Эквадор объявил о дефолте по внешнему долгу

Президент Эквадора Рафаэль Корреа сегодня заявил о дефолте по государственным обязательствам. Он издал указ, обязывающий прекратить выплаты по государственным облигациям, относимым в внешнему долгу, в частности не будут выплачены проценты в размере $30,6 млн, которые должны были быть уплачены 15 декабря.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа сегодня заявил о дефолте по государственным обязательствам. Он издал указ, обязывающий прекратить выплаты по государственным облигациям, относимым в внешнему долгу, в частности не будут выплачены проценты в размере $30,6 млн, которые должны были быть уплачены 15 декабря. Внешний государственный долг Эквадора на данный момент составляет около $10 млрд при объеме ВВП приблизительно $44 млрд, тогда как валютные резервы на конец прошлой недели составляли $5,65 млрд. Корреа объяснил отказ в выплате по обязательствам тем, что они «аморальны и незаконны по всем параметрам» — сформированная ранее правительственная комиссия усмотрела ряд нарушений при эмиссии облигаций со сроком истечения в 2012 и 2030 годах, о чем сообщила еще в ноябре. Последний раз Эквадор заявлял о дефолте в 1999 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ведущие ЦБ мира продолжают снижать ставки
Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США в ночь со среды на четверг по времени Астаны принял решении установить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам на уровне 0,00% - 0,25 по сравнению с предыдущим уровнем 1% годовых. Последовавший пресс-релиз ФРС пояснял данное решение так: «С момента последнего заседания комитета условия на рынке труда ухудшились, имеющиеся данные указывают на то, что потребительские расходы, деловые инвестиции и промышленное производство сократились. Финансовые рынки остаются довольно напряженными и кредитные условия остаются жесткими. В целом перспективы экономической активности продолжили ухудшаться».
Нефть остается под давлением
ОПЕК, в которую входят 13 стран, производящих около 40% всего объема нефти, в среду приняла решение сократить добычу на 4,2 млн баррелей в день (от сентябрьского уровня), однако ни это, ни тот факт, что Россия и Азербайджан незадолго до начала заседания представителей картеля заявили о готовности сократить производство на 300 000 баррелей в день, не оказало особой поддержки «черному золоту».