Commodity markets

Золото продолжает торговаться с медвежьим настроем, оставаясь в рамках консолидационного диапазона с минимумов октября, и после очередной неудачной попытки подняться выше, которая была пресечена вблизи $742,17, в настоящее время держится около $737,72 за тройскую унцию.

Золото продолжает торговаться с медвежьим настроем, оставаясь в рамках консолидационного диапазона с минимумов октября, и после очередной неудачной попытки подняться выше, которая была пресечена вблизи $742,17, в настоящее время держится около $737,72 за тройскую унцию. Аналитики UBS тем не менее сохраняют оптимизм относительно дальнейших перспектив металла, полагая, что сохраняющаяся волатильность и большой объем коротких позиций может помочь ему подняться выше, в связи с чем ожидают роста золота к $800 в ближайшие три месяца, напоминая, что спрос со стороны покупателей из Индии, который в последние годы стабильно оказывал поддержку ценам в четвертом квартале, остается устойчивым. Однако в банке менее позитивно оценивают более долгосрочные перспективы рынка, учитывая эффект финансового кризиса на инвесторов и серьезное ухудшение перспектив мировой экономики. В банке ожидают, что в следующем году они будут снижаться, прежде чем в 2010 мы увидим их некоторое восстановление, и полагают, что средняя цена золота в 2009 и 2010 составит $700 за тройскую унцию. Что же касается цен на платину, которая также консолидируется после распродажи в последние месяцы и в настоящее время держится вблизи $836 за тройскую унцию, то здесь в UBS также настроены не очень оптимистично и придерживаются прогноза на следующий год на уровне $900, хотя в дальнейшем рассчитывают на улучшение динамики металла. Прогноз банка по ценам на палладий (прим.: в настоящее время держится около $213) на следующий год, между тем, составляет $190 за тройскую унцию.

Цены на нефть сохраняют негативную динамику и с началом торгов в Европе в среду продолжили падение, установив свежие годовые минимумы, которые для light sweet составили $53,62, а для нефти марки brent — $50,61 за баррель. Настрой на рынке остается крайне неблагоприятным, и попытки восстановления продолжают использоваться для возобновления продаж, в связи с чем аналитики Ritterbusch & Associates видят риски дальнейшего снижения в направлении поддержки около $50, при этом исключать и более существенного падения в текущих условиях не стоит. Так, например, на прошедшей в Пекине конференции с участием 27 нефтяных компаний из 23 стран мира была озвучена цифра в $40 за баррель, о возможности достижения которой заявило большинство участников конференции. Фьючерсы на нефть light sweet в настоящее время — на середину торгового дня в Европе — торгуются около $54,15 за баррель

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Не все планы спасения одинаково эффективны
Общество все больше соглашается с необходимостью внедрения второго пакета финансовой поддержки, и экономисты отмечают, что помощь тем, кто нуждается больше всех, является наилучшим подтверждением того, что каждый потраченный государством доллар четко направлен на развитие и рост.
Страны «новой Европы» слишком поздно нашли свое спасение в евро
Польская пословица «Jak trwoga to do Boga» («Обращайся к Богу, когда у тебя неприятности») является точным описанием того, как финансовый кризис меняет отношение большинства бывших коммунистических стран Центральной Европы к евро. Расстроенные резким ослаблением собственной валюты, снижением кредитных рейтингов и оттоком капитала, большинство политиков стран «новой Европы» начинают воспринимать евро как безопасную валюту во время кризиса.