Заплати другому

Топ-менеджеры Goldman Sachs отказались от бонусов. Руководители банка получат только зарплату - около $600 тысяч в год. В целом американские топы в этом году потеряют 70% своих вознаграждений.

Топ-менеджеры Goldman Sachs отказались от бонусов. Руководители банка получат только зарплату — около $600 тысяч в год. В целом американские топы в этом году потеряют 70% своих вознаграждений.

Безусловно, стоит признать, что источником нынешнего кризиса являются США, что, в свою очередь, обусловливает топ-менеджмент отказаться от своих бонусов, поэтому новостей об отказе от бонусов не видно на отечественном рынке. Однако, по мнению специалистов, все же следует ожидать понижения уровня средней зарплаты в финансовом секторе на $200-300.

Отказ топ-менеджеров от бонусов на Wall Street становится традицией. Вслед за Lehman Brothers, Washington Mutual, First American и Morgan Stanley последовали UBS и Goldman Sachs.

На пересмотре премиальных настаивает и правительство США. Выделяя миллиарды на пополнение ликвидности, американские власти в многомиллионных выплатах топ-менеджерам не заинтересованы. И уже заявили о строгом контроле выделенных средств. Тем более что эффективность работы топов в последнее время — под вопросом.

Систему выплат топ-менеджеров не обошли вниманием в Вашингтоне и лидеры G-20. Они заявили о необходимости совершенствования механизмов по определению размеров бонусов.

Правда, заявления на «Джи-20» касались в основном топ-менеджеров из США, Германии и Англии, где суммы бонусов были рекордными.

Что касается отечественного рынка зарплат и бонусов топ-менеджмента, то, по мнению генерального директора Headhunter Казахстан Виталия Терентьева, отказ от объективно причитающихся бонусов и премий — дело каждого топ-менеджера. Владельцы бизнеса наверняка пойдут на снижение, а то и вовсе откажутся от получаемых бонусов с целью сохранения самого бизнеса. Что касается отказа от бонусной системы со стороны нанимаемых топ-менеджеров, то здесь ситуация сложнее: не каждый словом «команда» готов заменить наличные деньги за свой труд.

По данным портала Headhunter.COM.KZ, в динамике зарплат топ-менеджмента наблюдается понижение минимального уровня зарплат по всем специализациям до $1000 в месяц кроме отраслей «Добыча сырья» и «Производство», — в этих отраслях показатель минимальной зарплаты сохранился на уровне $2000 в месяц. Средняя зарплата топ-менеджеров находится в пределах от $2000 до $3000 в месяц.

Максимальные значения зарплат колеблются в пределах от $5000 до $9000 в месяц в зависимости от профессиональной области. Это объясняется тем, что компании готовы предложить конкурентоспособную зарплату для привлечения высокоэффективных специалистов, способных в период финансовой нестабильности грамотно среагировать на изменяющиеся тенденции рынка и оперативно построить стратегию развития бизнеса компании.

Динамика зарплат, по данным Headhunter.COM.KZ, такова: в III квартале средняя зарплата финансистов находилась в пределах $1500 в месяц. Судя по данным, максимальный уровень зарплаты в профессиональной области «Бухгалтерия / Управленческий учет / Финансы предприятия» составляет $7000.

Как заверил Виталий Терентьев, с учетом текущей ситуации в этом квартале ожидается понижение уровня средней зарплаты на $200-300. Также наблюдается тенденция повышенного спроса на высокоэффективных финансовых аналитиков и риск-менеджеров.

Однако, к сожалению, комментарии у БВУ получить не удалось.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Private banking не востребован
Крупные западные банки довольно давно стали предлагать своим особо состоятельным клиентам услуги по управлению капиталом private banking. Уже успели преуспеть в этом начинании и их российские коллеги. В Казахстане же пока спросом пользуются традиционные услуги личных финансистов, в то время как банки готовы оказывать своим состоятельным клиентам и «экзотический» сервис.
Beeline вошел в семью
Компания ТОО «Кар-Тел» объявила о запуске новой услуги, которая обойдется абонентам в девять тенге за минуту. Такую цену платит, по крайней мере, пятая часть абонентов телекоммуникационной компании.
Сейчас читают