Вхождение в капитал

Достигнута окончательная договоренность о приобретении правительством 25% пакетов четырех системообразующих банков.

Достигнута окончательная договоренность о приобретении правительством 25% пакетов четырех системообразующих банков.

В конце октября правительство Казахстана предложило акционерам четырех системообразующих коммерческих банков, а именно Альянс банку, БТА банку, Народному банку и Казкоммерцбанку в связи с ухудшением качества активов и необходимостью увеличения провизий произвести рекапитализацию. При этом подчеркивалось, что если у акционеров банков будет недостаточно собственных средств, то возможно участие госфонда «СамрукКазына» в капитале банков, но не более 25% от уставного капитала. Банки приняли предложение правительства и уже подписали соответствующие меморандумы. От имени правительства подписать документы поручено было министру финансов Болату Жамишеву.

Как заявил в минувший вторник на заседании правительства председатель правления фонда национального благосостояния «СамрукКазына» Кайрат Келимбетов, определена общая сумма финансирования капиталов через приобретение простых и привилегированных акций, а также предоставления субординированных займов. По словам Кайрата Келимбетова, по Народному банку данная сумма составит не менее $500 млн, по Альянс банку — не менее $370 млн, по Казкомммерцбанку — не менее $300 млн, по БТА — $2,3 млрд. Стоимость приобретаемых акций будет определяться по их рыночной стоимости на 24 октября соответственно, с котировками Лондонской фондовой биржи — по Казкоммерцбанку, Альянс Банку и Народному банку, с котировками на казахстанской фондовой бирже — по БТА Банку. На настоящий момент в «СамрукКазыну» из Нацфонда поступило $3,5 млрд из $5 млрд. По словам Кайрата Келимбетова, с крупными акционерами банков достигнуто соглашение о том, что они не будут препятствовать покупке дополнительной эмиссии акций «СамрукомКазыной». Как сообщил «Къ» министр финансов Болат Жамишев, правительство сделало банкам оферту по выкупу допэмиссии, а определение в качестве времени «Ч» для расчета стоимости акций 24 октября этого года связано с тем, что на тот момент не было еще инсайдерской информации, которая могла повлиять на котировки.

Как известно, кроме вышеперечисленных банков соответствующее предложение было сделано также АТФБанку и банку ЦентрКредит. Однако им было дано время на согласование с их иностранными акционерами. По данным Болата Жамишева, иностранные акционеры на сегодняшний день отказались от предложения правительства и заявили о том, что самостоятельно докапитализируют банки. Как заявил глава Национального банка Анвар Сайденов, в случае окончательного отказа АТФ и ЦентрКредит, правительство готово распространить программу рекапитализации на остальные банки из первой десятки. «Это не решено, но и не исключается. Есть и другие банки, которые также финансируют и реальный сектор экономики, и малый и средний бизнес, то есть также могут служить каналами, через которые средства фонда «СамрукКазына» могут дойти до реального сектора экономики», — сообщил Анвар Сайденов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.
Сейчас читают