Назад в детство

Осенью на базе Координационного центра волонтеров Komanda SOS была запущена программа «Алматы ART» для воспитанников из детских домов, в рамках которой дети постигали основы дизайна, технику уличной живописи, а также уроки рисования.

Осенью на базе Координационного центра волонтеров Komanda SOS была запущена программа «Алматы ART» для воспитанников из детских домов, в рамках которой дети постигали основы дизайна, технику уличной живописи, а также уроки рисования.

Напомним, что координационный центр волонтеров «Команда SOS» был создан в мае этого года по совместной инициативе благотворительной некоммерческой организации Seimar Social Fund и программы добровольцев ООН в Казахстане.

В программе «Алматы ART» приняли участие десятки ребят из детских домов № 1, № 2 и Баганашильского детского дома южной столицы. Однозначно, что программа предоставила сиротам множество возможностей, одно из которых — обучение в «Школе дизайна». Волонтеры — профессионалы из дизайн-студии L’art Belle Оксана Перова и Нурия Бекимеева под руководством Миланы Ишутиной проводят занятия в детском доме № 2. Там ребят обучают различным стилям и технике дизайна, учат работать с материалами, дают основы этого престижного и увлекательного ремесла. Возможно, кому-то эти уроки помогут с выбором будущей профессии, раскроют скрытые таланты, кроме того, свои дизайнерские навыки ребята применяют на практике уже сейчас. Используя полученные в «Школе дизайна» знания, они совместно с волонтерами оформляют залы детского дома к праздникам, готовят подарки и сувениры для своих друзей.

Уроки изобразительного искусства можно причислить ко второй возможности для творческого развития личности, которые подарили детям волонтеры.

В Баганашыльском детском доме доброволец Мария Дербисова — преподаватель ИЗО и черчения в КазНПУ — каждую субботу учит ребят рисованию. Помимо общего развития, расширения границ мировоззрения и эрудированности, поднятия культурного уровня личности эти занятия являются прекрасным вариантом проведения досуга для одних и приносят большую пользу другим ребятам. Ведь данный бесплатный факультатив для тех воспитанников детского дома, кто мечтает так или иначе связать свою жизнь с искусством — поступить в художественный или архитектурный колледж, или вуз.

Ошибочно предположение, что добровольческой деятельностью занимаются только молодые люди — школьники или студенты, и г-жа Дербисова тому яркое подтверждение. «Волонтерство — стезя для настоящих профессионалов, готовых передавать свой бесценный опыт и накопленные знания другим», — считает она. Кстати, добровольческая деятельность у Дербисовых — дело семейное. Дочь Марии Абдувахитовны — Алуа тоже является волонтером Komanda SOS. Она преподает воспитанникам этого же детского дома английский язык.

Третий проект в «семействе» «Алматы ART» — мастер-классы по граффити. Искусство разрисовывать улицы популярно во всем мире. Им пользуются коммерческие компании в качестве неформальной рекламы, муниципалитеты разных городов заказывают граффитчикам роспись различных непривлекательных городских объектов, например, трансформаторных будок, чтобы они не уродовали облик улиц, а наоборот, радовали глаз прохожих. Ну а известный лондонский уличный художник Banksy уже давно вошел в историю искусства со своими концептуальными граффити-шедеврами. Теперь и у алматинских ребят появилась возможность сделать свою улицу, а возможно, потом и весь мир прекраснее. Этому интересному ремеслу сирот из детского дома № 1 обучают волонтеры Kоmanda SOS — арт-группа SAP, которые активно продвигают граффити-культуру в массы.. Их занятия совсем не похожи на уроки рисования. Ко всемирному дню знаний, к примеру, к радости всех воспитанников они разрисовали одну из стен подсобного помещения, которое находится на территории детского дома. Серая скучная штукатурка превратилась в яркий сочный рисунок по мотивам диснеевского мультфильма о Винни-Пухе. Теперь эта стена является настоящей достопримечательностью детского дома, возле которой фотографируются все посетители.

Кроме того, ребята из команды SAP разрисовали на память детям белые майки и кепки и заручились поддержкой администрации детского дома. Воспитатели по достоинству оценили уличное искусство и уже выделили еще одну стену под роспись, а также предложили расписать актовый зал и музыкальную комнату. Так что граффити-фестиваль в детском доме №1 продолжится.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сквозь призму любви
«Любовь через всю жизнь» - так называется музыкальный проект лауреата Государственной премии Казахстана, профессора, композитора и политика Толегена Мухамеджанова, недавно презентованный казахстанцам в южной столице.
TV-рекламы стало меньше
Тенденции рекламного рынка таковы, что телевидение сохраняет свои лидирующие позиции. О возможных изменениях структуры рынка, дальнейшей его динамике и привлекательности казахстанской рекламной индустрии с точки зрения инвестиций в грядущем году рекламные компании однозначных прогнозов дать не могут. Коррективы внесет кризис.