Низкие энерготарифы отпугивают инвесторов

Казахстан в январе-сентябре 2008 года импортировал более 1,9 млрд кВт/ч, что на 32,7% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. В денежном выражении этот показатель составил $86,8 млн, что на 15,2% больше, чем в январе-сентябре 2007 года. Эксперты не прогнозируют большого снижения спроса на электроэнергию в связи с кризисом, при этом отмечая, что отрасли необходимы иностранные инвесторы. Но то, что действующие тарифы недостаточно стимулируют инвестиции в казахстанской электроэнергетике, остается проблемой.

Казахстан в январе-сентябре 2008 года импортировал более 1,9 млрд кВт/ч, что на 32,7% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. В денежном выражении этот показатель составил $86,8 млн, что на 15,2% больше, чем в январе-сентябре 2007 года. Эксперты не прогнозируют большого снижения спроса на электроэнергию в связи с кризисом, при этом отмечая, что отрасли необходимы иностранные инвесторы. Но то, что действующие тарифы недостаточно стимулируют инвестиции в казахстанской электроэнергетике, остается проблемой.

Как сообщили «Къ» в АО KEGOC, импорт электроэнергии из России остался практически на уровне аналогичного периода 2007 года, импорт из Кыргызстана уменьшился и за 9 месяцев 2008 года составил 537,9 млн кВт/ч против 1150,2 млн кВт/ч за 9 месяцев 2007 года.

Это связано с тем, что 2008 год характеризуется низкой приточностью воды и весьма ограниченными водными запасами основных гидроэлектростанций Центральной Азии. Так, величина притока к Токтогульскому водохранилищу в Кыргызстане за вегетационный период составила 78%. Режим выработки водохранилища Токтогульской ГЭС определялся исходя из запасов водных ресурсов как на вегетацию, так и на предстоящий осенне-зимний период. В соответствии с двухсторонней договоренностью Казахстан с 10 июля по 31 августа принял электроэнергию из Кыргызстана в объеме 521,8 млн кВт/ч.

По словам ректора Алматинского института энергетики и связи Гумарбека Даукеева, потребление электроэнергии в южных регионах Казахстана в указанный период этого года оказалось даже больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Энергодефицит восполнялся выработкой электроэнергии от Жамбылской ГРЭС, где теперь на 68,3% выше уровня выработки за 9 месяцев 2007 года и составляет 2986,5 млн кВт/ч.

При этом он отметил, что несмотря на то, что Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана снизило прогноз по производству и потреблению электроэнергии в республике в 2008 году, изменения будут незначительными — на 2-3% с 82-83 млрд кВт/ч до 80-81 кВт/ч. Значительного уменьшения спроса на энергию крупными промышленными предприятиями ожидать не стоит. «Электроэнергетики вздохнули бы спокойно, если бы потребление снизилось», — говорит Гумарбек Даукеев.

Как отметил в разговоре с «Къ» начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров, запланированное строительство Балхашской ТЭС с четырьмя блоками по 660 МВт, строительство АЭС в Актау, а также строительство внутренних ЛЭП «Север-Юг» решит часть проблем с дефицитом энергии, но не менее целесообразно и международное сотрудничество по следующим направлениям: во-первых, оптимизация энергопотоков с Россией. Во-вторых, участие в развитии водно-энергетического комплекса ЦАР с перспективой покрытия дефицита южного региона за счет гидроэнергии Таджикистана и Кыргызстана. И, в-третьих, наращивание транзитного потенциала из этих стран в РФ по территории Казахстана и Узбекистана. Экономическая целесообразность этих направлений делает их перспективными в долгосрочном плане.

По словам Евгения Винокурова, в течение 10 лет здесь можно ввести в строй около 10 ГВт мощности. Сейчас на это потребуется $20-25 млрд. Такую сумму страны региона попросту не вытянут, поэтому потребуются иностранные инвесторы, заинтересованные в развитии центральноазиатской электроэнергетики стран, прежде всего из России и Китая.

Практически все страны СНГ могут получить реальные преимущества в качестве экспортеров и транзитеров электроэнергии в случае запуска реальных механизмов общего рынка электроэнергии с такими странами, как Китай, Иран, Индия, Турция и страны ЕС. К примеру, говорит аналитик, пики потребления в разрезе регионов таковы: если на севере (Россия, Казахстан) пик приходится на зиму, то южные страны такой пик испытывают летом.

Гумарбек Даукеев при этом отмечает, что среди казахстанских электроэнергетических компаний мало прибыльных. «Во всяком случае, на моей памяти это АО «KEGOC» и Мангыстауская РЭК, все остальные работают в убыток», — приводит он пример. Инвесторы даже в строительство новых крупных энергетических объектов идут только в том случае, если правительство четко и ясно покажет программу формирования тарифов по годам. По мнению Гумарбека Даукеева, тариф будет только повышаться.

С этим мнением согласен и Евгений Винокуров. По его словам, действующие тарифы недостаточно стимулируют инвестиции в казахстанскую электроэнергетику. Он также обратил внимание на российский опыт: осуществляемая сейчас реформа предполагает сильный рост тарифов на основе включения инвестиционной составляющей как для генерирующих мощностей, так и для сетевых компаний.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Идея на миллион
Глобальная паутина продолжает проникать во все сферы жизни, и все больше людей имеют возможность воспользоваться ее преимуществами. В Казахстане интернет тоже не имеет границ, правда есть препятствия.
Чем наполнить инвестиционный портфель
Большинство накопительных пенсионных фондов (НПФ) Казахстана меняют инвестиционную политику и снижают в своих портфелях долю ценных бумаг отечественных и иностранных эмитентов в пользу приобретения государственных ценных бумаг (ГЦБ). Но отдельные НПФ, несмотря на нарастающий кризис, не только не снижают, но даже наращивают объем «опасных» акций.
Сейчас читают