ЕБРР и ФНБ «Самрук-Казына» создают инвестиционный фонд Kazakhstan Growth Fund

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» договорились о создании инвестиционного фонда Kazakhstan Growth Fund. Европейская сторона уже заявила о намерении оказывать всемерную поддержку правительству Казахстана в реализации антикризисной программы.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» договорились о создании инвестиционного фонда Kazakhstan Growth Fund. Европейская сторона уже заявила о намерении оказывать всемерную поддержку правительству Казахстана в реализации антикризисной программы.

Соглашение о создании новой структуры подписали президент ЕБРР Томас Мироу и председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. Акционером нового фонда с казахстанской стороны станет дочерняя компании «Самрук-Казына» Kazyna Capital Management. Ожидается, что фонд начнет активную деятельность в 2009 году. «Инвестиционный фонд Kazakhstan Growth Fund (KGF) призван внести свой вклад в развитие частного сектора в стране, обеспечивая их так необходимыми финансовыми ресурсами», — сказал президент ЕБРР Томас Мироу.

В свою очередь, председатель ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов отметил, что «ЕБРР, «Самрук-Казына» и Kazyna Capital Management достигли согласия по основным условиям создания совместного фонда прямых инвестиций, деятельность которого будет сфокусирована на финансировании компаний малого и среднего бизнеса».

Как стало известно, капитализация фонда составит $125 млн, и 70% этой суммы будут инвестированы в проекты на территории Казахстана. Деятельность новой организации будет направлена на финансирование частных компаний, реализующих инвестиционные проекты в несырьевых секторах экономики, через участие в акционерном капитале, а также будут способствовать повышению стандартов корпоративного управления и транспарентности компаний МСБ.

«KGF будет стремиться играть роль активного инвестора в частных компаниях как в производственной сфере, так и в сфере оказания услуг. При этом приоритетными отраслями будут пищевая промышленность, производство оборудования для добывающей отрасли и сферы услуг, металлургия, деревообработка и текстильное производство», — отмечают в пресс-службе «Самрук-Казына».

Заявленные задачи KGF полностью совпадают с направлениями антикризисной программы правительства. «Я считаю, что те направления, которые указаны в антикризисной программе правительства, являются правильными, и, естественно, ЕБРР будет делать все возможное, чтобы оказать поддержку казахстанскому правительству в ее реализации», — отметил Томас Мироу на встрече с премьер-министром Каримом Масимовым.

По информации пресс-службы правительства, в ходе встречи собеседники обсудили ситуацию в мировой экономике, перспективы развития казахстанской экономики, а также вопросы сотрудничества между Казахстаном и ЕБРР. Кроме того, состоялся обмен мнениями по предпринимаемым правительством Казахстана мерам по стабилизации экономики страны.

«Все в мире сейчас находятся в трудной ситуации, но мы уверены в том, что у Казахстана есть все условия для того, чтобы преодолеть этот кризис», — подчеркнул глава ЕБРР. «Сейчас настало время принимать очень важные решения. Мы очень рады тому, что у нас состоялся хороший диалог с премьер-министром и с нашими коллегами», — отметил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство убедило банки снизить ставки
В новой антикризисной программе предусмотрено как снижение процентов по ипотечным кредитам до 10,5-12,5% годовых, так и жилье по цене $800-1000 за квадратный метр в Астане и Алматы. Другими словами, теперь деньги на финансирование жилых домов будут поступать не напрямую - от дольщиков, а через банки - посредством ипотечных кредитов. Именно такую меру кабинету министров предлагали застройщики еще год назад, когда банки повысили ставки, а спрос на новое жилье упал.
Школьник напомнил об обещании
Иностранные компании должны начать приобретать оборудование у казахстанских машиностроителей. Однако инвесторы делают акцент на низкое качество продукции и отсутствие сервисного обслуживания.
Сейчас читают