Беззаконная биржа

В Алматы учреждена совместная российско-казахстанская фондовая биржа, которая начнет работу в начале следующего года. Однако закон, регламентирующий деятельность товарных бирж в Казахстане, до сих пор находится в стадии проекта.

Беззаконная биржаВ Алматы учреждена совместная российско-казахстанская фондовая биржа, которая начнет работу в начале следующего года. Однако закон, регламентирующий деятельность товарных бирж в Казахстане, до сих пор находится в стадии проекта.

РФЦА и ОАО «Фондовая биржа РТС» учредили в Алматы товарную биржу АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС). На новой бирже будут проводиться спотовые и срочные торги. Приоритетным направлением деятельности ЕТС станет проведение деривативных товарных биржевых торгов.

Новая торговая площадка начнет работать в первом квартале 2009 года. Как прогнозируется, объем торгов пшеницей на ЕТС в следующем году составит 1-1,2 млн тонн, дизельного топлива — 2,5-3 млн тонн, мазута — 2-2,5 млн тонн. В качестве следующего этапа планируется осуществить запуск товарного индекса и фьючерса на товарный индекс.

По словам председателя правления ОАО «РТС» Романа Горюнова, целью создания ЕТС является достижение процесса прозрачного ценообразования на наиболее важные для региона биржевые товары.

Председатель АРД РФЦА Аркен Арыстанов заявил «Къ», что развитие товарных бирж наконец-то позволит поставщикам казахстанского зерна заключать фьючерсные сделки. Это окажет существенную поддержку аграриям, так как они смогут получать средства под будущий урожай.

В то же время для функционирования торговых площадок необходим соответствующий закон, который до сих пор не был принят правительством. Напомним, на прошлой неделе сенат парламента вновь вернул в Мажилис законопроект «О товарных биржах» со своими поправками.

Между тем, как сообщил «Къ» директор департамента финансового консалтинга и инвестиционного анализа РФЦА Сержан Мадиев, замечания к законопроекту о товарных биржах носят технический характер. Кардинальных изменений сенатом внесено не было.

В числе нововведений в законопроект вносится норма по признанию недействительности сделок, совершенных вне торговых площадок с товаром, включенным в перечень биржевых.

Данная мера, по мнению эксперта, положит конец «эре перекупщиков», которые закупают у крестьян зерно по бросовым ценам, а затем продают товар за границу, имея неимоверные прибыли.

Теперь отечественные производители сырья, в том числе и казахстанские фермеры, получат возможность следить за реальной рыночной ценой на товары. Посредством интернета крестьяне смогут продавать продукцию через брокеров по рыночным ценам.

В свою очередь, Аркен Арыстанов сообщил, что кроме зерна в перечень биржевых товаров, которыми запрещено торговать вне биржи, включены ГСМ, металл, уголь и хлопок.

Директор департамента развития АРД РФЦА Гульмира Курганбаева считает, что создание вышеуказанного перечня должно привести к развитию перерабатывающего сектора промышленности Казахстана. На деле проблема насыщения внутреннего рынка и развития переработки не улажена. Действующие сегодня документы не способны эффективно регулировать отношения между всеми участниками торговли товарами, включенными в перечень биржевых.

Необходимо добиться того, чтобы сырье не уходило сразу же за границу, а находило переработку в Казахстане. Нужно развивать внутренний рынок. Именно с этой целью и создан биржевой перечень товаров, заключает эксперт.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сомнительный прогноз UBS
На прошедшей 9 декабря конференции «Глобальный инвестиционный прогноз на 2009 год: риски и возможности» было заявлено, что следующий год для мировой экономики станет самым трудным за последние 27 лет.
Кризис бьет по перевозкам
По состоянию на 2007 год автотранспорт занимал 59% общей доли грузоперевозок в республике. Однако кризис оказал влияние на количество автоперевозок, что ударило, конечно, и по рынку большегрузных автомобилей.
Сейчас читают