Рынок труда США продолжает нести потери

Октябрьские данные по безработице в США оказались хуже прогноза экономистов. Но, видимо, лучше ожиданий рынка.

Октябрьские данные по безработице в США оказались хуже прогноза экономистов. Но, видимо, лучше ожиданий рынка. Non-farm payrolls за октябрь показали снижение рабочих мест на 240 тысяч, в то время как данные за предыдущие два месяца были пересмотрены также в сторону снижения еще на 179 тысяч кумулятивно. Таким образом, средний показатель сокращения рабочих мест в промышленности за последние три месяца составил 217 тысяч. Реакция рынка на публикацию была, тем не менее, сдержанной. Цены гособлигаций не выросли, а рынки акций не упали настолько, насколько можно было предположить, исходя из данных.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.