CENTRAL BANKS

Решение Банка Англии сократить ставку сразу на 150 базисных пунктов до 3,00% стало полной неожиданностью для участников валютного рынка, которые рассчитывали лишь на ее снижение на 75 б.п. и не ожидали столь агрессивных действий в ответ на стремительное ослабление экономики Туманного Альбиона. Как показало сопутствующее заявление, причиной такого драматического решения стало существенное изменение перспектив инфляции на фоне заметного охлаждения экономики и существенного ужесточения денежно-кредитных условий.

Решение Банка Англии сократить ставку сразу на 150 базисных пунктов до 3,00% стало полной неожиданностью для участников валютного рынка, которые рассчитывали лишь на ее снижение на 75 б.п. и не ожидали столь агрессивных действий в ответ на стремительное ослабление экономики Туманного Альбиона. Как показало сопутствующее заявление, причиной такого драматического решения стало существенное изменение перспектив инфляции на фоне заметного охлаждения экономики и существенного ужесточения денежно-кредитных условий. Первоначальной реакцией игроков на forex стали активные продажи британской валюты, в результате чего фунт/доллар упал к $1,5690, однако торжество медведей оказалось недолгим, учитывая, что основным драйвером для валютного рынка остается динамика фондового, а здесь решение Банка Англии произвело благоприятное впечатление на инвесторов.

Одновременно с неожиданно сильным снижением ставки Банка Англии (на 150 б.п. до 3,00%) Национальный банк Швейцарии (SNB) объявил о своем решении понизить целевой диапазон для 3-месячной ставки LIBOR на 50 б.п. до 1,5%/2,5%. Комментируя свой шаг, представители банка заявили, что пока они намерены удерживать ставку в середине целевого диапазона. В сопроводительном заявлении говорилось, что прогноз по мировой экономике ухудшился сильнее, чем ожидалось, что негативно скажется на экономическом развитии Швейцарии в ближайшие несколько кварталов, и что в 2009 году рост даже может зафиксировать отрицательное значение. Согласно заявлению банка, сегодняшнее ослабление монетарной политики призвано придать стимул экономической активности и не будет препятствовать цели возвращения к ценовой стабильности. Также банк отметил, что будет продолжать снабжать денежные рынки ликвидностью, а также внимательно следить за движением курса франка на валютных рынках.

Единая валюта резко ослабла против доллара после того, как Европейский Центральный банк на заседании в четверг 6 ноября принял решение понизить ставку рефинансирования на 50 б.п. до 3,25%. После сюрприза, который преподнес рынку Банк Англии в виде единовременного снижения ставки на 150 б.п. до 3,00%, участники рынка тут же начали пересматривать свои взгляды на масштаб снижения ставки ЕЦБ. Если до решения Банка Англии средний прогноз был в пользу -0,50%, максимум -0,75%, то впоследствии участники рынка стали допускать вариант снижения на 100 б.п., опираясь на слабые данные по индексам PMI в секторе обрабатывающей промышленности и в секторе услуг в еврозоне, а также резкое падение инфляционных ожиданий. Однако ЕЦБ воздержался от столь агрессивных действий и понизил ставку на 50 б.п. Евро отреагировал на такую новость резким падением против доллара к минимумам в области $1,27, так как участники рынка остались недовольны недостаточной активностью Европейского ЦБ. После решения ЕЦБ кривая EONIA учитывает вероятность снижения ставки ЕЦБ еще на 50 б.п. до конца года на 73%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.
Сейчас читают