Нефтяники против био

По мнению недропользователей, производство биотоплива в Казахстане нецелесообразно технически и экономически. Несмотря на это, власти уже обсуждают соответствующий законопроект и даже рассматривают возможность строительства завода по производству биотоплива.

Нефтяники против биоПо мнению недропользователей, производство биотоплива в Казахстане нецелесообразно технически и экономически. Несмотря на это, власти уже обсуждают соответствующий законопроект и даже рассматривают возможность строительства завода по производству биотоплива.

По задумке разработчиков законопроекта, производство биотоплива должно стать новым прорывным направлением, которое позволит обеспечить значительный рост экономики. В подтверждение серьезности своих намерений члены кабмина даже заявляют о квотировании пищевого сырья, необходимого для производства биоэтанола. «Квоты будут устанавливаться на каждый завод по производству биотоплива один раз в полгода, исходя из его производственной мощности, пропорционально общему объему пищевого сырья, предназначенному для переработки», — поясняет вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. В связи с этим резонно мнение общественности о том, что производство биотоплива приведет к снижению посевных площадей под злаковые культуры и вызовет угрозу продовольственного кризиса. Однако чиновники уверяют в обратном и ссылаются на опыт США, где научились получать биоэтанол из непищевых продуктов, таких как водоросли. Для нашей страны наиболее оптимальным вариантом в качестве сырья для производства биоэтанола считается использование соломы. Предполагается, что при переработке одной тонны соломы можно получить 0,165 т биоэтанола. Иными словами, из сырья стоимостью $1 будет произведена продукция стоимостью $5.

Столь радужные перспективы большой прибыли не очень воодушевляют представителей отечественной нацкомпании АО НК «Казмунайгаз». Как уверяет главный менеджер департамента нефтепераработки Жанболат Туганов, производство биотоплива потребует реконструкции инфраструктуры и переоборудования НПЗ. «Для этого необходимы несколько специальных установок, общей стоимостью $400 млн», — говорит он «Къ». Таким образом, по его словам, компании невыгодно использовать биоэтанол для нефтепереработки. «Это дорого нам обойдется. К тому же добавление биоэтанола ведет к увеличению себестоимости топлива не в 2 раза, а намного больше», — поясняет он.

Как отмечает его коллега из ТД «Казмунайгаз» Гульмира Даулетчина, одним из негативных факторов биоэтанола является высокая коррозионная активность. «Энергоемкость биоэтанола на 30% ниже, чем у самого бензина. Так, его 5%-е добавление ведет к 15%-му снижению биотоплива», — разъясняет она «Къ». Таким образом, в зависимости от процента биодобавок увеличивается и расход топлива автомобиля.

Не последнюю роль в производстве биотоплива играют погодные условия. Температура застывания биодизеля при добавлении туда 5% рапсового масла ведет к увеличению температуры замерзания до -15 градусов. Поэтому производство биотоплива возможно лишь в странах с умеренным климатом, считает Гульмира Даулетчина.

Кроме того, необходимо учитывать и технические возможности автозаправочных станций, которые на сегодняшний день не обладают соответствующими резервуарными парками и не могут обеспечить герметичность оборудования.

Между тем опасения нефтяников опровергает руководитель АО «Биохим» (Производит биоэтанол. — «Къ») Александр Сутягинский. По его словам, добавление биоэтанола не потребует от НПЗ больших затрат. «На самом деле смешивание других добавок в автоматическом режиме на заводах уже происходит. А биоэтанол — это тоже высокооктановая добавка», — аргументирует он. Для производства биотоплива действительно нужны дополнительные нержавеющие емкости, подтверждает Александр Сутягинский, но ни о каких миллионных капиталовложениях речи нет. «К тому же ничего другого для оздоровления воздуха, в том же Алматы, мы уже не придумаем, равно как и не сократим количество автомобилей», — признает руководитель компании.

Главу «Биохима» поддержал депутат мажилиса Иван Чиркалин. «Мы прекрасно понимаем, что попытка ввести с завтрашнего дня даже стандарт Евро-2 приведет к остановке наших НПЗ. Но со стороны бизнес-сообщества нет посыла к производству более экологичного топлива», — поясняет депутат. По его мнению, смешивание добавок не требует значительных затрат.

Пока нацкомапния препирается с властями, исполнительный директор Казахстанской биотопливной ассоциации Бейсен Донянов подал заявление о строительстве завода по производству биотоплива с использованием соломы. Общая стоимость проекта составляет $110 млн, мощность — 100 млн литров в год. Как выяснилось, завод планируется построить в Алматинской области за счет японской компании GJC. «Кроме того, японские партнеры готовы предоставить все необходимое оборудование. С казахстанской стороны требуется лишь предоставление земельного участка и обеспечение инфраструктуры», — говорит он «Къ». По его словам, в будущем инвесторы намерены построить целую сеть подобных заводов, продукция которых будет направлена на насыщение внутреннего рынка, а затем и на экспорт. Проведение ТЭО завода должно было начаться осенью текущего года, однако все перенеслось. «Официально срок начала строительства еще никто не озвучивал, но я жду финансирования инфраструктуры уже на следующий год, если утвердят, то уже начнем», — поясняет Бейсен Донянов. Данная компания, как выяснилось, уже имеет подобные заводы в Малайзии.

Он также считает, что при правильном подходе производить биотопливо намного выгоднее, чем традиционное. Средняя стоимость литра биотоплива, произведенного в Казахстане, еще не рассчитана, но если покупать солому по цене $30, то получится $0,2 (25 тенге) за литр топлива. Низкие цены на конечный продукт, по его мнению, могут обеспечить использование отходов, которые обычно уничтожаются.

Курсив-справка
В странах Европы производство биотоплива из доступных отходов сельского хозяйства в объеме 3,8 млрд литров в год уменьшает импорт нефти на 5%, приносит доход $350 млн ежегодно, а также создает около 40 тыс. рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
AIG продает подразделения
Японское подразделение американской страховой компании Prudential Financial Inc планирует купить двух японских страховщиков, выставленных на продажу American International Group Inc, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.
Совет для курса госполитики
5 декабря в Алматы состоится очередное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК. В качестве основного вопроса будет рассмотрена проблема развития «казахстанского содержания», прежде всего, в контрактах на недропользование. Фактически это означает, что мировой финансовый кризис заставил правительство вернуться к популярной на рубеже тысячелетий, а затем заброшенной программе импортозамещения.