Нефтяники недополучают

Правительство Казахстана намерено снизить экспортную пошлину на сырую нефть на 45% - до $139 за тонну. Решение является немного запоздалым, и недополучают нефтегазовые компании прибыль еще с момента обрушения спекулятивного «пузыря». Однако и новая озвученная ставка для аналитиков представляется высокой. Дальнейшее падение цен на нефть может вынудить государство самому оказывать финансовую поддержку отечественным нефтяникам.

Правительство Казахстана намерено снизить экспортную пошлину на сырую нефть на 45% — до $139 за тонну. Решение является немного запоздалым, и недополучают нефтегазовые компании прибыль еще с момента обрушения спекулятивного «пузыря». Однако и новая озвученная ставка для аналитиков представляется высокой. Дальнейшее падение цен на нефть может вынудить государство самому оказывать финансовую поддержку отечественным нефтяникам.

Как сказал министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, выступая на совещании в правительстве, в проекте постановления речь идет также о том, чтобы менять пошлину не раз в три месяца, а каждые две недели или, может быть, ежемесячно. Напомним, нынешним Кодексом предусмотрена совершенно другая система исчисления, раз в полтора месяца. С какой даты начнут действовать новые таможенные ставки на экспорт нефти и мазута министр не уточнил.

Ранее Казахстан объявил о введении с 17 мая 2008 года таможенной пошлины на экспорт нефти в размере $109,9 за тонну при мировой цене на нефть $714 за тонну. Это, по оценке правительства, позволило бы обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов.

Всего месяц назад правительство увеличивало размер таможенной пошлины на экспорт нефти на 85% — до $203,8 с $109,91 за тонну.

Как сообщили «Къ» в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ ), оперируя прогнозными цифрами, можно сказать, что в четвертом квартале 2008 года РД КМГ планирует отправить на экспорт около 2 млн тонн нефти, добываемой в Узене и на Эмбе. При текущей ставке — $203,8 за тонну — РД КМГ должно заплатить экспортную пошлину в размере около $400 млн. При этом, если средняя цена нефти окажется на уровне около $50 за баррель, то пошлина будет изымать у компании больше половины экспортной выручки, и оставшихся денег едва хватит на покрытие операционных расходов. Если бы эта ставка составляла $139, общий объем выплат по пошлине не превышал бы $280 млн.

Данная мера является ожидаемой, учитывая ценовую динамику, проявляющуюся на глобальном рынке, но ее необходимо было осуществить несколько раньше,- считает руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко.

В разговоре с «Къ» он подчеркнул, что цена на нефть в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в ведущих государствах-потребителях будет продолжать снижаться.

В этих условиях дальнейшее сохранение экспортной пошлины на уровне $203,8 за тонну значительно снижает привлекательность экспорта, особенно со стороны частных компаний, и одновременно сказывается на внутренних ценах на нефтепродукты, через которые нефтегазовые компании так или иначе пытаются минимизировать свои потенциальные убытки. При этом само решение резко повысить месяц назад экспортную пошлину со $109,9 за тонну не совсем отвечало реальности и принималось в рамках утвержденного в начале этого года плана изменения экспортных ставок, который не предполагал возможности столь заметного падения цен на углеводороды,- поясняет аналитик.

Более того, продолжает он, в условиях проявляющегося кризиса высокие экспортные ставки на нефть довольно сомнительны, особенно учитывая негибкий механизм их формирования.

Они во многом могут подстегнуть возможные кризисные явления в отечественном нефтегазовом комплексе. А озвученная ставка в $139 представляется высокой, учитывая, что стоимость тонны нефти марки Brent упала до $450-460 с наблюдавшихся в середине июля этого года $1060-1080, а стоимость отечественной нефти — еще ниже.

Безусловно, государство через подобные пошлины получает ощутимую финансовую подпитку, позволяющую проводить масштабные антикризисные меры.

Но проблема в том, добавляет Артем Устименко, что в этом случае снижение рентабельности добычи и экспорта нефти, в том числе и за счет экспортной пошлины, может вызвать падение объемов добычи нефти, а также резко сократить сопутствующие затраты, в частности, на социальные цели и на инвестиции. Непонятно и то, как в дальнейшем на экспортную пошлину будут реагировать иностранные инвесторы.

Вполне возможно, предполагает аналитик, что в случае затягивания глобальных кризисных тенденций и дальнейшего падения цен на нефть, государство будет вынуждено само оказывать финансовую поддержку отечественным нефтегазовым компаниям, которые к тому же зачастую имеют значительную внешнюю задолженность.

Напомним, что в России в нефтегазовый комплекс первый вице-премьер РФ Игорь Сечин уже озвучил необходимую сумму государственной финансовой поддержки — $100 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.