Всемирный банк призывает к углублению интеграции

Как свидетельствует история, серьезные кризисы подчас приводят к тому, что некоторые страны «замыкаются в себе», и иногда это влечет за собой негативные последствия. Авторы опубликованного «Доклада о мировом развитии 2009» утверждают, что наилучшие результаты, с точки зрения стимулирования долгосрочного экономического роста, приносит политика, способствующая географической концентрации и экономической интеграции е как на национальном, так и на межгосударственном уровне.

Как свидетельствует история, серьезные кризисы подчас приводят к тому, что некоторые страны «замыкаются в себе», и иногда это влечет за собой негативные последствия. Авторы опубликованного «Доклада о мировом развитии 2009» утверждают, что наилучшие результаты, с точки зрения стимулирования долгосрочного экономического роста, приносит политика, способствующая географической концентрации и экономической интеграции е как на национальном, так и на межгосударственном уровне.

Как отмечает главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Индермит Джилл, те, кто живет в самых неблагоприятных на планете географических условиях, как никто другой знают, что экономический рост не начинается повсюду одновременно. Участники рынка предпочитают одни районы другим. Бороться с этой концентрацией — все равно что бороться с экономическим процветанием. Правительствам следует облегчать процесс географической концентрации производства. Но вместе с тем они должны проводить политику, направленную на повсеместное обеспечение базовых потребностей: в обучении, безопасности, санитарии и порядке на улицах.

Экономического сближения отстающих и ведущих районов можно добиться за счет высвобождения рыночных сил агломерации, миграции и специализации. Это наблюдалось в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии, где в роли двигателя экономического процветания выступила внутриотраслевая торговля, подчеркнул вице-президент Всемирного банка по экономике развития Джастин Лиин. Благосостояние городов, провинций и стран будет определяться тем, насколько удачно рынки и правительства взаимодействуют в вопросах использования потенциала этих сил.

В новом докладе о мировом развитии оспаривается утверждение, согласно которому для того, чтобы самые бедные и социально незащищенные слои населения планеты могли извлечь выгоды из экономической деятельности, она должна носить территориально рассредоточенный характер. Попытки рассредоточения экономической деятельности способны затормозить экономический рост и слабо способствуют борьбе с бедностью. Чтобы добиться ускоренного экономического роста в интересах широких слоев населения, правительства должны способствовать экономической интеграции, сущность которой заключается в свободном перемещении людей, товаров и идей.

Во все века и времена мобильность помогала людям освободиться от гнета неблагоприятных географических условий или ненадлежащего государственного управления, объясняет Индермит Джилл: «Авторы доклада считают это частью жизненно важного процесса экономической интеграции, поскольку мобильность людей и товаров — это краеугольный камень глобализации как устойчивого процесса в интересах всех слоев населения».

Ключевым понятием в дискуссиях по проблемам экономической политики, связанных с размещением производства, населения и очагов бедности — особенно в дебатах по вопросам урбанизации, территориального развития и глобализации, должна быть интеграция. Вместо этого при обсуждении всех этих трех проблем преувеличивается значение территориально-адресных мероприятий.

«Мы живем в мире, где экономическая концентрация — это данность, а значит, правительствам следует совершенствовать земельную политику, обеспечивать повсеместное оказание базовых услуг и осуществлять эффективные инвестиции в развитие инфраструктуры, — заявила Кэтрин Сьерра, вице-президент Всемирного банка по вопросам устойчивого развития. — В ДМР доказывается, что при применении стимулов, нацеленных на привлечение промышленного производства в отстающие районы, необходима умеренность».

Формат дискуссий об экономической политике переосмыслен в ДМР таким образом, чтобы учесть все средства интеграции: общие институты, связующую инфраструктуру и адресные мероприятия. Под общими институтами в докладе понимаются правовые нормы, касающиеся земли, рабочей силы, торговли и таких социальных услуг, финансируемых за счет налогов и трансфертов, как образование и здравоохранение. Понятие инфраструктуры относится к автомобильным и железным дорогам, портам, аэропортам и системам связи.

К числу мероприятий относятся программы ликвидации трущоб, предоставляемые компаниям особые налоговые льготы и преференциальные условия торговли, открывающие бедным странам доступ на рынки.

В докладе также подчеркивается, что при определении того, что необходимо, что бесполезно, а что не сработает, очень важна роль географических факторов. Применяя точно выверенное сочетание этих мер, развивающиеся страны смогут перестроить свою географию хозяйства. Во многом так же, как в прошлом это сделали страны, достигшие сегодня высокого уровня доходов.

И если им это удастся, подчеркивают в заключение авторы доклада, то экономический рост в этих странах останется неравномерным, однако их развитие будет отвечать интересам всего населения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Нефтяники против био
По мнению недропользователей, производство биотоплива в Казахстане нецелесообразно технически и экономически. Несмотря на это, власти уже обсуждают соответствующий законопроект и даже рассматривают возможность строительства завода по производству биотоплива.
Новый год без подарков от банков
Похоже, казахстанцам в нынешнем сезоне не следует ждать от отечественных банков особых новогодних сюрпризов. Учитывая текущую ситуацию на рынке, последние скорее окажут своим клиентам предноговоднюю поддержку, нежели одарят.
Сейчас читают