства «Даму» Госмана Амрина, имеет вполне субъективные причины. «Банки-аутсайдеры объяснили это уменьшением потока предпринимателей, а также ужесточением своей внутренней политики», — говорит он. По его словам, в любом случае банкам понадобится время для реализации данной программы. Между тем, как было отмечено, лучше всего дела обстоят у АО «БанкЦентрКредит» — 40% освоения, затем по убыванию: АО «БанкКаспийский» — 16%, далее АО «Евразийский банк» — 6%, АО «АстанаФинанс» — 5%. Причем средства были выделены четыре месяца назад.

Правительством было принято решение изъять и перераспределить неосвоенные средства. «Банки взяли ликвидность, а теперь говорят, что некого кредитовать. Попользуются средствами и вернут их. Мы не должны этого допустить», — считает премьер-министр Карим Масимов. В связи с этим он поручил фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» в недельный срок определить инструменты и отозвать средства из банков, перераспределив их по другим программам.

Как признался «Къ» председатель национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев, освоение выделенных государством средств практически заблокировано. В связи с этим он предлагает свои пути выхода из сложившейся ситуации. «Нужно разрешить нашим бизнесменам напрямую привлекать иностранные кредиты под гарантийные обязательства госорганов в лице холдинга «Самрук-Казына», — считает представитель предпринимателей. По его мнению, это станет наглядным примером того, как можно диверсифицировать подходы к кредитованию. Кроме того, он считает необходимым вовлечь в данный процесс акиматы, микрокредитные организации и СПК. «Вообще, получилось странно, мы передали СПК право пользования недрами, но при этом не снабдили их никакими ресурсами», — говорит Азат Перуашев. Он считает, что СПК должны участвовать не только в выделении натурных грантов, но и в финансировании проектов.

По мнению председателя «Союза женщин-предпринимателей» Меруерт Казбековой, доводить до бизнеса государственные средства нужно несколькими путями одновременно. «Если сейчас отдать это право кому-то одному, то мы опять получим монополию и, соответственно, диктат. Поэтому это нужно делать через СПК, акиматы, банки и фонд «Даму» вместе взятые», — поясняет «Къ» предприниматель. К тому же не секрет, что у фонда «Даму» есть филиалы не во всех регионах, это касается и СПК, и банков. В связи с этим глава союза считает, что средства нужно распределять по степени представленности данных учреждений в регионах. Основным стимулом быстрого и недорогого кредитования бизнеса она считает прозрачность и конкуренцию между финансовыми институтами, что позволит обеспечить низкую процентную ставку кредитов. «14% для бизнесменов — многовато, я думаю, займы должны предоставляться максимум под 10% и минимум на 5 лет», — считает Меруерт Казбекова.

А например председатель «Евразийской ассоциации предпринимателей» Жомарт Алдангаров считает, что в применении нескольких финансовых инструментов нет необходимости, нужно всего лишь обеспечить прозрачность и подконтрольность использования банками выделенных средств. «Я предлагаю создать специальную комиссию, в которую будут входить представители отраслевых организаций. Следует обязать банки предоставлять этой комиссии отчет о выделении средств на тот или иной проект», — говорит он «Къ». Предполагается, что через определенное время это позволит пополнить бюджет налогами от деятельности МСБ.

В свою очередь, министр индустрии и торговли Владимир Школьник отмечает, что он неоднократно говорил о необходимости расширения круга финансовых посредников. Он также считает правильным привлечение холдинга «КазАгро» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» к реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса. «Этот фонд умеет работать с такими видами обеспечения, которые принципиально неинтересны банкам», — поясняет министр. Он предлагает кредитовать бизнес напрямую через фонд «Даму» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Красивые итоги
На прошлой неделе переговоры по Кашагану, длившиеся более полутора лет, наконец принесли свои плоды. Между правительством Казахстана и участниками консорциума AGIP KCO подписаны документы, уточняющие права и обязанности сторон в свете современных реалий. Полтора года назад, когда консорциум объявил об очередном переносе коммерческой добычи на Кашагане, Казахстан решил в корне изменить отношения с AGIP KCO, не довольствуясь при этом одной лишь финансовой компенсацией. В результате переговоров достигнута договоренность, что КМГ приобретает доли в размере 1,7% у каждого из акционеров консорциума, в результате чего участие Казахстана в проекте составит 16,81%. Общая цена за приобретаемую долю составит $1,78 млрд плюс проценты, которые будут начислены на эту сумму до момента платежа. Платеж планируется осуществить после начала добычи нефти тремя траншами. Чем закончился полуторагодовой переговорный марафон, рассказывает глава казахстанской группы переговорщиков, первый вице-президент национальной компании «КазМунайГаз» Максат Иденов.
Сейчас читают