Поклонники соцпакета

Многие компании отмечают, что затраты на персонал растут c предоставлением соцпакета, поэтому в целях экономии широко распространены временный наем персонала, а также предоставление сокращенного соцпакета. Предложения работодателя и ожидания работников здесь совпадают примерно наполовину.

Многие компании отмечают, что затраты на персонал растут c предоставлением соцпакета, поэтому в целях экономии широко распространены временный наем персонала, а также предоставление сокращенного соцпакета. Предложения работодателя и ожидания работников здесь совпадают примерно наполовину.

Далеко не все компании нашли оптимальное решение проблемы предоставления соцпакета. По мнению специалистов, это дело времени, и выход они видят в нахождении компромисса между требованиями рынка и пожеланиями сотрудников.

Один из самых обширных соцпакетов для работников на рынке Казахстана предоставляет Народный банк. Он включает медицинское страхование, страхование жизни, поощрение за выслугу лет, материальную помощь к юбилею, материальную помощь в связи с выходом на пенсию, оплачиваемые отпуска по личным событиям, корпоративные мероприятия (Новый год, 8-е Марта, летний пикник, спортивные мероприятия), кредитование работников по льготным тарифам, поддержка неработающих пенсионеров и др.

По словам старшего менеджера управления рекламы и PR АО «Народный банк Казахстана» Айнур Исабаевой, сотрудники в полной мере используют медстраховку, которая предоставляется работникам банка. Больничные листы оплачиваются в размере не более 10 МРП в месяц, что соответствует законодательству РК. Банк предоставляет оплачиваемый отпуск работникам (не только женщинам, но и мужчинам) при рождении ребенка, а также материальную помощь и оплачиваемый отпуск в случае смерти близких родственников. Но даже и такой объемный соцпакет может не в полной мере устроить некоторых соискателей.

По мнению аналитиков, требовать больше, чем нужно — естественная черта человека. На самом деле количество сотрудников, использующих социальные льготы, гораздо меньше формально зарегистрированных в компании. Однако отмена даже самой невостребованной льготы может вызвать значительное возмущение коллектива.

Вложив в соцпакет хотя бы 20-30% собственных денег, сотрудник лучше осознает ценность предоставляемых ему социальных льгот. Эксперты считают разумным подходить к формированию соцпакета дифференцированно, в зависимости от должностного положения сотрудника. Регулярные опросы персонала до и после внедрения льгот отражают степень их эффективности.

Стоит отметить и то, что компании одной отрасли на одном рынке предлагают разное содержание такого пакета.

К примеру, специалист по PR и продвижению АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека» Виктория Роденкова рассказывает, что соцпакет сотрудников АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека»» в числе прочего предусматривает аренду автобусов для доставки сотрудников на работу и с работы, частичную оплату услуг фитнесс-центра, предоставление материальной помощи в особых случаях. Медстраховку же, предоставленную компанией, сотрудники не используют. В соответствии с законодательством производится оплата больничных листов. Каждый сотрудник при рождении ребенка, кончине близких родственников и т.д. вправе рассчитывать на материальную помощь. У сотрудников нет необходимости напоминать или просить выполнить условия соцпакета, потому что процедуры, необходимые для выполнения условий, реализует непосредственный руководитель. Дифференциация содержимого соцпакета может выражаться только в разности размеров материальной помощи.

Существует система кафетерия, используемая за рубежом, т.е. возможность выбирать содержимое соцпакета в установленных рамках, которая используется очень узким кругом компаний в связи с ее дороговизной. Оптимальный же соцпакет демонстрирует заботу о сотруднике, уважение к его работе. Как правило, содержимое соцпакета связано с тремя критериям: категория (уровень должности), стаж работы и результативность работника.

На сегодня открытым остается вопрос о том, как сэкономить на этих опциях безболезненно. Формирование соцпакета зависит от политики компании, ее структуры, количества персонала и особенно финансовых возможностей. Известно, что предложения работодателя и ожидания работников в части соцпакета совпадают примерно наполовину.

Иногда сотрудникам компании достаточно стабильной выдачи зарплаты без запозданий и соблюдения всех норм законодательства.

Ошибочно воспринимать соцпакет как безвозмездную заботу руководителей. Если компания предлагает определенные льготы, следовательно, это ей выгодно, т.е. она компенсирует отсутствие возможности повышения зарплаты социальными благами. Для компаний важно наличие соцпакета для того, чтобы выразить отношение организации к сотруднику и создать более привлекательный имидж организации на рынке.

Следует разграничивать социальные льготы, конкурентный и компенсационный пакеты. К социальным льготам относятся обязательные выплаты, установленные законодательством. Конкурентный соцпакет — это дополнительные льготы, предоставляемые компанией. А компенсационный соцпакет — это оплата личных средств, затраченных в процессе выполнения работы.

Многие компании внимательно следят за новинками в области вознаграждения руководителей для сохранения лидирующих позиций на рынке труда и поддержания имиджа компании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.