Необходимое, но вряд ли достаточное

Правительство одобрило пакет поправок в законы, предусматривающие либерализацию политической системы.

Правительство одобрило пакет поправок в законы, предусматривающие либерализацию политической системы.

Необходимое, но вряд ли достаточноеВ минувший вторник правительство Казахстана рассмотрело и одобрило разработанные рабочими группами, в составе которых были представители администрации президента и министерств юстиции, культуры и информации, пакеты поправок в законы «О выборах», «О политических партиях», СМИ, а также по вопросам местного самоуправления. Несмотря на оптимизм правительственных чиновников, представители казахстанской оппозиции в целом отрицательно отнеслись к законодательным инициативам власти.

Напомним, что именно данные аспекты казахстанской политической системы являлись и являются объектом критики со стороны международных организаций, в том числе и ОБСЕ. Между тем отношения с ОБСЕ, в частности председательство в этой организации, давно уже превратились в важнейший внешнеполитический проект для Казахстана.

Год назад, когда решался вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ, министр иностранных дел страны Марат Тажин, выступая перед коллегами, дал обещание, что Казахстан продолжит движение «по пути демократизации и либерализации политической системы». Теперь, похоже, время пришло. Дело в том, что 4-5 декабря в Хельсинки пройдет ежегодный саммит министров иностранных дел ОБСЕ, на котором западные коллеги и партнеры Казахстана, скорее всего, поинтересуются, как выполняются обещания.

С января следующего года Казахстан приступит к работе в «тройке» ОБСЕ, чтобы подготовиться к председательству в организации. Согласно указу президента, в Вене открыто постоянное представительство Казахстана при ОБСЕ, а в МИДе создан департамент по сотрудничеству с этой организацией. Это было сделано в рамках специальной программы «Путь в Европу», рассчитанной на 2009-2011 годы. Кроме того, 2 сентября этого года, выступая на открытии очередной сессии парламента, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение в кратчайшие сроки внести поправки в законы, касающиеся либерализации политической системы страны.

«Я считаю, что разработчики рассмотренного сегодня блока законопроектов выполнили поручение президента», — заявил на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов.
Однако оппозиционные лидеры не разделяют его оптимизма. «1 декабря будет ровно год с тех пор, как президент озвучил решение принять соответствующие поправки в течение года. Вот они и торопятся до конца ноября внести их в парламент и принять. Думаю, что за 10-15 дней примут. Но сами поправки носят исключительно косметический характер», — сказал «Къ» лидер оппозиционной партии «Азат» Булат Абилов.

Председатель другой оппозиционной партии «Ак Жол» Алихан Байменов выразился более политкорректно. «В целом это небольшие, но все же шаги в сторону определенной либерализации политической системы. Однако, как говорят в науке, есть условия необходимые и достаточные. Так вот, это необходимые, но еще не достаточные шаги, принимая во внимание декларации и заявления, которые были сделаны главой государства в свете обязательств государств — членов ОБСЕ. В то же время я считаю, что принципиальные изменения так и не были внесены», — говорит он.

Ключевой новостью законодательных инициатив правительства, касающихся выборного законодательства, стала норма об обязательном прохождении в парламент второй партии, даже том в случае, если она не преодолеет установленный избирательный ценз. «В законопроекте о внесении изменений и дополнений в закон о выборах гарантируется представительство не менее двух политических партий в мажилисе парламента», — заявила, представляя поправки, министр юстиции Загипа Балиева.

Нужно отметить, что правительство отвергло предложение оппозиции снизить величину избирательного барьера или отменить его совсем, сохранив прежнюю норму в 7%. Между тем Булат Абилов предлагает снизить барьер как минимум до 3%. Алихан Байменов же акцентирует внимание не столько на величине избирательного ценза, сколько на возможности реального волеизъявления граждан. По его мнению, крайне важно, чтобы в стране были созданы равные условия для конкуренции не только в предвыборный период, но и в повседневной жизни. И прежде всего это касается доступа к телевидению. «Я бы хотел, чтобы в законе была отражена обязанность правительства обеспечить всем партиям равный доступ в рамках госзаказа на телевидении не только в предвыборный период, но и в повседневных условиях. А в предвыборный период следует записать обязательность для всех кандидатов участвовать в дебатах и других мероприятиях», — заявил Алихан Байменов.

Что касается поправок в закон «О политических партиях», то, по мнению представлявшего законопроект министра культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда, основная новация документа – это снижение количественного ценза и упрощение режима регистрации новых партий. Так, по его словам, предлагается снизить количественный ценз с 50 тыс. до 40 тыс. человек, при этом региональный ценз уменьшится с 700 до 600 человек. Период представления документов для госрегистрации партий увеличится с 2 до 4 месяцев. Кроме того, поправками в закон о партиях «устраняются излишние бюрократические барьеры».

В частности, в настоящее время основанием для отказа в регистрации политической партии могут стать несущественные погрешности в списках членов партии. «Теперь нарушения по спискам членов партии, не влияющие на их общее количество, не будут являться основанием для отказа в госрегистрации», — заявил Мухтар Кул-Мухаммед. В целом, как считает министр, законопроект напрямую нацелен на совершенствование партийного законодательства и будет способствовать дальнейшей демократизации и открытости политической системы страны.

«От того, что станет 40, а не 50 или 600, ничего не изменится. Эти отдельные нормы не изменят общего принципа власти — ограничить партийное разнообразие», — считает Жармахан Туякбай. Такой же точки зрения придерживается и Булат Абилов: «То, что несущественно снизили ценз — это вообще поправки, не заслуживающие внимания. Если снижать, то хотя бы до 5 000, или вообще как во многих странах Европы убрать норму о численности».

Еще более косметический характер носят поправки в другой документ — законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности СМИ», который, по словам Мухтара Кул-Мухаммеда, направлен на защиту прав и профессиональных интересов журналистов.

Здесь предлагается исключить норму, обязывающую журналиста получать разрешение на использование аудио- или видеозаписи при получении интервью, а поправки в пункт 1 статьи 19 закона о СМИ и статью 143 Гражданского кодекса вносятся, по словам министра, с целью уравнять позиции истца и ответчика при рассмотрении в суде дел об опровержении. «В настоящее время журналист занимает положение заведомо виновного и должен доказывать, что использованные им сведения соответствуют действительности» — заявил Мухтар Кул-Мухаммед.

Еще одной важной новацией он считает отмену нормы о постановке на учет телерадиовещательных организаций. В настоящее время владельцам теле- и радиоканалов помимо получения лицензий, согласно закону «О лицензировании», необходимо проходить процедуру постановки на учет. Также в проекте отменяется введенная 2 года назад норма о необходимости переучета в Министерстве культуры и информации печатных СМИ и информагентств в случае смены адреса редакции или главного редактора.

Представители оппозиции считают, что принципиальные поправки заключаются в другом. «В законе о СМИ нужно было ввести норму о том, что одна группа лиц может владеть не более чем одним телеканалом, а также предусмотреть ограничение участия государства на рынке. Оно должно минимизировать свое присутствие. А в будущем ограничиться выпуском сборников законодательных актов, нормативно-правовых актов и бюллетеней. В первую очередь, необходима законодательная демонополизация рынка электронных СМИ и телевидения», — считает Алихан Байменов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.