Массовые увольнения «давят» на рынки

Азиатские индексы падали три дня подряд с начала текущей недели, поскольку мировая рецессия заставляет компании сокращать рабочие места и объемы производства. Лидерами падения стали долевые бумаги финансовых и высокотехнологичных компаний.

Азиатские индексы падали три дня подряд с начала текущей недели, поскольку мировая рецессия заставляет компании сокращать рабочие места и объемы производства. Лидерами падения стали долевые бумаги финансовых и высокотехнологичных компаний.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 3,2% до 80,13 пункта. Падение отмечено на всех фондовых рынках Азии, подешевели примерно 80% всех акций, котирующихся на биржах региона. С начала года индекс MSCI Asia Pacific потерял уже 49%.

Японский индекс Nikkei 225 во вторник снизился на 2,3%, корейский Kospi упал на 3,9%, гонконгский Hang Seng — на 4,5%. Самый резкий обвал индексов отмечен в Китае — CSI 300 потерял 7,4% из-за снижения стоимости бумаг сырьевых компаний. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 опустились на 0,3%.

Планы американских и азиатских компаний по увольнению значительного числа сотрудников оказывают негативное давление на рынки. Инвесторы опасаются дальнейшего сокращения потребительских расходов и роста безработицы.

Подиндекс финансового сектора MSCI Asia Pacific Finance опустился на 4,6% до минимума с сентября 2003 года. Котировки акций крупнейшего японского банка по величине рыночной капитализации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. упали на 6,7%. После завершения торгов во вторник банк объявил о сокращении прибыли в апреле-сентябре на 64% из-за выросших убытков и списаний по проблемным долгам и обесценившимся инвестициям в ценные бумаги.

Крупнейшее кредитно-финансовое учреждение Европы по величине рыночной капитализации — банк HSBC Holdings Plc потерял на гонконгских торгах 3,6%, поскольку, согласно официальному сообщению компании, 90% увольнений его сотрудников (около 500 человек) будут произведены в Азии.

Курс акций второго по величине банка Индии ICICI Bank Ltd. упал на 5,4% после сокращения прогноза роста объемов кредитования вдвое — до 15% в 2009 году.

В основном падение коснулось финансовых и высокотехнологических организации. Так, котировки акций южнокорейской Samsung, крупнейшего производителя компьютерных чипов памяти в мире, упали на 2,3% после того, как американская компания Spansion Inc. подала жалобу в Комиссию по международной торговле США. Spansion требует запретить импорт 100 млн электронных устройств, содержащих микросхемы Samsung (в их числе, например, iPod компании Apple Inc.), поскольку такие чипы произведены с нарушением патентов американской компании.

На фоне всеобщего снижения австралийские регуляторы объявили об отмене запрета на «короткие» продажи с 19 ноября для ценных бумаг всех компаний, кроме финансово-кредитных учреждений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ситибанк Казахстан не сокращает штат
Вопреки общемировой тенденции, казахстанские подразделения крупнейших международных финансовых корпораций не собираются проводить сокращение сотрудников. Так, несмотря на то, что Citigroup Inc. планирует уволить не менее 10 тыс. работников в своих подразделениях по всему миру, в казахстанской дочерней компании - АО «Ситибанк Казахстан» сокращения штата не предвидится. По мнению независимых экспертов, это связано с тем, что в нынешних условиях казахстанские финансовые учреждения еще больше нуждаются в квалифицированных специалистах.
Контроль давит на идеи
Жесткий контроль и вмешательство во все деловые процессы дают отличный результат, полагают многие руководители. Однако тут важно «не перегнуть палку». Подобное поведение руководства очень часто порождает недоверие с обеих сторон, нехватку времени у руководителя для решения первостепенных задач, появление у сотрудников страха не быть выслушанными.
Сейчас читают