Рынок золота

Предложение золота в мире постоянно и ограниченно объемами добычи, т.к. ежегодно добывается приблизительно одинаковое количество этого металла.

Предложение золота в мире постоянно и ограниченно объемами добычи, т.к. ежегодно добывается приблизительно одинаковое количество этого металла.

Почти половина прогнозных ресурсов золота в мире сосредоточена в ЮАР (60-90 тыс. т). Значительными прогнозными ресурсами обладают Россия, Узбекистан, Казахстан и Китай (примерно по 25 тыс. т). Подтвержденные запасы в мире составляют около 50 тыс.тонн. На лидирующих позициях по добыче золота находятся Китай — 270 т, ЮАР — 254 т, США — 252 т, Перу — 203 т, Индонезия — 114 т.

В мировой золотодобыче за первое полугодие 2008 года наблюдались следующие основные тенденции: снижение производства из-за недостатка новых крупных проектов, технологическая сложность добычи, падение содержания металла в руде и рост издержек на добычу, компенсировавшийся ростом цены реализации продукции. Один из крупнейших производителей золота — канадская компания Barrick Gold Corp в первом квартале 2008 г. добыла 54,11 т золота по себестоимости 393 долл./тр.унц. по сравнению с 63,13 т по себестоимости 309 долл./тр.унц. за тот же период 2007 года. Во втором квартале 2008 г. компанией было добыто 57,54 т золота по себестоимости 417 долл./тр.унц. по сравнению с 60,96 т по себестоимости 340 долл./тр.унц. во втором квартале 2007 года.

Центральные банки и международные организации хранят примерно 20% всех золотых резервов, при этом большая их часть сосредоточена в Северной Америке и Европе. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. т. В 2006 году продажа металла из официальных резервов составила 369 т, в 2007 году — 478 т. Продажа металла из официальных резервов в 1 квартале 2008 года превысила продажи в 1 квартале 2007 года на 8%. Суммарные продажи золота Центральными банками по соглашению Центральных банков ограничены и не могут превышать 500 т в год.

Пополняет предложение золота золотой лом, большую долю которого составляют ювелирные украшения. В 2006 году предложение лома составило 1129 т, в 2007 году — 966 т. Предложение золотого лома в 1 квартале 2008 года превысило аналогичное предложение в 1 квартале 2007 года на 30%.

Главным потребителем золота в мире является Индия, в 2007 году спрос этой страны составил 769,2 т. Далее следует Китай — 327,8 т, США — 274,3 т, Турция — 249,3 т, Саудовская Аравия — 126,9 т, ОАЭ — 107,3 т.
Наибольший спрос на золото среди отраслей приходится на ювелирную промышленность (около 75% спроса), на промышленное производство и медицину — 12%.

По данным World Gold Council, мировой спрос на золото в первом полугодии 2008 года в натуральном выражении сократился на 19%. Спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по причине сокращения потребительских расходов в результате кредитного кризиса и инфляционного давления. Наибольшее снижение было зафиксировано со стороны Индии (47%) и США(30%), рост был отмечен со стороны ювелирной промышленности Китая (2%) и Египта (8%).

Спрос в промышленности и медицине уменьшился на 5% по сравнению с предыдущим годом по причине роста цен на металл.

Поставки золота на рынок в первом полугодии 2008 года были больше, чем в 2007 году. Рост производства золота из лома на 22%, обусловленный ростом цен, был перекрыт снижением продаж Центральных банков. Объем добычи золота сохранился ограниченным и упал в первом полугодии на 6%.
Золото называют «последний приют», «тихая гавань» для инвесторов, поскольку оно продолжает оставаться тем качественным активом для инвестирования, к которому прибегают во времена кризисов. Возрастание физического спроса на золото в условиях его дефицита, возможно, смягчит падение цен.
Цена на золото в настоящее время находится на низшем уровне с осени прошлого года, разделяя общую судьбу биржевых товаров как объект игры/спекуляции.

Это связано с активными продажами золота игроками, особенно инвестиционными фондами, после некоторого снижения инфляционных ожиданий. Понижательно действует на цены золота и укрепление доллара, что побуждает участников рынка покупать американскую валюту за счет продаж других активов. По сравнению с другими товарами снижение цен на золото имеет пределы. Золотодобывающие компании в условиях кризиса планируют увеличивать производство, ожидая хорошей конъюнктуры.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.
Сейчас читают