РД КМГ может сыграть в минус

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) может получить убытки по итогам IV квартала текущего года из-за высокой таможенной пошлины на экспорт сырой нефти, считают специалисты. Другие прогнозируют, что наибольшие финансовые затраты в этом квартале связаны с тем, что основная часть акций и ГДР компании может быть выкуплена назад именно в период до февраля 2009 года. Но, вероятно, и в том, и в другом случае компании нужна помощь со стороны правительства.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) может получить убытки по итогам IV квартала текущего года из-за высокой таможенной пошлины на экспорт сырой нефти, считают специалисты. Другие прогнозируют, что наибольшие финансовые затраты в этом квартале связаны с тем, что основная часть акций и ГДР компании может быть выкуплена назад именно в период до февраля 2009 года. Но, вероятно, и в том, и в другом случае компании нужна помощь со стороны правительства.

По словам директора департамента анализа и управления рисками «Тенгри Финанс» Бауыржана Тулепова, которые недавно процитировал Интерфакс, при текущей таможенной пошлине и нынешних мировых ценах на нефть у РД КМГ четвертый квартал, скорее всего, будет убыточный. В то же время он отметил, что высокая пошлина при нынешнем падении мировых цен на нефть особенно негативно скажется на деятельности компании.

При этом он считает РД КМГ интересной для портфельных инвестиций, поскольку компания располагает небольшим объемом долга и одновременно значительными объемами свободной наличности. При активах в 1 трлн тенге и долге не более 20 млрд тенге РД КМГ обладала на 1 июля чистой наличностью, за вычетом долга, в 464 млрд тенге.

Как пояснили «Къ» в РД КМГ, при существующем размере экспортной пошлины и текущих ценах на нефть, экспорт сырой нефти для компании действительно становится убыточным. Конкретный размер возможных убытков уточнен не был.

Впрочем, согласно планам правительства, в 2009 году экспортная таможенная пошлина для большинства нефтедобывающих компаний, в том числе РД КМГ, будет полностью отменена. Ее заменят рентным налогом, предусмотренным в новом Налоговом кодексе, который должен вступить в действие с 1 января 2009 года. Соответственно, вопрос о частоте пересмотра ставки станет неактуальным. Налог будет рассчитывается, исходя из цены на нефть того же периода.

В компании также выразили беспокойство по поводу того, что правительство пока не приняло постановление, отменяющее экспортную пошлину для компаний-плательщиков рентного налога, так как одновременная уплата этого налога и экспортной таможенной пошлины снова сделает экспорт нефти убыточным. В то же время постановления правительства вступают в силу только через 30 дней после их официального опубликования. Для того чтобы выполнить свои обещания (устранить ЭТП, заменив ее рентным налогом), у правительства остается менее 1 недели.

Напомним: недавно глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов Суат Мынбаев заявил, что планируется снизить пошлину на экспорт нефти до $139/т. Соответствующий проект постановления правительства находится на согласовании заинтересованных ведомств и пока не опубликован.

По словам руководителя аналитического отдела журнала KazEnergy Артема Устименко, даже недавно озвученная новая ставка в $139 за тонну представляется высокой и несоответствующей реальной оценке ситуации на рынке.

По его мнению, при текущей ценовой ситуации экспортные пошлины на нефть должны быть понижены как минимум до $50-60 долларов за тонну, причем пересмотр ставки должен производиться не реже одного раза в месяц. В случае снижения стоимости нефти Brent до $ 40 за баррель их целесообразно полностью отменить.

Говоря о доходах компании, аналитик считает, что РД КМГ в рамках своей прямой деятельности не должна получить чистый убыток по итогам IV квартала 2008 года.

По результатам III квартала текущего года компания получила чистую прибыль в размере $ 591,6 млн, а за 9 месяцев — $1,82 млрд. Даже с учетом повышения в октябре экспортной пошлины и резкого снижения цен на углеводороды, начавшегося в августе, компания все же может закончить последний квартал 2008 года в профиците. Без сомнения, он будет значительно ниже уровня III квартала, полагает аналитик.

Однако Артем Устименко уточнил, что в этом контексте некоторую долю неопределенности вносит решение об обратном выкупе компанией своих акций и ГДР на сумму до $350 млн, точнее говоря, пока еще непонятны механизмы его непосредственного осуществления.

По его мнению, есть большая вероятность, что основная часть акций и ГДР может быть выкуплена именно до февраля 2009 года, а не до 31 октября 2009 года, как озвучено компанией, так как инвесторы довольно охотно в последнее время освобождаются от акций сырьевых компаний.

В данном случае основная финансовая нагрузка придется именно на IV квартал 2008 года — начало I квартала 2009 года. Это может повлечь за собой появление в квартальном отчете чистого убытка. Но вполне возможно, что РД КМГ в процессе принятия этого решения ориентируется на помощь со стороны правительства — это может несколько ослабить нагрузку на квартальные финансовые результаты компании, говорит аналитик.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Низкие энерготарифы отпугивают инвесторов
Казахстан в январе-сентябре 2008 года импортировал более 1,9 млрд кВт/ч, что на 32,7% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. В денежном выражении этот показатель составил $86,8 млн, что на 15,2% больше, чем в январе-сентябре 2007 года. Эксперты не прогнозируют большого снижения спроса на электроэнергию в связи с кризисом, при этом отмечая, что отрасли необходимы иностранные инвесторы. Но то, что действующие тарифы недостаточно стимулируют инвестиции в казахстанской электроэнергетике, остается проблемой.
Идея на миллион
Глобальная паутина продолжает проникать во все сферы жизни, и все больше людей имеют возможность воспользоваться ее преимуществами. В Казахстане интернет тоже не имеет границ, правда есть препятствия.