Синдром отмены

Западные компании и банки друг за другом отменяют корпоративные вечера. Такая экономность обусловлена не только стремлением выжить в сложившейся ситуации, но и желанием показать пример поведения в условиях кризиса. В Казахстане одни компании сокращают расходы на праздники и отдых в целом, а вторые, наоборот, увеличивают.

Синдром отменыЗападные компании и банки друг за другом отменяют корпоративные вечера. Такая экономность обусловлена не только стремлением выжить в сложившейся ситуации, но и желанием показать пример поведения в условиях кризиса. В Казахстане одни компании сокращают расходы на праздники и отдых в целом, а вторые, наоборот, увеличивают.

Так, банк Barclays отменяет все новогодние мероприятия, кроме детских программ. Компании General Motors и Chrysler отменили вечеринки для прессы, а компания Ford сэкономила на помещении — все торжества пройдут в собственном здании. Компании American Express и ABC News также отменили заказы на новогодние вечеринки, а Viacom, взамен предоставит работникам два дополнительных выходных. В PwC бюджет корпоративного вечера уменьшится за счет изменения самой структуры проведения праздника. Таким образом, каждый экономит по-своему: на количестве приглашенных гостей, на форме и месте проведения мероприятия, на меню и т.д.

Руководство подразделений Credit Suisse уже оплатило новогоднее мероприятие гораздо меньшей стоимости, чем в прошлом году. Mitsubishi UFJ Financial Group организовала платную вечеринку для прессы в Токио по $20 за посещение. Удивил и Банк Morgan Stanley, сообщив работникам, что рождественские деньги будут направлены на благотворительные цели.

Если уж такие крупнейшие компании стали экономить на расходах, то об МСБ и говорить нечего.

Волна экономности не обошла стороной и российские компании. Спрос на самые красивые залы в Москве уменьшился в разы. Многие москвичи отменили поездки на дорогие курорты. Обычно в конце ноября наблюдается ажиотаж в заказах новогодних вечеров. Но кризис уже вносит свои коррективы. И чувствуется, что люди стали больше ценить средства

Российские компании, занимающиеся организацией корпоративных мероприятий, разработали антикризисную программу проведения Нового года, позволяющую сэкономить на аренде зала и кейтеринге (выездном ресторанном обслуживании), но сохранить полноценную интерактивную программу. Средний бюджет стандартного Нового года в России для компании на 100 человек — от $ 9,2 тыс. до $ 37 тыс., и антикризисная программа позволяет сэкономить от $ 3,7 тыс. до $ 7,4, ведь любой праздник требует не столько больших затрат, сколько грамотной организации мероприятия.

Однако сэкономив на праздничных расходах, необходимо учитывать реакцию коллектива. Следует правильно преподнести это решение для того, чтобы эта новость не отразилась на качественных результатах компании. Корпоративные мероприятия все-таки необходимы для поддержания командного духа и сплочения коллектива. Их проведение смягчит урезанные повышение зарплат и выплаты годовых бонусов.

Казахстанские компании также сокращают праздничные расходы, но не столь значительно. Видимо, они еще не в полной мере ощутили давление кризиса. Одна из страховых компаний, пожелавшая остаться неизвестной, сообщает, что планирует большое мероприятие по случаю Нового года. И каких-либо изменений в отношении премиальных и предпраздничных расходов не ожидается, т.е. кризис не привел к сокращению данной статьи расходов компании, и это свидетельствует об относительной стабильности компании.

По словам главного менеджера СРК «Табаган» Андрея Храмушина, кризис и последовавшее за ним сокращение бюджетов компаний на мероприятия, связанные с выездами (семинары, тимбилдинги, просто отдых и т.д.), негативно сказываются на продажах туристических услуг. Хотя и с некоторым отставанием от общей волны, но спад очевиден. Новый год не стал исключением — и компании, и частные лица сокращают расходы на праздники и отдых в целом. «Табаган» старается использовать гибкую ценовую политику. «Отношения сотрудников в сильной команде не подвергнутся серьезным изменениям из-за возможной отмены корпоративных вечеринок, однако слабая команда станет еще уязвимее», — считает главный менеджер.

Начальник отдела по связям с общественностью группы компаний Resmi Татьяна Кудрявцева уверяет, что у них тенденции вынужденного сокращения предпраздничных расходов не наблюдается. Подготовка к предстоящим праздникам идет полным ходом. Отличия от прошлого года есть, но скорее в сторону увеличения, нежели сокращения расходов. Они возрастут на 30-40%. Татьяна Кудрявцева считает, что новогодние мероприятия — это важное событие в жизни каждого сотрудника и всей организации в целом. Если совсем отменить их проведение, то это станет сигналом затруднительного положения компании в условиях мирового кризиса, в первую очередь, для сотрудников. «Этот год оказался достаточно сложным. Именно проведение подобного рода мероприятий сплачивает коллектив и оказывает значительную поддержку, поднимает и без того упавшее настроение работников», — считает она.

В компании Beeline традиционно проводят новогодний вечер для сотрудников компании и утренники для детей сотрудников с новогодними подарками. Премирование же сотрудников по итогам года целиком зависит от того, достигнут ли они своих индивидуальных целей, а компания — корпоративных. Если все задачи будут выполнены, то сокращения премиальных не будет, сообщает директор по организационному развитию и работе с персоналом Beeline, Елена Титова. Затраты на празднование компанией Нового года сократились незначительно. Как и в прошлые годы, это будет веселый, содержательный вечер с приглашенной звездой. «Думаю, что прогнозируемое развитие событий в мировой экономике и на рынке Казахстана заставит нас снизить расходы на различные развлечения для сотрудников уже в следующем году. Это абсолютно нормально. Уверена, что это будет правильно воспринято нашими сотрудниками», — считает Елена Титова.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
2009 год Казахстану выйдет боком
В новом отчете «Глобальный экономический прогноз» Fitch Ratings прогнозирует, что крупнейшие страны мира с развитой экономикой: США, Великобритания, страны еврозоны и Япония - в следующем году испытают самый резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны. Как ожидается, агрегированный показатель роста ВВП в этих странах будет отрицательным, на уровне - 0,8% в 2009 году по сравнению с аналогичным показателем в 1,1% за 2008 год. Ожидается, что сложная ситуация с кредитными ресурсами, сокращение потребительских расходов и снижение корпоративных инвестиций приведут к серьезному спаду в развитых странах. Правительство РК, Национальный банк и АФН предполагают, что экономический рост в Казахстане в 2009 году будет порядка 5-6% , что существенно отличается от заявленных ранее 9,9%.
Между Востоком и Западом
В 2009 году в Казахстане будет разработана новая концепция внешней политики. Соответствующее поручение дал министерству иностранных дел президент страны Нурсултан Назарбаев. Аналитики говорят, что в целом внешнеполитические ориентиры нашего государства останутся прежними. При этом меняющаяся под воздействием финансового кризиса экономическая картина мира дает Казахстану шанс претендовать на роль регионального лидера в Центральной Азии.
Сейчас читают