Вариант Назарбаева

На этой неделе правительство Казахстана обнародовало двухгодичный план действий по стабилизации экономики и финансового сектора на фоне глобального экономического кризиса. Оно собирается инвестировать более $19 млрд в стратегические отрасли, что составляет порядка 20% ВВП.

Казахстан готов бороться с кризисом

Вариант НазарбаеваНа этой неделе правительство Казахстана обнародовало двухгодичный план действий по стабилизации экономики и финансового сектора на фоне глобального экономического кризиса. Оно собирается инвестировать более $19 млрд в стратегические отрасли, что составляет порядка 20% ВВП.

Главной особенностью казахского плана, инициированного президентом Нурсултаном Назарбаевым, стало то, что планируется не просто затыкать дыры, а системно преодолевать возникшие проблемы. В первую очередь будут поддержаны системообразующие банки. На их докапитализацию пойдет $4 млрд, которые повысят ликвидность и помогут профинансировать реальные проекты. Реальный сектор профинансируют и напрямую. Кабинет министров планирует сделать ставку на реальные инновационные инвестпроекты (отобраны 19 из 190, из которых восемь — энергетические, пять — по развитию транспортной инфраструктуры, три — нефтегазовые). Они признаны приоритетными, так как будут способствовать модернизации и поддержанию конкурентоспособности экономики в посткризисный период.

Кроме поддержки банковского сектора, предполагается инвестировать миллиард долларов в агропромышленный комплекс, еще миллиард пойдет на развитие малого и среднего бизнеса, миллиард — на реализацию «прорывных» инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов и три миллиарда — на стимулирование рынка недвижимости и ипотеки, долевое и ипотечное строительство. По мнению правительства, эти меры дадут Казахстану возможность не просто пережить мировой кризис, но выйти из него с обновленной, более сильной и конкурентоспособной экономикой, ускорить заблаговременно начатые ключевые реформы — бюджетную, налоговую и административную. На следующий год в казахском бюджете заложена вполне реалистичная цена на нефть — $40 за баррель, так что дисбаланса в государственных финансах скорее всего не будет.

Выступая в понедельник на встрече с правящей партией «Нур Отан», премьер-министр страны Карим Масимов подчеркнул, что «план точно просчитан, он реально выполним и полностью обеспечен необходимыми ресурсами». Г-н Масимов также повторил высказанное раньше обещание президента Назарбаева о том, что «этот сложнейший этап Казахстан переживет без значительных потерь». Одновременно правительство не устает повторять, что данные реформы пройдут без всякого ущерба для программ социальной защиты населения. Лично президент Назарбаев потребовал от работодателей гарантий сохранения рабочих мест в добывающей и энергетической отраслях.

«Наш анализ показывает, что власти Казахстана реалистично оценивают ситуацию. А прогнозы по ценам на нефть даже излишне консервативны. Хочется верить, что премьер-министру Масимову удастся удержать выполнение плана в его сегодняшнем виде под жестким контролем. Но хочу сказать, что если не будут решены проблемы на рынке недвижимости, то этот стабилизационный план не сработает», — комментирует директор Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений Сара Алпысбаева.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство убедило банки снизить ставки
В новой антикризисной программе предусмотрено как снижение процентов по ипотечным кредитам до 10,5-12,5% годовых, так и жилье по цене $800-1000 за квадратный метр в Астане и Алматы. Другими словами, теперь деньги на финансирование жилых домов будут поступать не напрямую - от дольщиков, а через банки - посредством ипотечных кредитов. Именно такую меру кабинету министров предлагали застройщики еще год назад, когда банки повысили ставки, а спрос на новое жилье упал.
Школьник напомнил об обещании
Иностранные компании должны начать приобретать оборудование у казахстанских машиностроителей. Однако инвесторы делают акцент на низкое качество продукции и отсутствие сервисного обслуживания.