Кризис выходит на «большую дорогу»

Опубликовано
Одним из факторов, влияющих на уровень преступности, считается состояние экономики. Однако у специалистов нет единого мнения о том, каким образом нынешний финансовый кризис повлияет на активность криминалитета.

Одним из факторов, влияющих на уровень преступности, считается состояние экономики. Однако у специалистов нет единого мнения о том, каким образом нынешний финансовый кризис повлияет на активность криминалитета.

Согласно современной криминологии, чем больше в стране уровень бедности, тем больше шансов на то, что ранее законопослушный гражданин соблазнится какими-то материальными благами и станет вором или налетчиком. Теория эта внешне вполне логичная, осталось только подкрепить умозрительные выводы данными статистики.

Статистика же, если вывести за скобки принципиальную возможность манипулирования цифрами, данный тезис, в общем, не подтверждает. Так, — отмечает заместитель председателя Комитета криминальной полиции РК Акан Кажкенов, — анализ преступности за 10 месяцев текущего года свидетельствует о стабильности криминогенной ситуации в республике. Количество совершаемых общеуголовных преступлений практически находится на уровне прошлого года (82312 против 81522). Отметим, что данная статистика, видимо, является достоверной, поскольку, согласно приказу Генеральной прокуратуры «О порядке ведения единого карточного учета заявлений и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатах их расследования и судебного рассмотрения», в РК налажен строгий учет и регистрация абсолютно всех совершаемых преступлений.

В связи с этим, — подчеркивает Акан Кажкенов, — утверждения о том, что на уровень преступности каким-то образом влияет общемировой кризис, по крайней мере, к Казахстану не имеют никакого отношения. Примером тому могут служить следующие данные. Подавляющее число умышленных убийств совершается на бытовой почве (более 60%) и в состоянии алкогольного опьянения (около 30%). С начала года их рост незначителен и составил 0,9%.

Рост количества грабежей также невысок (+5,3%). Однако квалифицирующие признаки данных преступлений не относятся к тяжким и особо тяжким. Они совершаются, как правило, на улицах, где преступники чаще всего похищают сотовые телефоны прохожих (более 67% случаев) и находящиеся в руках граждан сумки (25%).

Наряду с этим, — по словам Акана Кажкенова, — профилактическая работа, проводимая органами внутренних дел, дала возможность снизить количество таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью граждан — на 12,6%, изнасилования — на 10,1% и разбойные нападения — на 1,2%.

Вместе с тем, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, в течение текущего 2008 года, в структуре преступности наибольший удельный вес приходился на преступления против собственности (62,5%). Значительную часть (41,4%) среди этих преступлений занимают кражи чужого имущества, количество которых по сравнению с соответствующим периодом 2007 года увеличилось на 5,2%. Правда, такое соотношение существовало всегда и соотносить некоторое увеличение количества краж с разразившимся кризисом нет практических оснований. В то же время, в отличие от США и Западной Европы, число транспортных преступлений в Казахстане уменьшилось на 7,6% и составило 2849 случаев.

Основную тревогу должно вызывать не относительное увеличение количества преступлений и даже не размеры похищенного (в чем, кстати, нет никаких существенных изменений по сравнению с докризисными временами), а то, что большую часть всех выявленных лиц, совершивших преступления, составляли безработные — 73,9% (за 9 месяцев 2007 года — 72,8%).

До самого последнего времени считалось, что в республике нет и крупных скоплений потенциально криминогенного контингента (то есть моментально готового на преступления в зависимости от ухудшение качества жизни), вроде российских гастарбайтеров. Там, в России, в инокультурной среде, уже наблюдается всплеск преступности в крупных городах, поскольку люди в связи с замораживанием экономической деятельности (в основном в строительстве) идут на все, поскольку не имеют иных статей дохода. Считалось, что ситуация в Казахстане все же качественно иная.

Между тем прокурор Алматы Джаксылык Байтукбаев, по сообщению ИА КазТАГ, уже высказал мнение, что экономический кризис создал в городе серьезную проблему — безработицу, оказывающую влияние на криминогенную обстановку. По его словам, в действующих в Алматы крупных строительных компаниях недавно работало около 45 тыс. строителей, которым компании задолжали в общей сложности 730 млн тенге, из которых долги только корпорации «KUAT» составляют более 689 млн тенге. Это в основном граждане ближнего зарубежья, различных регионов Казахстана и Алматинской области. На сегодняшний день в Алматы вынужденно находятся примерно 40 тыс. потерявших работу строителей, определенная часть которых, не имея иных источников существования, втягивается в криминал.

Кстати, в статистике от генпрокура-туры нет такого показателя, как детская и подростковая преступность, а ведь именно ее социальные последствия будут вносить основной вклад в структуру преступности уже в ближайшем будущем.

Таким образом, видимо, будет верным учитывать то обстоятельство, что резкое увеличение числа преступлений возможно только в случае негативного перелома в доходах активной части населения. То есть, когда «на большую дорогу» выйдут не только те, кто давно и безнадежно беден (безработные — см. вышеприведенную статистику), но и те, кто был в последние годы относительно благополучен в финансовом плане. Такого всплеска, если он вообще реален, не может произойти быстро: настроения меняются медленно и постепенно, негативные прогнозы касательно собственного благосостояния также накапливаются не вдруг, — спасибо казахстанскому менталитету, который все же не взрывного «латиноамериканского» характера. Экономические механизмы влияния на уровень преступности инерционны, так что предпосылок к апокалипсису пока все же не видно. Другое дело, что связка «бедность — преступность» представляет собой проблему, решать которую, пока это возможно, надо терапевтическим путем. Как показывает мировая практика, запущенная «болезнь», в данном случае «преступность от отчаяния» очень быстро, в течение жизни одного поколения, переходит в хроническую фазу «преступности как образа жизни». Эту фазу потом невозможно «вылечить» и хирургией. Опыт Бразилии в этом смысле более чем показателен. Эксперты, социологи и криминологи давно предупреждали, что воспроизводящаяся в поколениях безработица и структурная бедность является питательной средой для самых серьезных в криминальном смысле настроений.

Конечно, такая перспектива никого в Казахстане не вдохновляет, но ведь на то и существует понятие «объективная реальность», которая, как известно, дана нам в ощущениях и не зависит от чьего-либо желания.

Читайте также