ЕврАзЭС объединит валюту

Российские эксперты заявляют, что уже к 2012-2014 годам на пространстве ЕврАзЭС может появиться единая валюта. Первым шагом к этому должен стать таможенный союз между Казахстаном, Россией и Белоруссией, который, по обещаниям официальных лиц, заработает с 2010 года. Между тем собеседники «Къ» неоднозначно оценивают перспективу создания единой денежной единицы на постсоветском пространстве.

ЕврАзЭС объединит валютуРоссийские эксперты заявляют, что уже к 2012-2014 годам на пространстве ЕврАзЭС может появиться единая валюта. Первым шагом к этому должен стать таможенный союз между Казахстаном, Россией и Белоруссией, который, по обещаниям официальных лиц, заработает с 2010 года. Между тем собеседники «Къ» неоднозначно оценивают перспективу создания единой денежной единицы на постсоветском пространстве.

Напомним: в 2003 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил к 2011 году ввести единую валюту на пространстве ЕврАзЭС.

Сегодня на фоне мирового финансового кризиса эти слова прибрели новое значение. Главный научный сотрудник КИСИ при президенте Гульнур Рахматуллина считает, что введение единой валюты позволит Казахстану дистанцироваться от угроз на мировых финансовых рынках. «Единая валюта будет обеспечивать устойчивость региона», — говорит эксперт.

«Странам СНГ необходимо объединить усилия по созданию единого финансово-банковского рынка стран Содружества. В первую очередь, речь должна идти о финансовой интеграции и об использовании рубля в качестве расчетной единицы», — предполагает директор по спецпроектам Института национальной стратегии (ИНС) Российской Федерации Юрий Солозобов. По его данным, объем торговли между странами СНГ превышает $200 млрд, и только 10-15% расчетов ведется в рублях.

Между тем один из отечественных экспертов на условиях анонимности выразил «Къ» иную точку зрения. «В 1993 году, когда ввели национальную валюту, фактически провозгласили свою независимость, и я не думаю, что сейчас, спустя 15 лет, пришло время возвращаться к единой валюте», — говорит собеседник. Он не исключает, что в случае падения доллара переход к региональной валюте будет неизбежен. Однако на сегодняшний день наличие единой валюты не совсем отвечает интересам Казахстана, так как центром притяжения будет оставаться Москва, уверен специалист.

О необходимости соблюдения баланса экономических интересов в процессе интеграции говорит и директор центра экономических и финансовых прогнозов АО «Институт экономических исследований» Сара Алпысбаева. По ее словам, МВФ прогнозирует углубление мирового финансового кризиса: сокращение ВВП США, еврозоны, Японии. Трудно предсказать и то, как экономика России отреагирует на кризисные явления. «В России тоже может начаться волна банкротств и закрытия предприятий», — предупреждает директор центра. Между тем для интеграции необходимы именно схожесть экономик и одинаковый уровень их развития, а также достаточная конкурентоспособность стран, считают эксперты.

Тем не менее, первый реальный шаг к региональному объединению сделан. Подписаны документы о создании к 2010 году таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Директор ИНС уверен, что снятие таможенных барьеров неизбежно приведет к росту экономик союзных государств. Консультант московского офиса UNIDO (Организация ООН по промышленному развитию) Владимир Никитаев, в свою очередь, не склонен считать, что таможенный союз автоматически приведет страны к более тесной интеграции и введению единой валюты. «Реальный эффект и действительный экономический рост возникает, когда создается механизм взаимных инвестиций», — подчеркивает консультант UNIDO.

Никто из опрошенных «Къ» экспертов не сомневается, что в СНГ действительно может появиться единая валюта, вопрос только в сроках. По словам Сары Алпысбаевой, это может произойти не менее чем через 5-10 лет. Гульнур Рахматуллина предполагает, что на это странам СНГ потребуется не менее 8 лет. Юрий Солозобов уверен, что если главы государств — членов ЕвАзЭС выразят свою политическую волю, то появление общей денежной единицы возможно уже в 2012-2014 годах. По словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, согласия о применении единой валюты намечено достичь до 2017 года.

Курсив-справка
Единая валюта может вскоре появиться не только в СНГ. Специалисты Азиатского банка развития не раз прогнозировали создание единой азиатской валюты по примеру евро. Ранее ставка делалась на японскую иену, но теперь наиболее вероятным представляется использование китайского юаня. В 2002 году было принято решение о вводе единой африканской валюты «афро». Свою денежную единицу в 2010-2015 годах планируют создать и страны Персидского залива. Причем новая валюта может стать глобальной, как евро или доллар, прогнозируют эксперты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.
Сейчас читают