Продали меньше

Казахстан не стал исключением из мировой тенденции снижения темпов продаж новых автомобилей. Общее сокращение составило 27,6% в сравнении с прошлым годом. Ситуация изменилась и в динамике продаж представленных брендов, и в количественном присутствии их на рынке.

Продали меньшеКазахстан не стал исключением из мировой тенденции снижения темпов продаж новых автомобилей. Общее сокращение составило 27,6% в сравнении с прошлым годом. Ситуация изменилась и в динамике продаж представленных брендов, и в количественном присутствии их на рынке.

Продажи всех официальных представителей автомобильных брендов на территории республики за период январь-октябрь 2008 года составили более 20 тыс. автомобиля, что на 27,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ТОО «Toyota Tsusho Kazakhstan Auto» с торговой маркой «Toyota Центр Жетiсу».

В настоящее время на рынке Казахстана официально представлены 23 автомобильных бренда. Несмотря на снижение покупательской активности, вследствие ухудшения экономической ситуации два из них показывают положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это Ssang Young — увеличение на 87,9% и Mitsubishi — на 7,5%.

Наихудшую динамику продаж автомобилей за период январь-октябрь 2008 г. по сравнению с 2007 годом показали Audi — снижение показателей на 67,8%, Fiat — на 59,6% и Mercedes — на 56,4 %.

Бренд Toyota имеет на своем счету чуть меньше 6 тыс. проданных автомобилей за десять месяцев 2008 года, что составляет 29,4% общего рынка новых автомобилей.

На втором месте по количеству продаваемых автомобилей — марка Daewoo — 2078 штук и 10,3% рынка соответственно.

На третьем месте — бренд VW — 1872 проданных автомобиля, что составляет 9,3% рынка.

В текущем году большинство бюджетных организаций покупает автомобили местного производства Skoda и Chevrolet, тогда как на октябрь 2007 г. это были Toyota, VW, Nissan.

На рынке также отмечается жесткая ценовая конкуренция. Большое количество компаний выступает с предложением более низкой цены, скидки на автомобили достигают 20%, тогда как в прошлом году уровень скидок не превышал 7%.

При этом покупательская способность новых автомобилей снизилась с 5% до 3,4%

Условия автокредитования в этом году стали жестче: 16-19% годовых (2007 г — 14-16% годовых). Период оформления заявки на кредит — от 10 до 30 дней (3 дня). Предпочтительные банки-партнеры в области автокредитования, предлагающие наиболее низкие проценты и быстрое оформление документов — БТА, Банк ЦентрКредит.

Крупных серых импортеров, поставляющих на рынок новые автомобили различных производителей, сегодня в Казахстане около 15 компаний, в прошлом году их было более 40.

Как отмечает генеральный директор КМК «Астана Моторс» Нурали Ахметов, изменения произошли и в предпочтениях казахстанских автомобилистов: увеличился спрос на компактные и экономичные модели сегментов А, В и С.

При этом практически все дилеры в 2008 году пользовались дисконтными программами для привлечения клиентов. Текущий год показал, что это наиболее интересный для потребителя маркетинговый инструмент.

«Что касается продаж коммерческого автотранспорта на рынке техники РК, то падение очевидно, и затронуло оно абсолютно всех автопроизводителей»,- отмечает заместитель директора холдинга «Вираж» Петр Федосеев. Снижение варьирует в пределах от 50 до 70%. Петр Федосеев отмечает, что цены снизились по нескольким причинам. В первую очередь, это наличие большого количества нереализованной техники на складах дилеров. Такая ситуация характерна для тех предприятий, которые ведут торговлю со складов, а не работают под заказ — за деньги клиентов. Т. е. компании, которые вкладывали деньги в технику и ставили ее на склад, исходя из плановых заданий заводов-изготовителей, теперь вынуждены возвращать банкам заемные средства и чтобы быстрее продать, вынуждены существенно снижать заложенную ранее норму прибыли. Второй причиной стало укрепление курса доллара (в третьем квартале 2008 г.)

По мнению Петра Федосеева, в следующем году предложение будет превышать спрос так же, как и в 2008 году, и прежде всего за счет техники, не реализованной дилерами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Держатели облигаций обретают контроль над компаниями с невыплаченными долгами
Большинство держателей облигаций Station Casinos - некоторым из них было предложено по 200 долларов на 1000 долларов долга - на прошлой неделе проинформировали компанию о том, что они считают предложенную сумму слишком низкой. По данным источника, держатели краткосрочных облигаций компании, играющие главную роль в успехе операции обмена, также ждут улучшения условий.
Согретый лучами звезды по имени Доллар
Рынки - валютные, фондовые, сырьевые и прочие - бросает то в жар, то в холод. Глобальное потепление манит инвесторов расправить крылья уже сейчас, не дожидаясь положенной календарной весны, и полететь на зов прибыли. Взгляд же на календарь урезонивает оптимистов - в декабре, да плюсовая температура - нет, это долго не продлится - марш по гнездам и пережидать зиму!