ЕБРР прокредитует экономию

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил $75 млн для финансирования инвестиционных проектов по энергетической эффективности в частном секторе. Вложение средств в энергосбережение является полноценной альтернативой строительству энергетических объектов. Однако в республике в этой области существует и ряд проблем.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил $75 млн для финансирования инвестиционных проектов по энергетической эффективности в частном секторе. Вложение средств в энергосбережение является полноценной альтернативой строительству энергетических объектов. Однако в республике в этой области существует и ряд проблем.

Распределение данных средств будет осуществлять Казахстанский фонд устойчивой энергетики (Kazseff) через коммерческие банки, которые, в свою очередь, будут кредитовать соответствующие проекты. Отмечается, что первый кредит в размере $10 млн уже получил одобрение. Заемщиком станет Банк ЦентрКредит. Полного списка коммерческих банков — потенциальных партнеров ЕБРР — пока нет.

По словам руководителя проекта Kazseff Райнера Бенке, важным компонентом этой работы является техническое содействие местным банкам-партнерам в реализации кредитных линий, оказание помощи компаниям в выявлении источников энергетических потерь, предложение технических решений по снижению энергопотребления и подготовка проектов, приемлемых для банковского финансирования. Он добавил, что техническая помощь предполагает также бесплатные консультации и финансируется отдельно от кредитного компонента. Проект рассчитан на частные компании в пищевой промышленности и металлургии. Хотя отраслевых приоритетов нет, но потенциальное энергосбережение должно составлять от 30% до 40%. По данным Райнера Бенке, максимальный размер кредита составит $7 млн.

В свою очередь, представитель ЕБРР Томаш Бравенец сообщил, что фиксированная цена на кредиты не устанавливается. Она будет определяться с каждым банком в отдельности, а процентные ставки по каждому проекту будут определяться казахстанскими банками-партнерами самостоятельно. Сроки кредитования также зависят от экономической целесообразности проектов и могут варьировать от 3 до 5 лет.

«Мы уже реализовали аналогичные проекты в России, Украине, Грузии, Словакии и рассчитываем, что в Казахстане окупаемость проектов будет такой же высокой — на уровне 30%, а минимальной — на уровне 10-12%, что превышает стоимость заимствования», — говорит директор ЕБРР в Казахстане Майкл Вайнштейн.

Президент Союза инженеров-энергетиков Герман Трофимов отметил, что потенциал энергосбережения в Казахстане в любой из отраслей составляет не меньше, чем 25%.Он также сообщил, что к 31 декабря 2008 года ожидается принятие программы энергосбережения, а в I квартале 2009 года проект закона «Об энергосбережении» поступит в мажилис парламента. По его информации, в Минэнерго сейчас ведется работа над законопроектом «Об использовании возобновляемых источников энергии» во второй редакции.

Как отметил в разговоре с «Къ» главный специалист отдела технического содействия Евразийского банка развития Тулеген Сарсембеков, экономика страны характеризуется высокой долей энергоемких технологий и промышленного производства.

Анализ потенциала энергосбережения в соответствии с планируемыми темпами роста ВВП до 2015 года (8,8-9,2%) и снижение энергоемкости к 2015 гг. по сравнению с 2000 г. в два раза, предусмотренные «Стратегией индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг.», по экспертной оценке может дать ежегодную экономию топливно-энергетических ресурсов в 20-35 млн т.у.т. в период 2010-2012 гг. и 40-60 млн т.у.т. в 2013-2015 гг.

Опыт развитых стран показывает, что вложение средств в энергосбережение стало полноправной альтернативой строительству энергетических объектов, а в ряде случаев даже более целесообразным,- подчеркивает Тулеген Сарсембеков. При этом он обозначил ряд общих проблем.

Институциональные проблемы обусловлены сохранением административных подходов к управлению энергосбережением, недостаточными полномочиями или отсутствием государственного органа, осуществляющего политику энергосбережения.

Экономические проблемы вызваны недостатком инвестиционных ресурсов у энергопотребителей, отсутствием механизма государственно-частного партнерства в сфере энергосбережения, слабым экономическим стимулированием энергосберегающих мероприятий.

Научно-технические проблемы в области энергосбережения характеризуются недостаточным объемом финансирования научно-исследовательских работ в области энергосбережения и низкой эффективностью механизма освоения результатов научно-технических разработок.

Кроме того, в республике остро ощущается недостаток специалистов в области энергосбережения и использования альтернативных источников энергии,- говорит Тулеген Сарсембеков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Наконец договорились
Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подписали меморандум о расширении нефтепровода с 28 млн до 67 млн тонн в год. Принятие такого решения также предусматривает выделение $50 млн для финансирования рабочего проектирования. Кроме того, ВР - единственная компания, не поддерживающая схему финансирования КТК, предложенную совладельцами, подписала соглашение о выходе из СП Kazakhstan Pipeline Ventures.
Сам себе инвестор
Работать на финансовых рынках становится проще. «БТА Секьюритис» представила новую электронную платформу для торговли валютой и ценными бумагами.
Сейчас читают