Школы спровоцировали отставки

Ввод в эксплуатацию 23 школ в республике, в том числе 13 объектов по программе «100 школ, 100 больниц», находится под угрозой срыва. Местные власти заявляют, что для завершения строительства школ в 2009 году необходимо выделить еще 13 млрд тенге. Между тем, недавняя правительственная проверка уже выявила факты нецелевого использования средств, а также применения некачественных и бывших в употреблении материалов, за что несколько чиновников тут же поплатились креслами.

Ввод в эксплуатацию 23 школ в республике, в том числе 13 объектов по программе «100 школ, 100 больниц», находится под угрозой срыва. Местные власти заявляют, что для завершения строительства школ в 2009 году необходимо выделить еще 13 млрд тенге. Между тем, недавняя правительственная проверка уже выявила факты нецелевого использования средств, а также применения некачественных и бывших в употреблении материалов, за что несколько чиновников тут же поплатились креслами.

Самая сложная ситуация по строительству школ, по словам министра образования и науки Жансеита Туймебаева, наблюдается в Южно-Казахстанской (ЮКО) и Кызылординской областях (по шесть проблемных объектов), Акмолинской области и Астане (по три школы), Актюбинской области — две школы, а также по одной — в Павлодарской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. Тем не менее, к концу года в министерстве ожидают ввода 45% школ. Остальные будут завершены в 2009 году.

Однако качество этих объектов пока под большим вопросом. Как следует из слов министра индустрии и торговли (МИТ) Владимира Школьника, специалисты его ведомства проверили 53 объекта по стране, и на каждом из них обнаружили нарушения. Это отступление от проекта, нарушение строительных норм, использование несертифицированных, некачественных и бывших в употреблении строительных материалов. В итоге министерство порекомендовало заказчикам, то есть местным органам власти, устранить нарушения и отклонения от проекта и ужесточить контроль качества производимых работ.

По мнению главы МИТ, низкое качество объектов обусловлено тем, что в регионах строительство находится в полном ведении местных властей, начиная от принятия решений о строительстве, лицензировании, осуществлении контроля за качеством строительства и заканчивая приемкой объектов и комплексов. «То есть они сами строят, сами проверяют качество», — резюмировал министр и предложил создавать дирекцию на каждую строящуюся школу.

Несмотря на массу нарушений на местах, строительство должно продолжаться, и акиматы просят дополнительное финансирование в размере более 13 млрд тенге. По словам вице-премьера Ербола Орынбаева, в 2007 году удорожание составило 3 млрд тенге и коснулось 30 объектов. В текущем году подорожали уже 34 объекта на 5 млрд тенге. На будущий год правительству предстоит изыскать уже более 5 млрд тенге на дофинансирование 13 объектов. «Только в Кызылординской области по восьми объектам сумма удорожания составила более 34,4% от первоначальной стоимости. Такие факты можно привести по каждой области», — пояснил министр образования.

Вместе с тем, о причинах столь резкого удорожания не было сказано ни слова. Можно предположить, что поводом к увеличению сметы объектов стало повышение цен на стройматериалы. Однако, по данным агентства по статистике, в январе-сентябре 2008 цены в строительном производстве года выросли на 7,2%. Как свидетельствуют в статагентстве, повышение цен на одни материалы несколько компенсировало снижение цен на другие. В расчет, конечно, стоит принять и уровень инфляции, который копился с момента разработки проектно-сметной документации. Однако этот показатель — 9,2% с начала 2008 года — также не дотягивает до цифры, запрашиваемой регионами дополнительно.

Премьер-министр Карим Масимов, заслушав информацию членов правительства, принял решение объявить строгий выговор нескольким региональным чиновникам, в том числе акимам Тараза, Кокшетау, заместителю акима Кызылординской области. Несколько госслужащих рангом пониже лишились своих рабочих мест. По мнению независимых экспертов, в данном случае стоит воспользоваться мировым опытом возведения социальных объектов, когда строительство школ и больниц находится под пристальным вниманием общественности и исполнительных органов, поскольку ведется на деньги налогоплательщиков. Например, в начале 90-х для одной из школ в штате Массачусетс наняли подрядчика для расширения здания. Примерная стоимость проекта составляла около $6 млн. Однако в ходе работ администрации школы пришлось переплатить подрядчику около $1,3, причем окончательная сумма затрат оказалась еще больше. Это и стало основной причиной расследования специальной инспекции, которая следит за целевым использованием бюджетных средств. О том, как были наказаны ответственные лица, впрочем, не сообщается. Однако тут важен сам факт отношения к бюджетным средствам — средствам налогоплательщиков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство убедило банки снизить ставки
В новой антикризисной программе предусмотрено как снижение процентов по ипотечным кредитам до 10,5-12,5% годовых, так и жилье по цене $800-1000 за квадратный метр в Астане и Алматы. Другими словами, теперь деньги на финансирование жилых домов будут поступать не напрямую - от дольщиков, а через банки - посредством ипотечных кредитов. Именно такую меру кабинету министров предлагали застройщики еще год назад, когда банки повысили ставки, а спрос на новое жилье упал.
Школьник напомнил об обещании
Иностранные компании должны начать приобретать оборудование у казахстанских машиностроителей. Однако инвесторы делают акцент на низкое качество продукции и отсутствие сервисного обслуживания.
Сейчас читают